Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Представители городских служб отсутствовали

На аппаратном совещании рассматривался один, но очень важный вопрос - «О подготовке к отопительному сезону объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы». В самом начале совещания выяснилось, что на нем отсутствуют должностные лица, которые имеют к рассматриваемому вопросу самое непосредственное отношение - специалист по вопросам жилищно-коммунального хозяйства городского совета С. Жестовский, руководители предприятий «Сватоветепло» В. Данильченко и «Сватовеблагоустрій» И. Беденко, хотя соответствующие приглашения им передавались. Все они представляют городские структуры и дружное непоявление на важном совещании вызвало большое удивление. Что это - спланированное игнорирование мероприятия, проводимого районной властью или пренебрежительное отношение к вопросу о подготовке к зиме?
Между тем, совещание шло своим чередом. В самом начале были вручены благодарности представителям фармацевтики, которая совсем недавно отметила профессиональный праздник. Награды получили Я. Петрук (аптека №79), Т. Маневич (частная аптека).
Далее приступили непосредственно к рассмотрению вопроса.

Ни ЖЭКа, ни обществ

В выступлении руководителя отдела строительства и архитектуры В. Усова было обращено особое внимание на такой вопрос: ныне является невозможным составить паспорта жилых домов и причиной такому положению - отсутствие в городе организации, которая бы этим занималась, т.е. ЖЭКа.
Это действительно огромная проблема для сватовчан. ЖЭКа нет, обществ совладельцев многоквартирных домов тоже. Чтобы было или то, или другое, горсовет должен капитально поработать. Но пока ни "капитальности", ни каких-либо иных реальных результатов в этом отношении нет. Все эти вопросы неоднократно перед горсоветом ставились, но воз, как говорится, и ныне там.

Никаких действий со стороны мэрии
Газовое хозяйство к зиме готовилось заблаговременно. В конце августа, отмечал первый заместитель начальника "Межрайгаза" Н. Витковский, была проведена проверка запорной арматуры, для чего временно прекращалась подача газа всем потребителям.
Подготовлены к работе все ГРП, обследован 341 оголовок жилых помещений, призведена проверка работы газовых приборов у 6855 абонентов. В обеспечении нормального функционирования газовых устройств большое значение имеет работа вентиляционных каналов. Но по существующим правилам газовики обслуживают только линии, подходящие к домам. За остальное, в т.ч. за вентиляционные каналы, нес ответственность ЖЭК, который предоставлял акты об их готовности. Но ЖЭКа сейчас нет, и акты предоставлять некому. Руководство управления "Сватовомежрайгаз" неоднократно обращалось в городской совет с предложением заключить соответствующий договор, но никаких реальных шагов не последовало.
Глава районной государственной администрации В. Мормуль заметил по этому поводу: есть два варианта действий - или создавать общества совладельцев домов или - новое коммунальное предприятие. И в том, и другом случае - это решать городской власти, к которой были неоднократные обращения по этому поводу. Но не видно никаких реальных шагов по решению данного вопроса. Хотя коммунальное предприятие можно было бы создать, к примеру, на базе КП "Сватовотепло".

Вместо металла — пластик
Руководитель водоканала С. Шумаков в начале выступления объяснил, почему в последние дни наблюдались перебои с водоснабжением - был порыв трубы, который устранен. В плане подготовки к осенне-зимнему сезону приобретены глубинные насосы, заменены задвижки в некоторых местах. В текущем году заменено 300 метров трубопровода.
В ходе обсуждения вопроса выступающий информировал: в городе насчитывается около 10 км проблемных участков (т.е. таких, где используются устаревшие трубы), что составляет 20% от общего количества. В следующем году планируется очистные сооружения переводить "в пластик", который заменит металлоконструкции. Актуальной остается проблема воровства люков. Здесь также использовать бы вместо металлических - пластиковые. К сожалению, пока сватовский водоканал не имеет их в наличии.
И еще один существенный момент, который особенно привлечет внимание жителей проспекта Забурдаева. Как известно, там была произведена замена труб, в результате пострадал асфальт. В этом году намечается завезти к месту работ песок и щебень. Укладка асфальта будет призводиться в следующем году.

Дети в холоде не будут
О подготовке школ и дошкольных учреждений рассказала на совещании руководитель отдела образования И. Мазурко. Во всех учреждениях проведены текущие ремонты, для чего использовано 2184 тыс. грн., что превышает показатель прошлого года. В школах и детсадиках проведена работа по замене окон, ремонту отопительных систем. Есть и определенные проблемы, главная среди них - необходимы средства для приобретения 500 тонн угля, оплаты за другие энергоносители.
Глава РГА В. Мормуль и председатель райсовета Т. Бервено информировали, что на ближайшей сессии райсовета будет рассмотрен вопрос о выделении дополнительных средств в этом году (100 тыс. грн.) с дальнейшим проведением тендера на приобретение недостающего количества угля.
В целом же ситуация такова, что от использования газа необходимо будет постепенно уходить, использовать альтернативные виды теплоэнергии.

Медики готовы к зиме, но есть и вопросы...
В медицинских учреждениях района проведены текущие ремонты, завезен уголь - туда, где используется именно этот вид топлива. В ряде помещений требуется ремонт крыш. В целом медики к зиме готовы. Имеются проблемы с разрешительной системой при пуске газовых приборов. Для проведения поверок необходимо платить такую сумму, что легче купить новые такие же приборы. Этот вопрос требует дополнительной проработки и выяснения причин такого ценообразования.

Культура тоже готовится к холодам
В учреждениях отдела культуры выполнен немалый объем ремонтных работ. Так, в ЦКиД "Сватова Лучка" приведен в соответствие узел учета газа, в краеведческом музее произведен монтаж электросетей и т.д. Проблема примерно такая же, как и у педагогов, - оплата за коммунальные услуги...
На совещании заслушивались также вопросы подготовки к зиме психоневрологической больницы и дома для престарелых.

Наш кор.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика