Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Поезда «Донецк - Москва», «Дебальцево - Хмельницкий» сватовчанам будут только сниться?

Не успели жители Сватовщины и региона отойти от переживаний по поводу отмены дизель-поезда "Сватово - Попасная - Сватово" (в 16.08 отправление от нашей станции), как новый удар в ту же точку. А говорят, снаряд в одну воронку дважды не попадает. А вот - попал. Грядет отмена еще двух поездов, вернее, изменения их курса следования, что для сватовчан практически одно и то же. Руководство Донецкой железной дороги совместно с администрацией "Укрзалізниці" приняло решение об изменении курса движения поездов №125-126 "Дебальцево - Хмельницкий - Дебальцево" и № 337 - 338 "Донецк - Москва -Донецк". Планируется, что этот поезд будет проходить не через Сватово, а через Донецкую область, через станцию Красный Лиман.

Это, мягко говоря, странное желание руководства (ведь экономически оно не обосновано) вызвало бурю протестов со стороны, прежде всего, простых жителей нашего региона.

Письма с многочисленными подписями, с просьбой помочь, разобраться, не оставить людей с новой проблемой наедине приходят в местные органы самоуправления, в редакции местных газет, в том числе, и в "Новини Сватівщини". Адресованы они также руководству Донецкой железной дороги. Вот выдержки из одного такого письма.

"Известно, что поезд №337 - 338 "Донецк - Москва" курсирует по маршруту более полусотни лет. Последнее время он ходил только по четным числам, то есть через день. Поезд № 125 -126 "Дебальцево - Хмельницкий" ходит по данному маршруту 13 лет, связывая Сватово с Харьковом, Западной Украиной и Киевом. Оба эти поезда по указанным маршрутам всегда переполнены. Билеты можно приобрести только в предварительной кассе. О какой экономической целесообразности, о какой убыточности этих поездов может идти речь?"

И у авторов письма (около двух десятков подписей), и у автора этого материала появляется недоумение, возникает закономерный вопрос: кому это выгодно? В чем причина, какая мотивация "перенаправления" поездов через Красный Лиман в обход станции Сватово?

В нашем городе не так много промышленности, и грузы через станцию отправляются в малом количестве. Теперь не будет и пассажирского движения. Значит, уменьшится категория станции, что повлечет за собой сокращение большого количества рабочих мест, железнодорожников, которые работают на станции и на линиях. Это в 7-й дистанции пути, НГЧ, в железнодорожной больнице, в моторно-вагонном депо и на других подразделениях Донецкой железной дороги. В связи с этим резко уменьшатся отчисления в городской бюджет, пенсионный фонд и другие организации, что ухудшит уровень жизни сватовчан и всего нашего района. Руководство Донецкой ж.д. обещает через станцию Сватово пропускать товарные поезда. Но ведь и это еще в формате обещаний, а пока жители нашего района, особенно студенты, в напряженном и грустном ожидании "переадресовки" (для нас - отмены) столь необходимых им рейсов. Да, есть, конечно, еще маршрутки и автобусы, но, учитывая их скромные возможности по объемам перевозок и огромное количество людей, нуждающихся в этих поездах, эти автобусные варианты - как мертвому припарки.

Владимир ПЕТРУШЕНКО.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика