Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Накроется ли дело саркофагом новых постановлений?

Тема чернобыльцев не сходит с полос газет, продолжает волновать читателя. Вот только подается она зачастую односторонне. У каждой медали две стороны. Мы грешим, когда только решку показываем и лукавим, когда выставляем исключительно орла.
Первая сторона - популярная, народная, ее можно назвать так - "Меняю льготы чернобыльца на льготы депутата".
Вторая сторона проблемы - непопулярная в средствах массовой информации - поиск оправдания для решений Кабмина. Какого журналиста поддержит народ, если он выступит в защиту правительства с упреком к чернобыльцам, к людям, которые отдали свое здоровье, чтобы этот же чиновник мог выделять деньги на его восстановление?
Попробуем рассмотреть обе стороны медали с нашим собеседником - Игорем Селиным, заместителем председателя районной организации "Союз Чернобыль Украины".

- Кабинет министров своим постановлением снял льготы с 16 категорий льготников, таких как дети войны, инвалиды войны, афганцы и пр. В том числе, и с чернобыльцев. Да, я точно знаю, например, что и детям войны в этом месяце убрали ранее начисленные надбавки, а тем, кто обивал пороги судов (Донецкого и Луганского) в течение года отменили решения судов, и теперь им не будет выплат и дополнительных начислений, которые полагались в соответствии с ранее принятыми законами и поправками к ним.

- У чернобыльцев эти сокращения еще более существенны. Например, у инвалида 3 группы было около 5 тыс. грн. пенсия, у инвалида 3 группы - около 7 тысяч. Сейчас в этом месяце инвалиды второй группы получили 890 грн., 960… 1400 грн.

- Это дали часть от общей суммы, или теперь так выглядит их пенсия?
- Выдали по этому последнему распоряжению Кабмина. Почему же мы и бастуем - чтобы это распоряжение убрали.

- В несколько раз сократили пенсии?
- Так оно и есть. Вот, например, инвалид первой группы, парализованный, прикованный к постели, - Александр Мумрий. Ему в этом месяце принесли пенсию 1400 грн. А было у него почти 8 тысяч.
Ездила наша делегация и в Луганск, и в Киев. Отстаивали букву закона, статью 54, которая гласит: у инвалида чернобыльца 1-й группы пенсия должна быть не меньше 10 минимальных пенсий по возрасту, 2-й группы - не меньше 8, 3-й группы - не меньше 6. У нашей делегации была изначально установка вести себя корректно и спокойно, не отвечать на провокации, если они будут. Мы очень организованно протестовали, без экстрима. Да и всего сватовчан ездило в Киев 8 человек, в Луганск - 10.

- Я разговаривал со знакомыми чернобыльцами, они говорили, что есть участники-ликвидаторы, которые через суды, просто блиц-криком (за пару недель) выбили себе хорошие пенсии - до 30 тысяч, "пожертвовав" в пользу "помощников" компенсацией в 500 тыс. грн.? В Лисичанске таких, например, 16, в Сватово - 12?
- Точно обозначили Вы только одно - количество сватовчан-чернобыльцев, которые через суды получили пенсии, соответствующие законодательству. Их действительно 12. Но, во-первых, не 30, а 18-20 тыс. грн. их пенсии сейчас. Это в соответствии с постановлением Кабмина, которое вышло в 2005 году. В соответствии с этим постановлением предполагалось увеличить пенсии инвалидам-чернобыльцам: в 1986 году - в 3,5 раза, в 1987-1990 гг. - в 2,5 раза. Чернобыльцы начали судиться в 2009 году. Положительные решения судов начали приходить с мая 2011 года. Во-вторых, не быстро они добились этого, а в течение года ходили по судам и инстанциям. Насчет добровольных пожертвований в 500 тыс.? Это вообще оставлю без комментариев. Это из области ОБС - одна бабка сказала.

- Но вот в роли, как вы сказали "одна бабка сказала", был сам Тигипко. Кабмин зарегистрировал законопроект, отменяющий безотлагательное начисление пенсий и компенсаций по судебным решениям. Документ был внесен в парламент сразу после того, как вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко назвал коррупционными решения судов о выплате инвалидам-чернобыльцам месячных пенсий в размере около 30 тыс. грн., а также более 500 тыс. грн. компенсации. По его словам, всего по Украине уже было принято более тысячи подобных решений, и все они являются "неподъемной тяжестью" для бюджета. "Кроме чернобыльцев, слишком большие социальные выплаты по судебным решениям получали дети войны", - считает премьер. По данным Минсоцполитики, в Украине сейчас насчитывается 13,6 млн. пенсионеров, около 25% которых - дети войны.
- В общественной организации "Союз Чернобыль Украины" полагают, что законопроект правительства является попыткой отказаться от взятых на себя финансовых обязательств перед пенсионерами. В обещание властей, что Кабинет Министров "по мере возможности" будет компенсировать недостающие суммы, черонобыльцы не верят. Но мы согласны пойти на компромисс, учитывая действительно сложную экономическую ситуацию в стране: отказаться от 30 тысяч пенсии, 500 тысяч компенсации…, но чтобы всем без исключения платили положенные законом пенсии и без всяких "пробиваний" через суды.

СПРАВКА
Законопроект N9400, подготовленный Министерством соцполитики, предусматривает внесение изменений в Кодекс административного судопроизводства (КАСУ), а именно: изъятие из КАСУ действующей нормы о "немедленном исполнении постановлений суда о присуждении выплаты пенсий" в полном объеме. Вместо этого размер "немедленных" выплат по судебному решению предлагается сократить до "пределов суммы взыскания за один месяц".
Авторы документа предлагают рассматривать ходатайства о начислении, перерасчете пенсий, осуществлении, предоставлении и получении пенсионных выплат только в административных судах "по общим правилам КАСУ". Это означает, что подобные иски не смогут рассматриваться по сокращенной процедуре на протяжении трех дней. Кроме того, при сокращенном производстве дела рассматривались судьей без проведения заседания и вызова участников процесса.
В Минсоцполитики считают, что решения по социальным выплатам должны рассматриваться административными судами, а не судами общей юрисдикции. "В Украине 667 судов общей юрисдикции, но не все из них обладают достаточной компетенцией в этих вопросах и потому принимают противоречивые решения ", - пояснил руководитель пресс-службы министерства Михаил Кухар.
Авторы законопроекта также намерены уменьшить размер штрафов, которые могут быть наложены на должностных лиц, не выполняющих постановление суда: со 100-300 минимальных заработных плат (98,5-295,5 тыс. грн.) до 100-300 минимальных необлагаемых минимумов (1,7-5,4 тыс. грн.).

Владимир ПЕТРУШЕНКО

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика