Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Внедрение современных технологий в производство - перспектива развития отрасли сельского хозяйства

Из выступления на Совете регионов главы РГА В. Мормуля

На начало текущего года хозяйственную деятельность в районе осуществляли 182 сельскохозяйственных и 5 промышленных предприятий. Среднегодовое производство зерна за последние три года составило 104 тыс. тонн, семян подсолнечника - 53 тыс. тонн. Ежегодно производится валовой продукции сельского хозяйства более, чем на 94 млн. грн. Кроме этого аграрии своей продукцией обеспечивают бесперебойную работу перерабатывающих предприятий, расположенных на территории района, объемы произведенной продукции которых составляют около 100 млн. грн.
В районе принята и осуществляется на практике программа "Зерно", в хозяйствах постоянно ведется работа по сортозамене и сортообновлению, ежегодно преобретаются элитные семена ранних зерновых культур объемом более 500 тонн. Возрастают площади посевов пропашных культур с использованием гибридов мировой селекции. Увеличивается внесение минеральных удобрений. Если в 2007 году на 1 га посевной площади их было внесено 27 кг, то в 2010-м - 43 кг, что превышает среднеобластной показатель.
Результатом такой планомерной работы стали итоги уборки зерновых культур урожая 2011 года. Сватовский район по валовому сбору находится на первом, а по урожайности - на втором месте среди районов области. Надо также отметить, что план-задание посева озимых зерновых культур - 27 тыс. га - под урожай 2012 года районом выполнен в полном объеме.
Несомненно, одной из составляющих внедрения современных технологий в производство является переоснащение сельхозинвентаря и машинно-тракторного парка. За последние три года агроформированиями района приобретено 554 единицы сельскохозяйственной техники на сумму 93 млн. грн., а за 9 месяцев текущего года - 53 единицы на сумму 18 млн. грн. На сегодняшний день в 12 хозяйствах района работает 16 высокопроизводительных посевных комплексов.
В районе разработана и осуществляется Программа развития овощеводства до 2020 года. Так, энтузиаст из села Гончаровка А. Тищенко умело применяет капельное орошение, использует перспективные сорта и гибриды, что позволяет стабильно получать высокие урожаи картофеля, моркови, капусты, свеклы. Уже со следующего года на базе существующего и вновь созданного фермерских хозяйств будут выращиваться овощи на площади 25 га с последующим увеличением посевных площадей до 100 га.
Не могу умолчать о том, что в районе существует проблема производства мяса. Но мы работаем с руководителями хозяйств в этом направлении, убеждаем, доказываем, что развитие отрасли животноводства - это перспектива агропромышленного сектора. Поголовье скота содержится в 15 хозяйствах, в том числе молочное скотоводство - в 7, свиноводство - в 9. За последние 5 лет инвестиции в эту отрасль составили более 8,5 млн. грн.
В крестьянско-фермерском хозяйстве "Каштан" реконструирован коровник, в котором содержится 200 коров, установлен молокопровод, построено сенохранилище, склад для зернофуража, силосная траншея, приобретено 7 единиц кормозаготовительной техники на сумму более 3,5 млн. грн. За последние три года на решение социальных вопросов громады хозяйство потратило 283 тыс. грн.
Большие объемы работы по модернизации отрасли животноводства выполнены в агрофирмах "Слобожанская" и "Лан". В нынешнем году три тысячи тонн молока, что составляет 98% от общего количества молочной продукции, полученной в хозяйствах района, реализовано на перерабатывающие предприятия высшим и первым сортом на сумму 9,5 млн. грн. Это один из лучших результатов в области.
Показательным примером развития отрасли свиноводства стало фермерское хозяйство "Надежда" в с. Свистуновка. Здесь руководитель на собственные средства - более 5 млн. грн. - реализовал интереснейший проект - на базе четырехрядного коровника создал современный свинокомплекс, который является синтезом всего лучшего, что в данный момент существует в европейском и американском производстве.
Именно внедрение современных технологий в производство всей сельскохозяйственной отрасли и рациональная хозяйственная деятельность позволили нашим аграриям завершить 2010 год с прибылью почти в 40 млн. грн., при этом уровень рентабельности производства составил 36%.
Перерабатывающие предприятия района динамично развиваются и постоянно вкладывают средства в переоснащение и модернизацию основных фондов. ООО "Сватовское масло" является самым крупным перерабатывающим предприятием на Луганщине. Ежесуточная переработка семян подсолнечника составляет 430 тонн. Основным показателем качественной переработки семян является остаточное содержание масла в шроте. Для снижения потерь на предприятии установлен гранулятор жмыха перед экстракцией стоимостью почти 1 млн. грн., что позволило увеличить производительность на 30 т семян подсолнечника в сутки и снизить содержание масла в шроте с 2,2% до 1%.
Общество с ограниченной ответственностью "Слобожанский завод продтоваров" с 2003 года производит подсолнечное и кукурузное масло рафинированное, дезодорированное, вымороженное. На этом небольшом предприятии ежегодно производится более 1 млн. бутылок масла, которое реализуется на востоке Украины и небольшими партиями - в ближнее зарубежье. На сегодня "Слобожанский завод продтоваров" - единственное предприятие в Украине по производству кукурузного масла.
Ежегодное повышение цен на энергоносители подтолкнуло руководителей некоторых предприятий на поиск альтернативных видов энергии. С целью сокращения расходов на производство полностью отказались от потребления природного газа на "Сватовском масле", "Слобожанском заводе продтоваров" и КХП "ЗИДА", где работают котельные на лузге подсолнечника. За переоборудованием котлов стоит миллионная экономия, котельные за первые несколько месяцев себя полностью окупили.
Сегодня перед нами стоит проблема оплаты энергоносителей в социальной сфере района. Постоянное подорожание угля и природного газа утвердило уверенность в том, что необходимо переходить на альтернативные источники энергии.
Несколько лет мы работали над большой проблемой - аграрии жгли солому, тем самым нанося вред окружающей среде и уничтожая плодородный слой почвы. Райгосадминистрация смогла доказать аграриям экономическую выгоду заделывания соломы в почву, ведь 6 тонн соломы являются эквивалентом 1 тонны органических удобрений. Как результат ныне практически во всех хозяйствах зерноуборочная техника оснащена измельчителями и разбрасывателями соломы. А запасы соломы в районе огромные, в среднем - 150 тыс. тонн в год. Понимая перспективность производства из этого сырья альтернативных видов топлива, руководитель фермерского хозяйства "Соболя" П.В. Матвиевский приобрел оборудование по производству пеллеты стоимостью более 1 млн. грн. и готов включиться в работу хоть сегодня, но существует проблема - стоимость технических условий на поставку электроэнергии составляет почти 200 тыс. грн.
Всего на площади 400 квадратных метров работает колбасный цех частного предпринимателя Г.В Любого, но мощность предприятия составляет 10 тонн в сутки. Здесь работает 18 человек, которые обеспечивают объемы производства 240-250 тонн колбасно-мясных изделий в год. На предприятии - высокопроизводительное, ультрасовременное австрийское оборудование, которое позволяет изготавливать порядка 50 видов высококачественной продукции.
С 2008 года на базе Сватовского комбината хлебопродуктов работает общество с ограниченной ответственностью "Комбинат хлебопродуктов "ЗИДА". Приобретение и установка на комбинате машины для мойки пшеницы, которая позволила повысить белизну муки, сделало КХП конкурентоспособным предприятием. Руководством предприятия закуплено оборудование для производства круп, комбикормов, гранулированных отрубей стоимостью почти полмиллиона гривен. Всего собственник вложил в реконструкцию предприятия более 5 млн. грн.
Это лишь несколько ярких примеров того, как руководители агроформирований и перерабатывающих предприятий района, вкладывая немалые деньги и внедряя современные технологии, смогли перейти на более высокий уровень производства.
Глубоко убежден, что внедрение современных технологий - это единственно верный путь к дальнейшему развитию производства, а, следовательно, и повышению благосостояния народа Украины.

Кор. "НС".

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика