Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



У Королько все по-королевски: порядок, организованность, ответственность и благородство

На наши вопросы отвечает депутат 4 созывов. (трех районных и 1 областного), председатель комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов Татьяна Ивановна Королько.

Но, прежде всего, Татьяна Ивановна - директор школы образцового порядка, где учатся 550 учеников, трудятся 46 учителей. Когда я вошел в школу, вспомнился рассказ (ставший притчей) о том, как оценивал профессиональные возможности потенциального коллеги - руководителя И. Забурдаев. Он ехал с претендентом на руководящую должность к нему домой и смотрел его домашнее хозяйство. Если там непорядок, то кандидатура не проходила. С этой точки зрения, судя по школе, одной из лучшей в районе и области, у нашего собеседника полный ажур: порядок, культура, организованность.

- Татьяна Ивановна, не сложно ли филологу возглавлять комиссию по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов?
- Есть определенные сложности. В данном случае должности бухгалтер, экономист, завхоз, надо совмещать в одном лице. От решения комиссии во многом зависит деятельность определенного, отдельно взятого учреждения, предприятия, организации.

- Здесь один в поле не воин. Вам помогают в решении сложных вопросов все члены вашей комиссии?
- Я очень благодарна членам нашей комиссии. Все они принципиальные и грамотные специалисты. Мы работаем как единый гармоничный, слаженный коллектив. С одной стороны, я председатель комиссии, руковожу ее проведением, а с другой - во многом и сама учусь у членов комиссии. Таких как Светлана Шевцова, Александр Шевченко, Дмитрий Винтоняк, секретарь комиссии Юрий Киричок. В вопросах экономики, в производственных проблемах всегда помогает разобраться мой заместитель по комиссии, председатель райгосадминистрации Владимир Владимирович Мормуль. Я вникаю в проблемы, изучаю теоретические положения, указы, законы, раскладываю по полочкам, что нельзя, что "льзя", чтобы все соответствовало духу закона и справедливости.

- С репертуаром финансов все давно и грустно знакомы - это пение романсов. А вот о социально-экономическом направлении мы поговорим подробнее. Заканчивается год работы вашей комиссии. Раньше Вы возглавляли комиссию по вопросам образования, молодежной политики, охраны здоровья, и вот - финансы и бюджет. Сложный переход для любого специалиста?
- Переход действительно непростой, но я его, надеюсь, одолела. Люди поднимают жизненно важные и острые проблемы, депутаты по ним делают депутатские запросы. Даже при том скудном бюджете, что мы имеем, который напоминает классический тришкин кафтан, очень сложно сказать "нет" человеку, за которым стоит судьба, например, сельского Дома культуры и пр.

- В начале года, в интервью нашей газете на вопрос, какие проблемы считаете наиболее важными, Вы ответили, что нужно определенное время, чтобы четко разобраться в этом, так как в бюджетных вопросах соответствующего опыта еще мало. Как дела обстоят на конец года?
- Вы как бывший преподаватель знаете, что не только учитель учит учеников, но и сам педагог учится у своих подопечных. Это еще с большей точностью верно для работы депутатских комиссий. Я за это время очень многому научилась у членов нашей комиссии.

- При рассмотрении вопросов на заседании постоянной комиссии рядовые депутаты, как правило, рассматривают их уже в процессе заседания, Вам же, как руководителю комиссии, приходится заблаговременно заниматься сутью проблем?
- Давайте начнем с более общих категорий. Чтобы изменилось что-то решающим образом в экономике отдельно взятого города, района, надо чтобы вначале произошли большие положительные изменения в стране. И в государстве, и у нас - дефицит бюджета. Пытаемся максимально обосновывать свои решения, разумно распределять финансы, хотя сделать это очень сложно. Достаточно много проблемных вопросов решаем за счет так называемого "свободного остатка". Такие вопросы как капитальный ремонт зданий бюджетных организаций, школ, больниц стараемся решать в первую очередь. На что выделить средства - на ремонт крыши, на стекла, на окна? Каждая деталь, каждый нюанс вопроса по несколько раз нами обдумывается. Принимаем решения по новому строительству, такому, например, как бассейн. Главное - первоочередность, целесообразность и соответствие нуждам громады, жителям нашего района.

Владимир ПЕТРУШЕНКО.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика