Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Взаимодействовать, крепить единство

Совет Сватовской районной организации ветеранов строил и строит свою работу, исходя из решений пятого съезда и пленумов организации ветеранов Украины. Сватовская районная организация ветеранов состоит из 73 первичных организаций, среди которых 55 городских, 1 поселковая, 17 сельс-ких, и насчитывает в своих рядах 11083 человека, в том числе инвалидов -199, участников боевых действий - 216, участников Великой Отечественной войны -1620, детей войны - 548 и т.д.

С 2002 по апрель 2010 года районную организацию ветеранов возглавлял А.А. Чернобрывка, который считал основной целью деятельности совета и президиума районной организации защиту прав и интересов пенсионеров и граждан преклонного возраста, содействие улучшению их социально-бытовых условий жизни, воспитание молодого поколения, развитие волонтерского движения в районе. За большую работу ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Сватово".

Жизнь показала, что самым большим достоянием районной организации являются председатели первичных организаций ветеранов, на плечах которых лежит основная работа по орга-низации и оказанию помощи ветеранам. К сожалению, к этим добрым и трудолюбивым людям нет внимания со стороны государства и материальной поддержки, а ведь той пенсии, что платится за их большой вклад в общие дела, не хватает порой даже на лечение, не говоря уже о пропитании.

Выражаю большую благодарность председателю первичной ветеранской организации психоневрологической больницы Г.Ф. Шаповаловой, которая с помощью руководства и трудового коллектива СОПБ сделала первичку маяком и примером для других, И.Г. Карнауху (межрайонное управление по эксплуатации газового хозяйства), Н.И. Зинченко (моторвагонне депо), Л.Д. Бондаревой (7-я дистанция пути), Н.Д. Ермашу (цех электросвязи № 18), Л.А. Витковской (ООШ№2), П.Н. Суховерхому (городской совет ветеранов), К. В. Перепелице (райфинотдел), В.В. Винокуровой ((ЗАО "Сватовское масло"), Г.И. Морозу (Райгородка), А.Д. Целуйко (Коломыйчиха), П.Е. Сивко (Маньковка), Р.П. Шляховой (Стельмаховка), И.В. Цробицкому (Свистуновка), П.И. Бугаёву (Петровка), Л.Е. Верцуну (Преображенное), А.Б. Болховецкому (Верхняя Дуванка), В.И Вакуле (Гончаровка).

Эти руководители, не щадя своего времени и здоровья, стараются защитить и поддержать в трудные минуты людей, которые отдали свое здоровье на благо общества и Родины.

Низкий поклон и наилучшие пожелания адресуем активистам ветеранского движения С.М. Радомскому, Г.Т. Плющ, Ю.А. Белецкому, Т.М. Гайдидею, М.О. Кармазиной, Н.Ф. Борзенкову, В.З. Калашникову, Л.Д. Петренко и многим другим, которые добросовестной работой и честным отношени-ем к делу создавали авторитет, почет и уважение ветеранскому движению. Хочу также выразить глубокую благодарность руководству района и города за материальную помощь и организационную поддержку ветеранских организаций района и города.

На предыдущей отчетно-выборной конференции ветеранов было принято постановление о выполнении 13 задач, касающихся тех или иных ветеранских проблем. Их них выполнено 12. Не вы-полнена в полном объеме 1 - это регулярные выезды руководства в первичные организации ветеранов. Причина невыполнения - отсутствие транспортных средств.

За отчетный период было проведено 33 заседания президиума, на которых рассмотрено 55 вопросов, а также осуществлялся прием членов организации по различным вопросам (200 чел.).

Оказывалась материальная помощь ветеранам: со стороны районного совета - 150 чел. на сумму 25000 грн., городского совета -195 чел. на сумму 23000 грн., фонда "Благовест" -175 чел. на сумму 18000 грн. Сельскими советами оказана помощь более чем 200 ветеранам на сумму 72000 грн. Определенную помощь пожилым людям оказывают руководители городских и сельских предприятий и организаций путем содействия в организации вспашки огородов, выделения материальной помощи одиноким людям, проведения встреч, торжественных мероприятий.

Сватовский территориальный центр обслуживает 540 одиноких нетрудоспособных граждан и инвалидов на дому, из них в сельской местности - 349, в городе -191. На платном обслуживании находится 79 чел.

Для поддержки остро нуждающихся одиноких пожилых людей в районе функционирует 182 волонтерские ячейки, всего участников волонтерского движения - 2007 человек.

Для воспитания у школьников гуманного и чуткого отношения к инвалидам и людям пожилого возраста в общеобразовательных школах района проводятся месячники милосердия с участием представителей ветеранских организаций. В течение этих месячников волонтеры оказывают посильную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, детям войны, пенсионерам. При активной поддержке начальника отдела образования И.А. Мазурко педагогические и ученические коллективы постоянно участвуют в различных акциях по оказанию помощи ветеранам.

Необходимо отметить плодотворную работу совета городской организации ветеранов, которую возглавляют П.Н. Суховерхов (председатель) и К.В. Перепелица (ответственный секретарь). Они добросовестно выполняют свою работу, не имея для себя никаких дополнительных благ. Оценивая работу других руководителей первичных организаций ветеранов, президиумов районной и городской организаций, нужно отметить, что ими делалось многое.

Говоря о социальной защите ветеранов, необходимо отметить, что решением 19 сессии районного совета 5 созыва от 20.02. 2008 г. была принята Комплексная программа социальной защиты ветеранов войны, труда, военной службы, воинов-интернационалистов, пенсионеров и людей пожилого возраста на 2008-2011 годы. За этот период было выплачено около 12с половиной млн. грн., в том числе - одноразовая помощь к Дню Победы, компенсация на приобретение твердого топлива и балонного газа, компенсация за неиспользование санаторно-курортного лечения, компенсация на бесплатное захоронение участников боевых действий и инвалидов войны и т.д.

Вместе с тем не в полном объеме решены вопросы по бесплатному проезду ветеранов в общественном транспорте. За отчетный период было телефонизировано 106 квартир инвалидов и участников боевых действий. Однако из-за отсутствия технической возможности не телефонизировано 18 квартир. При всех сложностях многое сделано для создания условий в районной больнице для поддержания здоровья ветеранов войны. Решались вопросы зубопротезирования, частично - обес-печения очками и слуховыми аппаратами.

Необходимо и впредь взаимодействовать с руководством района, города, сельских громад, уделять внимание единству ветеранских рядов.

Оставаясь верными памяти погиб¬ших в годы Великой Отечественной войны в боях за Родину, мы призыва¬ем защищать правду истории, убеж¬дать молодежь в правоте дела их от¬цов и матерей, дедов и прадедов, жив¬ших по совести и отдавших жизни за идеалы Родины.

Николай РЫЖЕНКОВ, ответственный секретарь районной организации ветеранов.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика