Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Равнодушия не должно быть

Мемориал Славы, Памяти и Скорби - святое место для сватовчан. Это - один из главнейших архитектурных духовных центров, который служит не только увековечиванию памяти защитников Родины, но и воспитанию молодого поколения. К сожалению, в настоящее время на плитах мемориала появились трещины, отдельные конструкции требуют замены. Именно поэтому возникла необходимость проведения капитального ремонта. В прошлую субботу в городском совете состоялись общественные слушания, во время которых каждый желающий мог высказать свои соображения по поводу того, каким быть мемориалу, какие меры следует принять и т.п.

А началось мероприятие с возложения цветов к мемориалу, после чего собравшиеся (а зарегистрировано было 112 человек) были приглашены в зал заседаний. Вел слушания городской голова Е. Рыбалко.

В начале мэр ознакомил присутствующих с ответом, полученным из Госадминистрации железнодорожного транспорта относительно отмены поездов дальнего следования, идущих через Сватово. Из ответа следовало, что поезд "Москва- Донецк" не будет отменен, а вместо поезда "Дебальцево - Хмельницкий" будет курсировать поезд "Луганск - Киев" с проездом через Сватово.

Про историю создания мемориала рассказал директор краеведческого музея Л. Королько, про его архитектуру и предполагаемые изменения - главный архитектор района В. Усов, про ежегодные расходы на содержание мемориала - руководитель КП "Сватовоблагоустройство" И. Беденко, о состоянии водопроводной системы под мемориалом - руководитель водоканала С. Шумаков.

В ходе обсуждения сватовчане однозначно высказывались за проведение необходимых работ и приведение мемориала в надлежащий вид. Был, правда, и такой момент - заместитель председателя горсовета Л. Жаданова сообщила, что ее по телефону одна из жительниц попросила озвучить такое мнение (это мнение звонившей, а не Жадановой): пускай, мол, мемориал остается таким, как есть, до лучших времен. Естественно, присутствовавшие с таким мнением не согласились, все единогласно были за то, чтобы работы по реконструкции или капитальному ремонту мемориала были выполнены в ближайшее время.

В общественных слушаниях принял участие и выступил глава райгосадминистрации В. Мормуль. Он, в частности, отметил: у всех есть глубокое понимание необходимости выполнения ремонтных работ, коллегиального обсуждения важного вопроса. За счет чего будет решаться возникшая проблема? 120 тыс. грн., которые готов выделить городской совет, - недостаточная сумма. Этот вопрос будет подниматься и на сессии районного совета и, думается, депутаты поддержат решение о выделении средств. Кроме того, нужны и внебюджетные поступления. Работы на мемориале нужно выполнить фундаментально, основательно.

Предложения в ходе обсуждения вносили также председатель городской ветеранской организации П. Суховерхов, председатель городской организации "Союз Чернобыль Украины" И. Селин, городской голова Е. Рыбалко, специалист горсовета С. Жестовский, заместитель главврача психоневрологической больницы И. Терехова, директор краеведческого музея Л. Королько.

Среди внесенных предложений - создание разделов, соответствующих тому или иному историческому периоду (революция, гражданская война, Великая Отечественная война), создание раздела, посвященного чернобыльцам, открытие расчетного счета для перечисления добровольных взносов и т.д.

И. Терехова сказала о готовности коллектива СПБ уже сейчас сделать взнос в сумме 500 грн. А Л. Королько прямо в зале сделал взнос в сумме 100 грн.

Присутствующие проголосовали за поддержание инициативы по ремонту мемориала Славы, Памяти и Скорби и создание рабочей группы, за разработку эскизов мемориала, создание фонда для добровольных пожертвований и т.д.

Верится, что сватовчане не останутся равнодушными к важному делу и примут в нем активное участие.

Кор. "НС".

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика