Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



«Незаметной кровь была — красная на красном…»

28 октября, час ночи. Из братских могил выходят воины, строятся в шеренги, за рядом - ряд… Из лесов, полей, болот вереницами потянулись в город погибшие. Только славянская душа способна петь и перед боем и после смерти…
Откопай меня, браток, 
                   умоляю, милый,
 Я Мирошенко Сергей, 
                мне окоп - могила.
Адресок мой передай
              в родную сторонку.
 Восемнадцатый квадрат, 
                  чёрная воронка.
Формируются отряды, полки. "Полк не может быть расформирован, если сохранено знамя, если остался хотя бы один боец", - напоминает всем солдатам командир. Он становится впереди колонны с древком знамени Победы. "Шагом …арш!". Медленно, совсем неслышно для живых людей идут погибшие в Великую Отечественную войну. В День освобождения Украины они идут городами, поселками, селами нашей страны. Но, проливая свою кровь, цвета священного знамени, умирая в застенках гестапо, стоя насмерть под Киевом и Сталинградом, они не могли и предположить, что в некоторых городах их страны им будут кричать: "Гэть, загарбныкы". И будут отбирать у них красное полотнище - символ Победы, за которую они и отдали свои жизни. Страшнее пуль, убийственней разрывов снарядов будет для них весть, что знамя красное запрещено в стране, в которой они родились, в стране, которую освобождали день за днем, пядь за пядью…
Эта нереальная картинка возникла перед глазами у меня, когда я слушал рассказ о войне Ивана Васильевича Дробицкого, жителя села Свистуновка, инвалида войны, которую уже и не принято кое-где называть-то Великой и Отечественной. Иван Васильевич с болью в сердце, как с осколком, пришел в редакцию с просьбой напечатать его заметку о красном знамени. Под красным знаменем полка он давал клятву до последней капли крови сражаться с немецко-фашистскими захватчиками. Колено преклонив, целовал это знамя с бойцами, клянясь отомстить за погибших товарищей. У него дрожит левая рука, в которой он держит листочки своей заметки. Правая рука у него не работает после ранения. Рассказывает он о суде, об иске на облсовет, который подал некий Снегирев за то, что подняли в дни памяти и скорби красное знамя Победы над административным зданием… "Хорошо, что не дожили многие мои верные боевые друзья до этих позорных дней", - говорит ветеран. Это страшнее пули. Мне стыдно перед ними за свою страну, где отщепенцы могут запрещать знамя Победы. Красное знамя выносили из окружения раненые бойцы, намотав его на себя под гимнастеркой.
Шли дожди. 
Кружилась мгла.
Задыхалась буря.
Парня пуля не брала -
Сплющивалась пуля!
Ну, а ежели брала
В бешенстве напрасном -
Незаметной кровь была -
Красная на красном...
"Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией", - разводит руками Иван Васильевич, член Межрегионального Союза писателей Украины. - Как его могли запрещать?" Я не хочу рассуждать о законах, сыпать соль на раны ветерану, у них их и так достаточно. Перевожу разговор на тему, которой мой собеседник посвятил много лет труда как писатель - тему истории родного края в дни войны. Иван Васильевич достает одну из 8 своих книг о войне, читает отрывки, где говорится о Сватовщине, о ее селах, жителях. О героях и предателях.
Из книги "На заре новой жизни": "Немцы в наших оккупированных селах установили свой фашистский порядок. На стенах зданий появились наклеенные объявления: всем коммунистам, депутатам, комсомольцам явиться в комендатуру района для регистрации особого назначения. Весь скот, птицу, овец, коз, свиней взять на учет в сельской управе. За нарушение данных объявлений было одно наказание - расстрел! В хуторе Новопреображенное находился центральный полицейский участок сел Маньковка, Свистуновка и прилегающих хуторов Степановка, Штурваловка, Федоровка, Федотовка, Ново-Преображенное, Ново-Павловка… В то же время Виктор Мирошниченко, с жителями села Петровка - Петренко, Коваленко и Калибердой - распространяли на оккупированной территории листовки, поджигали скирды хлеба, оказывали сопротивление захватчикам…" Когда-то и по книгам Ивана Дробицкого будут потомки наши учить историю, в которую красными строчками крови солдатской вписана правда и о красном знамени Победы.

Справка
"День освобождения Украины от фашистских захватчиков"- национальный праздник, посвящённый изгнанию вермахта с территории УССР войсками РККА, который отмечается на Украине ежегодно 28 октября. Инициатором введения этого праздника на официальном уровне стал министр экономики Украины (позднее вице-премьер-министр Украины) С. Тигипко, который 15 октября 2009 года заявил: "День освобождения Украины от фашистских захватчиков является колоссальным событием и, по моему мнению, такой день должен быть национальным праздником. 28 октября должен стать не только Днем освобождения, но и Днем единства Украины..." Вскоре президент Украины подписал Указ № 836/2009 "О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков", который предписывал отмечать этот праздник в республике каждый год 28 октября. В указе главы государства в частности говорилось, что праздник вводится "с целью всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков, чествования героического подвига и жертвенности Украинского народа во Второй мировой войне..." Освобождение Украины от нацистов в ходе Великой Отечественной войны происходило в период с января 1943 года по октябрь 1944 года. Вооружёнными Силами СССР. За это время на территории УССР были проведены 15 наступательных операций (11 стратегических и 4 фронтовых). Наиболее значимыми из этих наступательных операций являются: Донбасская (13 августа - 22 сентября 1943 года), Корсунь-Шевченковская (24 декабря 1943 - 17 февраля 1944 года), Львовско-Сандомирская (13 июля - 29 августа 1944 года) и, конечно, Восточно-Карпатская операция, начавшаяся 8 сентября и окончившаяся 28 октября 1944 года изгнанием последних соединений гитлеровцев с территории Украинской Советской Социалистической Республики. Когда в 2009 году проходило празднование этой даты, украинский народ поздравил и президент России Дмитрий Анатольевич Медведев: "Общая история большой страны, которая создавалась нашими народами, вмещала не только славные подвиги, но и большие трагедии. Все беды и неурядицы наши родители и деды по-братски делили поровну, вместе прошли серьезные испытания, вместе выстояли и победили. Именно патриотизм, сила духа, сплоченность и взаимная поддержка решили результат той войны... В России ценят то, что миллионы граждан независимой Украины разделяют чувство гордости за наше общее прошлое. Нет никаких сомнений в том, что сохранение памяти об общих славных победах и достижениях - залог того, что народы России и Украины, преодолев все временные преграды и трудности, будут, как хорошие соседи, рука об руку сотрудничать на благо прогресса и процветания наших государств..."

Владимир ПЕТРУШЕНКО

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика