Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



СВАТОВЩИНА — КРАЙ ХЛЕБОДАРНЫЙ, КРАЙ УМЕЛЫХ, РАБОТЯЩИХ ЛЮДЕЙ

Что собой представляет район
Сватовский район был образован в марте 1923 года. Расположен он в северной части Луганской области. Длина его с севера на юг составляет 48,5 километра, с востока на запад - 55 километров, территория - 1,74 тысячи квадратных километров (6,5% области). Заселение нынешней территории Сватовщины происходило с давних времен. Здесь найдены курганы бронзового века (конец 3-го - начало 1-го тысячелетия до нашей эры), памятки сарматской культуры (первое столетие нашей эры), захоронения кочевников (двенадцатое столетие нашей эры).
Образовывался Сватовский район на базе Сватовской волости Купянского уезда Харьковской губернии. В год образования (1923) районный центр (слобода Сватова Лучка) был преобразован в село Сватово. С 1932 по 1938 годы район входил в состав Старобельского района Донецкой области. С образованием в 1938 году Ворошиловградской области он вошел в ее состав. В этом же году районный центр село Сватово стал городом районного подчинения.
Нынешние границы Сватовского района были установлены с 1 января 1965 года. В его состав входят территории Сватовского городского, Нижнедуванского поселкового и 17 сельских территориальных советов. Число жителей района - около 39 тысяч человек. Через территорию Сватовского района проходит железная дорога, в городе есть станция Сватово, моторвагонное депо, дистанция пути.
Ведущими отраслями производства являются сельское хозяйство, а также перерабатывающая промышленность. На территории Сватовщины работают десятки агроформирований, единоличники. Среди промышленных предприятий самым крупным является ЗАО "Сватовское масло". Работают также завод экспериментального литья, швейная фабрика, типография, райавтодор и др.
В районе почти три десятка учебных заведений, в которых учится около трех с половиной тысяч учащихся. Действует районное территориальное медицинское объединение. Культура представлена центром культуры и досуга "Сватова Лучка", сельскими Домами культуры и клубами, централизованной библиотечной системой. Начиная с 1957 года, действует школа искусств (ранее имела название музыкальная школа), с 1997 года - гуманитарная гимназия.

Если взглянуть в глубь истории…
Если взглянуть в глубь истории, то надо сказать, что еще в начале 18-го столетия слобода Сватова Лучка входила в состав Изюмского полка. В 1785 году образовалось Сватоволучское комиссарство, куда входило семь слобод с населением 5269 человек. В период с 1817 по 1857 годы на территории Сватовщины располагались военные поселения, которые ввел царь Александр первый, чтобы сократить военные расходы и иметь подготовленные воинские резервы. После того как военные поседения были ликвидированы, была образована Харьковская губерния, в состав которой входили уезды, а в состав уездов - волости. Так, в состав Купянского уезда входили Сватоволучская и Нижнедуванская волости, в состав Старобельского уезда - Мостковская волость. Село Меловатка было составной частью Кабанской, Стельмаховка - Сеньковской, Маньковка - Тарасовской волостей. После революции 1917 года на территориях начали создаваться волостные советы.
В период с 1923 по 1925 годы была проведена административно-территориальная реформа, в соответствии с которой территории делились по принципу центр-округ-район. 7 марта 1923 года было принято постановление Центрального исполнительного комитета "Об административно-территориальном разделе Харьковщины, в соответствии с которым Харьковщина была разделена на округа и районы. В состав Купянского округа вошли Сватовский и Нижнедуванский районы.
В августе 1925 года были упразднены губернии, вместо них появились области. В июне 1932 года была создана Донецкая область, в составе которой были Сватовский, Нижнедуванский и Мостковской районы. Через шесть лет Донецкая область была ликвидирована, и образовались Сталинская и Ворошиловградская области. Все названные районы вошли в состав Ворошиловградской области.
В 1938 году районный центр - село Сватово - получил статус города районного подчинения.
Административно-территориальные изменения наблюдались и в последующие годы. В настоящее время Сватовский район - один из самых крупных на Луганщине.

Наши хлеборобы — лучшие в области
Сватовчане - народ трудолюбивый, умеющий добиваться весомых показателей в работе. За примерами далеко ходить не нужно. По итогам недавно завершившейся жатвы хлеборобы района получили свыше 96 тысяч тонн зерна ранних зерновых и зернобобовых культур, а это - наилучший результат в области. При этом 70% убранной пшеницы является продовольственной, что является безусловным показателем ее высокого качества.
Высокой является и урожайность культур. В среднем по району она составила 28,7 ц/га - второй результат на Луганщине. Достижению достойных показателей способствовало умелое использование передовых методов выращивания сельхозкультур, широкое использование удобрений, хорошее обеспечение агроформирований современной техникой (только за прошлый год ее было приобретено 144 единицы на сумму почти 20 миллионов гривен).
Отрадно, что постепенно начинает набирать обороты животноводческая отрасль, которой активно занимаются в таких хозяйствах как "Слобожанская", "Лан", "Каштан".
Значительное внимание на Сватовщине уделяется решению социальных проблем. Так, в прошлом и нынешнем году активно велись и ведутся работы по ликвидации подтопления. Продолжаются работы по газификации населенных пунктов. За последнее время газ пришел в Нижнюю Дуванку, Новониканоровку, Райгородку, Чепиговку, Рудовку, В селах Коломыйчиха и Стельмаховка рекоструировано системы водоснабжения.
Начиная с 2008 года, на территории района действует программа ЕС и ООН "Местное развитие, ориентированное на громаду", в рамках которого внедрены энергосберегающие технологии и проведены ремонты в учреждениях социально-культурной сферы сел Мостки, Меловатка, Райгородка, Куземовка, Коломыйчиха. Установлено две детских игровых площадки в селах Куземовка и Коломыйчиха.
Райгосадминистрацией осуществляются мероприятия по возрождению реки Красной и с этой целью проводятся мероприятия по наведению порядка на берегах, организовываются исследовательские экспедиции. В последнее время (впервые за последнее десятилетие) было очищено около 450 метров реки и береговой зоны.
Ежегодно в районе уделяется значительное внимание финансированию медицины, подготовке учреждений образования к учебному году, работе оздоровительных детских учреждений во время летних каникул. В нашем районном оздоровительном центре "Гончаровский"" в период летних каникул отдыхают дети не только нашего, но и других районов области.
Сватовский район является одним из двух на Луганщине, который получил в текущем году средства для строительства дома семейного типа - в сумме 1 млн. 931 тыс. грн.
На Сватовщине последовательно реализуется проект "Новая публичная модель библиотеки", большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи (в прошлом году возведен мемориал "Оборонный рубеж"), возрождению духовности, свидетельством чему сооружение Храма Иконы Божьей Матери "Спорительница хлебов" (об этом и другом читайте на страницах этого номера газеты).
Хлебодарный сватовский край, где работают десятки, сотни и тысячи квалифицированных тружеников, всегда рад гостям и принимает их с распростертой душой. Жители района понимают: от работы каждого, от достигнутых результатов зависит благополучие родного края, области, страны.

Кор. "НС".

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика