Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



«ОТБОЙ ОГОНЬ! ВПЕРЕД НА КИЕВ!»

В конце сентября 1943 года войска 1-го Украинского фронта, в состав которых входил и наш минометный полк резерва главного командования, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, подошли к Восточному валу (так Гитлер называл великую украинскую реку Днепр)…

В 43-м под натиском Красной Армии гитлеровские войска отступали по всему фронту, неся большие потери в живой силе и технике. Этими событиями был обеспокоен не только Гитлер, но и его армия, и профашистски настроенное население Германии. Чтобы как-то успокоить и тех, и других, главный фашист им внушал, что дальше Днепра русские не пойдут. Он говорил: "Скорее река потечет вспять, чем русские ее преодолеют"… Но Гитлер глубоко заблуждался, ибо это уже был не 41-й год, когда немцев на всем фронте сопровождал успех…
На подходе к Днепру советское командование создавало мобильные группы. Те, продвигаясь вместе с передовыми частями, по мере освобождения территорий выявляли у населения разного рода плавсредства (как лодки, так и доски да бревна - все, что позволяло передвигаться по воде), которые к вечеру на себе доставляли в расположение, к нам. А мы находились на левом берегу Днепра, за густым высоким камышом, который служил хорошей маскировкой.
Всю ночь мы готовили плавсредства: проверяли лодки на течь, сколачивали плоты и плотики, выстругивали из досок весла. И вот на рассвете прозвучала команда: "По местам! На правый берег!"
Мы пересекли примерно четверть ширины реки - и немцы словно проснулись: они открыли по нам шквальный огонь изо всех видов оружия. К великому сожалению, были и прямые попадания фашистов в наших солдат, и рвущиеся рядом снаряды переворачивали лодки или плоты… Пострадавшие воины уходили под воду - спастись было невозможно.
Но, несмотря ни на что, нам все же удалось перебраться на правый берег, за что большое спасибо нашим артиллеристам, которые в ответ на немецкие выстрелы открыли по врагу ураганный огонь: огневые точки фашистов были подавлены - и их стрельба "захлебнулась". Правый берег Днепра был очень высоким и крутым, потому взбираться на него было неимоверно сложно. И, снова-таки, только благодаря "защите" нашей артиллерии мы все же достигли равнины, и пошли в наступление. Задание было как можно быстрее расширить плацдарм.
До Киева оставалось километров 15-17 к югу от Днепра. Путь к столице предстоял очень долгий и трудный. Пленные фашисты сообщали, что Гитлер приказал своему командованию "любой ценой сбросить русских в Днепр", и мы ощутили действия по выполнению этого приказа на себе фашисты с каждым днем оказывали все большее сопротивление. Но удержать нас было уже не под силу. Мы, метр за метром, приближались к Киеву. За 7-8 км до столицы получили приказ занять оборону: следовало доукомплектовать личный состав, привести в порядок оружие, подготовить не менее двух боекомплектов мин, снарядов. Все это делалось с огромным энтузиазмом.
Дня через два или три после перехода в оборону части 1-го Украинского фронта получили обращение Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И.В. Сталина к фронтовикам (нам его зачитал наш командир батареи старший лейтенант Гончарук):
"Я обращаюсь к солдатам, сержантам, старшинам, офицерам и генералам, лично к командующему фронтом Николаю Федоровичу Ватутину и прошу преподнести советскому народу подарок к 26-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции, освободив от фашистов столицу Украинской Советской Социалистической Республики город Киев. Я верю, ваш героизм и преданность Родине помогут вам в этом!"
И было для нас это обращение весомее любого приказа: ведь нас просил сам Главнокомандующий! Ради выполнения этой просьбы, мы готовы были на все! Шла напряженная подготовка к битве.
Наконец настал долгожданный и тревожный час: четвертого ноября, вечером, с приказом о начале освободительной атаки на рассвете завтрашнего дня ознакомились все советские солдаты. Целую ночь никто не мог сомкнуть глаз, испытывая особое душевное волнение. А вокруг до самого рассвета стоял непрерываемый гул моторов транспорта, который доставлял боеприпасы.
Как только начало светать, я выбрался из окопа, огляделся вокруг, и от увиденного сердце учащенно забилось: стоял сплошной "лес" стволов, минометов, артиллерии всех калибров, реактивных минометов. Мы их любовно называли "катюшами" и "андрюшами". Хотя вряд кто-то помнит и знает о последнем виде оружия - реактивном снаряде высотой в человеческий рост и весом более 100 кг, который устанавливался под определенным углом с помощью деревянной клетки, подключался к электродвигателю, а загорающаяся реактивная смесь выталкивала снаряды и направляла к цели.
Мы получили координаты ведения огня и приказ начинать стрельбу по первому залпу "катюши".
И вот - долгожданный первый залп! В ту же секунду тысячи единиц всех видов оружия ударили по фашистам! Земля задрожала! Почти час мы вели беглый огонь, меняя дальность полета мин. Я докладывал комбату о том, что не могу продолжать ведение огня из-за красного ствола миномета. Комбат же, с улыбкой на лице прокричав несколько нелитературных слов, скомандовал: "Огонь!" От порохового дыма и гари вокруг стало темно, и в этом мраке, спустя некоторое время, мы услышали приказ своего командира: "Отбой огонь! Вперед на Киев!" Пошли в наступление танки с пехотой на броне, а в небо взмылись сотни краснозвездных "соколов"!
Подступив к месту обороны противника, мы увидели "вспаханную" снарядами землю и щепки, что остались от опушки леса. Выжившие немцы в панике отступали. Мы вошли в Киев! Наш 492-й минометный полк вместе с другими частями Красной Армии наступал по Крещатику - главной улице столицы…
Вечером 6 ноября 1943 года диктор всесоюзного радио Левитан объявил на всю страну: "Героические воины 1-го Украинского фронта освободили от фашистов город Киев!" Москва в честь этого великого подвига салютовала солдатам Украинского фронта!
Освободив Киев, мы устремились на Запад. В ста километрах от столицы УССР, на трассе Киев-Житомир, на участке дороги, проходившей через лесной массив, бандеровцы из засады расстреляли машину командующего Н.Ф. Ватутина. Погибли все: командующий, шофер и охрана.
Хоронили Николая Федоровича в Киеве. От нашей батареи на похоронах присутствовал старшина Полушкин, который позже рассказывал, что все киевляне пришли попрощаться со своим освободителем. Со слезами на глазах люди проклинали бандеровцев…
Как же сейчас нам, защитникам Родины, освободителям человечества от фашизма, больно смотреть на происходящее… Почему в ряде регионов такое наплевательское отношение к памяти тех, благодаря которым был спасен мир? Почему безнаказанно маршируют по главным улицам Киева неофашисты во главе с Тягнибоком, размахивая портретами Бандеры, Шухевича? Разве вам, господа чиновники, не известно, что творили во Львове 9-го Мая этого года бандеровцы по отношению к защитникам Родины? Кто из вас сказал слово, осуждающее этих бандитов? Опомнитесь, ибо история вам этого никогда не простит!

P. S. Пишу об освобождении Киева и не могу поверить, что с того знаменательного события минуло 68 лет! А ведь кажется, будто все было совсем недавно, еще вчера… Как же стремительна наша жизнь! И так хочется обратиться к молодому поколению: Дорогие юноши и девушки! Не будьте пассивными в жизни! Старайтесь сделать как можно больше хорошего не только для себя лично, но и для общества! И для детей своих, и для внуков и правнуков (а они у вас будут обязательно!), чтобы те гордились вами и говорили о вас только хорошее! Тогда жизнь ваша будет намного красивее и ценнее. Пусть же ваш жизненный путь будет светлым и добрым!

Сергей РАДОМСКИЙ, ветеран Великой Отечественной войны.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика