Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



У нас теперь — цифровое телевидение

В Сватовском районе появилось цифровое телевидение. Что оно собой представляет, с "чем его едят"? Об этом мы беседуем с директором РКП "Сватовская телерадиокомпания" А. Хомутовым.

- Алексей Павлович, что собой представляет цифровое телевидение, в чем его преимущества?

- Переход на цифровое телевидение можно сравнить с переходом от черно-белого телевидения к цветному. Сейчас с помощью обычных антенн (не "тарелок") жители принимают 6 каналов. С помощью "цифры" они на ту же антенну будут принимать 28 каналов, а через некоторое время - 32. Вопрос этот решался не только в Сватовском районе, он имеет общегосударственный масштаб.

- Что нужно сделать людям для того, чтобы принимать передачи цифрового телевидения?
- Если у них есть антенна (а они есть практически у всех), то необходимо приобрести соответствующий тюнер.

- Какова его стоимость и есть ли эти тюнеры в продаже?
- Цена на тюнер называется в диапазоне от 50 до 100 долларов, хотя вполне возможно, что для малообеспеченных слоев населения будет действовать про-грамма, которая позволит уменьшить цену. Тюнеров в продаже пока нет, но они в течение ближайших недель должны появиться.

- А если у кого-то прием осуществляется через "тарелку", есть пи смысл ему приобретать еще и тю-нер для цифрового ТВ?
- Нескольких каналов, которые будут работать через "цифру", "тарелка" не принимает. Так что здесь уже каждый должен решать самостоятельно, как ему быть. Для местных телекомпаний возникла проблема. Ведь Нацсоветом по телевидению был проведен конкурс на право вещания в цифровом режиме, и его победители теперь должны будут вести вещание в течение 24 часов в сутки. Конечно, небольшим телекомпаниям местного уровня это не под силу.

- Но ЛОТ останется?
- Да, ЛОТ продолжит работу. Теперь у него будет значительно больше возможностей при 24-часовом вещании. Думаю, и нам, сватовчанам, будут отводить больше времени для выхода в телеэфир. В целом из 28 каналов 4 -областные. Кроме ЛОТа это "Ирта", "РТС", "Новый формат ТВ".

- Качество изображения теперь повысится?
- Безусловно. Оно будет таким же, как и при приеме сигнала со спутнико¬вой антенны. Но, повторяю, для этого нужен будет кроме антенны еще и тю¬нер.

Кор. "НС".

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика