Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



В Сватово появилась сестра-библиотека из Нью-Йорка

Более трех месяцев тому в Сватово появился новый житель - гражданка США Сара Купер. Общественная организация "Наш дом - Сватовщина" пригласила ее для обмена опытом и информацией о культуре американского и украинского народов. Теперь она будет жить у нас два года и каждый сватовчанин сможет внести свою лепту в формирование представления молодой американки о нашем родном Слобожанском крае.

Председатель районной государственной администрации Мормуль В. В. и председатель районного совета Бервено Т.В. при встрече с волонтеркой Корпуса Мира из Лас-Вегаса отметили свое позитивное отношение к идее нашей гостьи об обмене профессиональным опытом в сфере общественной деятельности американского и украинского народов. "Для нас сейчас очень важно получить реальную профессиональную помощь в организации работы общественных организаций, обучении населения Сватовщины, в освоении новых языков, изучении истории культуры других государств", - отметила Татьяна Васильевна.

На самом деле за время работы Сары появилось желание реализовать намного больше идей, чем организация английского клуба. За последние два месяца члены организации "Наш дом - Сватовщина" побывали на 6 семинарах разных уровней. Это дало мощный толчок для написания проектов о развитии общественных инициатив в области пропаганды здорового образа жизни, которая направлена на проведение профилактических мероприятий по заболеванию ВИЧ и СПИД, поддержку людей с ограниченными возможностями, развитие волонтерства, повышение знаний сватовчан о евроинтеграции. Сегодня, благодаря поддержке райгосадминистрации в лице начальника отдела культуры и туризма Деркач Е.А., в коммунальном учреждении "Сватовский районный народный дом "Сватова Лучка" создан центр развития общественных инициатив. В нем добровольно работает Сара и члены нашей организации, часто здесь можно увидеть новых посетителей с интересными идеями и желанием помочь.

Первыми результатами работы центра стало участие нашей районной библиотеки в программе "Библиотека-сестра". "Эта программа дала возможность строить отношения с библиотеками из других культур, которые помогут нам в изучении, понимании и улучшении обслуживания своего собственного быта", - сказала Сара Анн Лонг, президент Американской Библиотечной Ассоциации.

Центральная районная библиотека в Сватово начала сотрудничество с сестрой-библиотекой Улисса Philomatic, расположенной в городе Trumansburg из штата Нью-Йорк. Директор библиотеки в Нью-Йорке Молли Фауст активно работает с волонтером Корпуса Мира Сарой Купер в течение последних двух месяцев, разрабатывая новые идеи сотрудничества между библиотеками-сестрами. Молли недавно прислал коробку английских книг, аудио-книг и диски с различными ресурсами и материалами для развития английской речи, в том числе карты, которые позволяют людям в Сватово читать книги онлайн и скачивать аудиокниги с их сайта. Сара будет использовать некоторые из этих ресурсов во время предстоящего заседания английского клуба для повышения процесса обучения.

Библиотека Улисс Philomatic просит материалы для отображения информации о Сватово и Украине в целом. Они хотели бы получить информацию о нашем регионе и украинской культуре, чтобы дать людям в Нью-Йорке больше знаний об истории Сватово и современной жизни. Если вы располагаете информацией и хотели бы поделиться с библиотекой и считаете, что информация была бы интересной, пожалуйста, обращайтесь.

Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество, которое принесет нашим двум общинам больше знаний друг о друге, о развитии культуры чтения и об открытии новых образовательных программ.

Информацию о сестре-библиотеке можно найти на сайте: http://wikis.ala.org/sisterlibraries/index.php/ ALA/ IRRT Sister_Library_Initiative

Статью подготовили Сара КУПЕР и главный специалист отдела культуры и туризма Наталья КУЗОВЕНИНА.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика