Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Создание медицинского центра помощи беременным роженицам — дело всей громады

Региональная целевая комплексная программа развития системы здравоохранения Луганской области на 2011-2014 годы была утверждена депутатами областного совета в прошлом году. Свой вклад в дело развития здравоохранения области вносят и сватовчане, тем самым претворяя положения утвержденной программы в жизнь. Так, например, создание в городе Сватово медицинского центра помощи беременным роженицам стало заботой всей громады. На призыв руководства района помочь материально, выделить деньги или поставить строительные материалы будущему центру, откликнулись практически все предприятия и организации Сватовщины. Этот медицинский центр будет создан на базе бывшего роддома Сватовской ЦРБ. Сейчас капитальный ремонт (реставрационные работы) в полном разгаре. Мы посетили больничные палаты, где в недалеком будущем раздастся долгожданный крик новорожденных. Родильный дом будет расположен на двух этажах.

1 этаж

Здесь нашим гидом была Корлякова Елена Борисовна, исполняющая в данное время обязанности заведующего гинекологическим родильным отделением Сватовской центральной районной больницы.
На первом этаже основные ремонтные работы уже закончены, и нашему взору предстали готовые две душевые комнаты, туалет, комната сестры-хозяйки, технического инвентаря и главное - родильный зал, который, по словам Елены Борисовны, выполняет функцию изолятора. Здесь будут рожать женщины, у которых есть противопоказания рожать в общей палате, они должны рожать отдельно. То есть, это ВИЧ-инфицированные, больные туберкулезом, просто роженицы с вирусными инфекциями, инфекционными заболеваниями, включая тривиальное ОРЗ. Те, у которых на момент поступления могут быть катаральные явления.
- Не всем нашим читателям понятно это определение?
- Катаральные явления - это воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей под действием вируса гриппа. Все проявления этого процесса человек ощущает уже через сутки-двое, наряду с общетоксическими симптомами. Появляется насморк или заложенность носа (ринит). Возможно появление осиплости голоса (ларингит). Дышать и говорить становится труднее. Все это доставляет больной немалый дискомфорт. Может саднить за грудиной, появиться сухой мучительный кашель, который долго не проходит - это признаки воспаления трахеи. Таким образом, воспаляться могут все отделы дыхательных путей. Естественно, такие женщины не должны даже контактировать с другими, которые рожают на общих нормальных условиях.
- В изоляторе врачи проводят какие-то особенные, специальные, дополнительные терапевтические методы лечения?
- Женщинам, поступившим в изолятор, проводится антивирусная терапия, дети их принимают искусственное питание. Словом, своим молоком, например, ВИЧ-инфицированным, естественно, кормить нельзя. Таким деткам проводят еще дополнительную терапию с целью уменьшения вероятности заболевания от матери. Все это будет проходить в родильном зале-изоляторе, который уже готов и ждет готовности своих "сотоварищей" по строительству на втором этаже, чтобы вместе встретить открытие родильного центра.

2 этаж
Кроме обычных палат для рожениц здесь впервые будет открыт родильный семейный зал. О нем мы говорим с Виктором Ивановичем Тараном, заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения Сватовской ЦРБ
- Недавно на сессии райгосадминистрации решили, что будут выделены средства для создания не просто родильного зала общего типа, а семейного родильного зала. Я так понял, мужики, молодые папы будут иметь возможность морально поддерживать прекрасную половину своим присутствием во время родов? Это предполагает родильный семейный зал?
- Скажем так, и это. С виду - это палата-люкс, при ближайшем рассмотрении - зал, оборудованный по всем правилам родзала, в котором женщина находится с момента начала родов до выписки. В оптимальном варианте это выглядит так: кровать-трансформер, стол для оказания первичной помощи новорожденному с монитором, лучшее реанимационное оборудование.
- Могут в сватовский медицинский центр приехать рожать женщины из другого района?
- Если раньше, чего греха таить, некоторые жительницы нашего района не доверяли местному родильному дому и уезжали рожать в Северодонецк или Луганск, то в скором будущем, надеемся, картина кардинально изменится, Не только сватовчанки, но и роженицы Белокуракинского, Троицкого районов будут приезжать в наш город, чтобы дать новую жизнь своему ребенку именно в нашей больнице, в родильном семейном зале.

Владимир ПЕТРУШЕНКО.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика