Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Кредит доверия выдан

"Кредит доверия" - так называется передача на телеканале ЛОТ, в которой принимают участие представители власти городов и районов, они рассказывают о социально-экономическом развитии того или иного региона, отвечают на вопросы телезрителей. Одновременно с этим демонстрируются видеосюжеты, подготовленные тележурналистами, которые дают возможность гражданам опять- таки обратиться с вопросами к руководству. Во время прямого эфира идет также голосование телезрителей за доверие или недоверие властям.


В прошлый понедельник участниками такой телепередачи были представители Сватовского района: глава райгосадминистрации В. Мормуль, председатель районного совета Т. Бервено, а также депутаты областного совета от Сватовщины В. Куницкий и В. Иоффе.
Телезрителям было рассказано о приоритетах работы тружеников нашего края, о выполнении бюджета (за 10 месяцев задание по наполнению районного бюджета выполнено на 108%) и т.д. Потом последовали вопросы телезрителей.

- Планируется ли проведение капитального ремонта краеведческого музея?
Т. Бервено: Мы планируем его не только отремонтировать, но достроить и расширить. С этой целью готовится проектно-сметная документация. Музей - это наша историческая ценность и поэтому все необходимые работы будут выполнены.

- Больше месяца закрыт роддом, а в декабре родственнице рожать. Нужно ли готовиться к поездке в другой город или она сможет родить в Сватово?
В. Мормуль: В районной больнице идет ремонт родильного отделения. Это вынужденная мера, поскольку хотим сделать это отделение современным, чтобы роженицы не покидали пределы района, а могли рожать в Сватово. Отремонтированное помещение будет отвечать всем современным требованиям.

- А есть ли соответствующий кадровый потенциал?
И. Иоффе: Ситуация желает лучшего. Но мы вместе с руководством района ведем работу, чтобы обеспечить больницу необходимыми кадрами.
Далее был показан видеосюжет о непростой ситуации с водоснабжением в селе Петровка.
В. Мормуль: Стоимость решения этого вопроса 940 тыс. грн. Проблема в том, что износился водогон и в летнее время, когда возрастает расход воды, она до некоторых потребителей не доходит. Проблема водоснабжения существует и в других селах - Новоселовке, Стельмаховке. Работа по решению проблемы ведется, но ее трудно выполнить за счет средств местного бюджета.
В. Куницкий: Нельзя охватить необъятное. Но в Петровке можно силами местных предпринимателей сделать капитальный ремонт системы водоснабжения. Должна быть добрая воля руководителей, ведь за счет местного бюджета эту проблему не решить. Необходима помощь и областного бюджета.
В. Мормуль: Мы не рассчитываем только на областной совет и обладминистрацию, у которых позиция такая (и она правильная): если на местах конкретно занимаются делом, тогда протягивается рука помощи. В Петровке вода есть и вопрос в том, что изношен водогон.
В. Куницкий: Вот, например, мы у себя, в агрофирме "Меловатская" сделали медпрофилакторий, где есть все необходимое для оказания медицинской помощи. Это один из элементов соединения бизнеса с решением социальных вопросов.
Т. Бервено: Развитие малого и среднего бизнеса - это и решение социальных проблем, в том числе и создания базы для оказания неотложной медицинской помощи.
И. Иоффе: То, что в Меловатке создали медпрофилакторий, - это хорошо. Но где врачи? Врачей не хватает. Кадры для медицины должны готовиться целевым набором, чтобы, окончив учебу, специалисты возвращались в свои районы. Это проблема не только Сватовщины, а всей страны.

- Планируется ли открытие детсадика в Петровке?
Т. Бервено: Наша команда пришла к руководству в 2006 году. Вопросу работы детских садиков начали сразу уделять внимание. Был капитально отремонтирован и открыт детсадик в Мостках. Потом была открыта вторая группа детсадика в Нижней Дуванке. Работа продолжается и сейчас, так в текущем году открыт детсад в Райгородке. В нынешнем году много сделано по созданию учебно-воспитательных комплексов. Такой комплекс планируется создать и в Петровке, где школу посещает 60 детей, а здание рассчитано на 640. Создание такого комплекса поможет решить и вопрос работы садика.

- Когда в Мостках отремонтируют то, что было - маслозавод, спортзал, контору, клуб? "Сократили" больницу, обещали газ. Будет ли он?
Т. Бервено: В ситуации во многом виновны мостковские руководители, ведь названные объекты принадлежали местным агрофирмам. Состояние Дома культуры действительно является проблематичным, но люди там работают. Хотя, безусловно, необходимы меры по улучшению состояния ДК. Что касается больницы, то была проведена оптимизация работы терапевтического отделения в селе с целью улучшения качества предоставляемых услуг. Раньше отделение имело 20 койко-мест, но они не были заняты, места пустовали.
Ведутся работы и по газификации. В прошлом году была газифицирована Рудовка, и есть надежда, что газ в Мостки скоро придет. Надо сказать и о том, что спортивные залы есть в обеих мостковских школах, по договоренности днем там проходят занятия для школьников, а в вечернее время оба спортзала могут использоваться для занятий сельской молодежи…
В ходе передачи руководители района ответили и на другие вопросы телезрителей. А результаты голосования показали, что большинство граждан с доверием относится к районной власти.

Наш кор.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика