Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Шаг за шагом к восстановлению духовности

Храм Богородицы Спорительница хлебов г.Сватово
Строили всем миром
Вопросы внутреннего мира, человеческого духа всегда были у сватовчан не на последнем месте. В нашем крае немало поэтов, музыкантов, художников, которые создают незаурядные произведения, пользующиеся спросом, вызывающие интерес.
Укреплению духовности земляков служит и расширение связей с церковью. По инициативе главы районной государственной администрации В. Мормуля в Сватово сравнительно недавно было начато строительство храма Божьей Матери "Спорительница хлебов". Земляки с энтузиазмом восприняли такой факт.
Поскольку возведение храма осуществлялось методом народной стройки, то многие руководители решили принять участие в благородном деле и сделали спонсорские взносы в фонд стройки. Деньги перечисляли агроформирования, предприятия, предприниматели. Не оставались в стороне и жители города и района, они также вносили средства для общего дела.
Древесина для сооружения святыни была завезена из Западной Украины. Постепенно, шаг за шагом, велось строительство. О каждом, кто делал благотворительный взнос, архимандрит Захарий сообщал на страницах районной газеты "Новини Сватівщини", адресуя землякам слова благодарности. Всего пожертвования сватовчан превысили 800 тысяч гривен.
В конце октября прошлого года храм был открыт, в нем регулярно проводятся службы, его посещают десятки и сотни жителей. Кроме того, он представляет собой и архитектурный интерес, ведь имеет красивый, привлекательный вид. Прохожие и проезжающие обращают внимание на храм, а нередко, увидев его, делают фотоснимки.

Святая и таинственная пещера
Рядом с селом Преображенное существует пещера. О ней мы писали, но сейчас там ведутся работы по упорядочению прилегающей территории и напомнить о достопримечательности не будет лишним.
По легенде возникла пещера, благодаря святому Григорию. Жил в Преображенном такой крестьянин, который ежегодно отправлялся пешком в Киевскую Лавру на исповедь. Но время шло, возраст уже не позволял Григорию совершать дальние переходы. Поэтому он обратился к местным жителям с предложением сделать собственный подземный храм. Жители согласились и начались работы. Место было выбрано в лесу на возвышенности, а рядом проходила дорога, и прохожие жертвовали деньги на сооружение храма. Якобы замысел был таков: прорыть вначале подземные коридоры, а потом возвести и наземную часть.
Всего было прорыто подземных лабиринтов около 274 метров. Когда работы (подземные) приближались к завершению, Григорий таинственно исчез. Куда - неизвестно.
По второй версии строительство храма организовал житель соседней Наугольновки Илья Филоненко. По мнению специалистов обе версии вполне могут дополнять друг друга, т.е. начало работ может быть связано с Григорием, а продолжателем его дела мог выступить И. Филоненко. По сохранившимся преданиям вход в пещеру был оплетен тыном, чтоб не осыпался грунт.
В 1918 году сооружение храма было прекращено, вход в него постепенно засыпался землей, и до 1973 года о пещере не вспоминали. Но потом житель Преображенного, хорошо известный в районе Леонид Верцун, заслуженный работник культуры Украины, вместе со школьниками решил разыскать пещеру. В селе проживал Алексей Захарович Попов, который принимал участие в создании пещеры. Он и показал место ее нахождения. Был отрыт вход, в средине обнаружили две иконки, истлевшие носилки, а также меловой круг, на котором была надпись: "Святой Григорий, 1894 год и с ним 27 человек". Этот круг был передан в областной краеведческий музей. Также в средине пещеры обнаружили надпись "1827 год". Эта надпись, рядом с которой высечен крест, сохранилась и до наших дней.
Вскоре о пещере узнали специалисты из Киева, которые приезжали в Преображенное, исследовали пещеру и говорили, что она очень напоминает ближние пещеры Киево-Печерской лавры.
В преображенской пещере - два входа, которые находятся друг от друга на близком расстоянии, что говорит о том, что она не предназначалась для укрытия (а такая версия выдвигалась), ведь в противном случае эти входы (они же и выходы) находились бы на большем расстоянии.
Пещера имеет недостроенный вид, коридоры имеют различную высоту и ширину, что указывает на то, что рылись они в разное время. По мнению специалистов, пещера - это подземная церковь.
В 1996 году харьковскими спелеологами под руководством А.Г. Ковалева была создана схема пещеры. Высота коридоров - от 2 до 4,5 метра, ширина - от 0,7 до 2 метров.
Подземная церковь - не единственное святое сооружение из располагавшихся в районе Пребраженного. Совсем рядом, в селе Фомовка, находился женский монастырь, основателем которого был священник Растабаров. Он провел подготовительные работы, но смерть не дала возможности довести дело до завершения. Этим занялась его жена, которой пришлось обращаться за помощью в Санкт-Петербург. По сохранившейся информации помощь ей оказала даже царская семья, которая подарила монастырю вещи и иконы.
Летом этого года в пещере побывала объединенная экспедиция сватовчан и луганчан (из областного центра приезжали журналисты канала ЛОТ, краевед, актер драмтеатра, энтузиасты краеведения), которую возглавлял глава райгосадминистрации В. Мормуль. Посещение пещеры оставило незабываемое впечатление. Прохлада и сырость, которые ощущались внутри подземных лабиринтов, ничуть не повлияли на внутреннюю приподнятость и душевную возвышенность, которые не покидали участников экспедиции во время посещения святого места.
Были обнаружены стенные надписи, ниши в боковых стенах, высеченную на стене икону и т.д. В пещере встречались широкие помещения, которые, надо полагать использовались для моления.
Главой РГА было принято решение - восстановить подземный храм, упорядочить внутренние стены, оборудовать вход (он был таким, что метров пять следовало двигаться на четвереньках и только после этого можно было подниматься в полный рост), построить небольшую церквушку, сделать освещение, оборудовать подъезд и т.д. И вскоре соответствующие работы действительно начались. В перспективе вполне возможно посещение пещеры не только сватовчанами, но и приезжими. Святое подземелье Преображенного может и должно стать одним из духовных центров родного края.

Наш кор.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика