Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Не совпадали взгляды политические, зато совпадали – поэтические

На снимке (слева направо): делегаты съезда Н. Тютюнников (Первомайск), В. Родионов (Чугуев, Харьковская обл.), В. Меркурьев (Первомайск), С. Кривонос (Сватово).

Съезды писателей - это не только отчеты, дискуссии, оценки, пожелания, предложения и т.п. Это в значительной мере - и, может быть, прежде всего, - живое общение авторов литературных произведений во внерегламентное время, когда официальность и обязательность отходят в сторону, а остается некамуфляжная распахнутость отношений тех, для которых словесное проявление душевных порывов является в значительной мере сутью жизни. Именно ради такого живого, некамуфляжного общения и ехало большинство делегатов на шестой съезд Национального союза писателей Украины, прекрасно понимая при этом, что каких-то обязательных моментов, обусловленных повесткой дня, избежать невозможно.

Проходил литературный форум в Пуще Водице - очаровательном, воистину поэтическом месте, где умиротворяющая природа больше располагает к творчеству, чем к отчетам о нем.

Сразу скажу, что организация съезда была на высоком уровне. Это касается как размещения участников, так и их культурно-бытового обслуживания.

Из 360 избранных на форум делегатов зарегистрировалось 353.Открыл съезд вступительным словом патриарх украинской литературы Ю. Мушкетик. "Почну з досягнень, - сказал он. - Якщо під час проведення попереднього з'їзду в країні нараховувалось 3-4 мільярдери, то тепер їх близько 40. І це в той час, коли за межею бідності близько 80% мешканців..." Юрий Михайлович привел еще несколько примеров таких же "достижений" и благословил писательскую "братию" на плодотворную работу.

Согласно повестке дня далее были доклад председателя НСПУ В. Яворивского, отчеты по экономическим вопросам работы Союза, по жанровым направлениям литературного процесса (украинская проза и поэзия, русская проза и поэзия, драматургия, публицистика, детская литература и т.д.).

Далеко не все вопросы "проходили" "гладко". Так, при обсуждении доклада председатель Запорожской областной писательской организации Г. Лютый резко критиковал руководство за невнимание к областным организациям, особенно в плане публикации авторов из глубинки на страницах "Літературної України", где практически все площади отводятся для призведений столичных литераторов.

И все же первый день съезда прошел относительно спокойно, если не считать характерных для определенного количества членов НСПУ националистических выпадов.

Вечером на делегатов ожидал банкет и выступление ансамбля "Явір", а также теплое внутрикомнатное общение со взаимными походами вежливости.

Страсти начали разгораться на второй день, и они все усиливались по мере приближения момента выборов нового председателя. Поток критических стрел в адрес нынешнего руководителя Сооюза В. Яворивского начинал возрастать. Высказывались претензии за низкий уровень работы с молодыми авторами, за неэффективное использование имеющихся санаториев и других принадлежащих Союзу помещений, сети Интернет и пр.

Была сделана попытка внести изменения в действующий Устав НСПУ, но она не увенчалась успехом, т.к. большинство делегатов посчитала неприемлемым голосовать за изменения на слух, не видя текста.

Когда подошел момент выборов председателя Союза, начали выдвигать кандидатуры. Всего таковых оказалось 8. Пять человек, использовав возможность для выступления, сняли кандидатуры в пользу того или иного претендента. Таким образом, осталось три кандидата - В. Яворивский, председатель Киевской городской организации НСПУ В. Баранов и поэт Л. Талалай.

К моменту голосования ситуация складывалась так, что отдельным делегациям уже надо было подумывать об отправке на железнодорожный вокзал (ведь билеты брались заранее, время отъезда изменить было невозможно). Среди таковых оказалась и наша, луганская делегация. Кстати сказать, в ее составе было 8 человек - А. Медведенко, А. Самарцева, А. Гайворонская, Б. Слободенюк (Луганск), С. Кривонос (Сватово), Н. Тютюнников, В. Меркурьев (Первомайск), И. Шкурай (Ровеньки).

Получив бюллетени, мы сделали свой выбор, проголосовали и уехали на вокзал. Уже по телефону узнали результаты: за В. Баранова 156 голосов, за В. Яворивского - 149, за Л. Талалая - 14, недействительными признано 6 бюллетеней.

Было принято решение через месяц провести повторное голосование между двумя кандидатами. То есть съезд свою работу еще не закончил.

Ко всему следует добавить, что во время подобных форумов всегда встречаются друзья по литературному цеху, обмениваются мнениями, читают друг другу произведения, завязываются новые знакомства. И все это является очень существенным эмоциональным дополнением к тем вопросам, которые обсуждаются на съезде. Так было и в этот раз. Несмотря на различия в политических взглядах, во взглядах поэтических, а также прозаических, драматургических и т.д. литераторы умеют находить общий язык. И это - главное.

Сергей КРИВОНОС

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика