Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Мужики будут рядом, чтобы морально поддержать, когда жёны будут рожать

Ещё в конце прошлого года депутаты областного совета утвердили Региональную целевую комплексную программу развития системы здравоохранения Луганской области на 2011-2014 годы. В её выполнении активное участие принимают и сватовчане.
В Сватовском Региональном центре по оказанию помощи беременным роженицам будет создан семейный родзал. Этот медицинский центр будет создан на базе бывшего роддома Сватовской ЦРБ, Сейчас капитальный ремонт (реставрационные работы) - в полном разгаре. Мы посетили будущие больничные палаты, где в недалеком будущем раздастся долгожданный крик новорожденных. Причем, не только сватовчан и сватовчанок, но и жителей ближайших районов. Если раньше, чего греха таить, некоторые жительницы нашего района не доверяли местному родильному дому и уезжали рожать в Северодонецк или Луганск, то в скором будущем, надеемся, картина кардинально изменится, и, как сказал когда -то Петр Первый, - "Все флаги в гости будут к нам...". Не только сватовчанки, но и роженицы Белокуракинского, Троицкого районов будут приезжать в наш город, чтобы дать новую жизнь своему ребенку именно в Сватовском медицинском центре. Об этом мы говорим с Виктором Ивановичем Тараном, заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения Сватовской ЦРБ.

- В районе проводится огромная работа по созданию не просто родильного зала общего типа, а семейного родильного зала. Я так понял, мужики, молодые папы будут иметь воз-можность морально поддерживать прекрасную половину своим присутствием во время родов? Это предполагает родильный семейный зал?
- Скажем так, и это. С виду -это палата-люкс, при ближайшем рассмотрении - зал, оборудованный по всем правилам родзала, в котором женщина находится с момента начала родов до выписки. В оптимальном варианте это выглядит так: кровать-трансформер, стол для оказания первичной помощи новорожденному с монитором, лучшее реанимационное оборудование. В случае физиологической желтухи у младенца не нужно брать 5 кубиков крови для анализа - в зале имеется кожный определитель билирубина. Добавить к этому душевую кабину с массажными установками, которые помогут женщине в родах справиться с болью в спине; удобные кресла для того из родственников, кто вызовется поддержать женщину в трудные часы. Семейный называется потому, что в последние годы к таинству рождения не только допускаются папы, но их присутствие даже поощряется. Правда, чтобы вели они себя в ответственный момент адекватно, в роддоме предлагают поучиться в школе "Мама, папа и я". В любом случае - вооружиться необходимой информацией, перед тем как прийти в семейный родзал.

- Раньше у нас не было такого типа родзала?
- Раньше для семейного родильного зала не было условий, площади не позволяли. Теперь это все предусмотрено. Например, в родзале предполагается наличие "Беби лайт". В нем новорожденным комфортно. Это фактически инкубатор для выживания недоношенных детей. В него можно помещать новорожденных с массой тела 400- 500 граммов, то есть шестимесячных. Используется он не только для выхаживания недоношенных детей. В него помещают и маловесных младенцев, нуждающихся в реанимации. Сроки нахождения в кювесе разные. Чаще всего таким новорожденным помощь оказывается в течение двух-трех суток.

- Оборудование, новый зал, новые площади - все это хорошо. Но тезис "все решают кадры" еще никто не отменял. Как у нас обстоят дела с молодыми медицинскими специалистами?
- Ожидается приезд специалистов. Жилье есть. В этом все заинтересованы. Райадминистрация в первую очередь способствует созданию всех условий для молодых специалистов.

- А представителей старой гвардии - на заслуженный отдых?
- Да нет, не так категорично. Среднее звено у нас нормальное. Что касается врачей, то здесь просто еще работают люди, у которых есть проблемы со здоровьем, что ограничивает возможности работы. Например, Николай Иванович Радионов ушел по состоянию здоровья. Словом, молодые специалисты очень нужны. Даем мы соответствующие объявления, приглашаем специалистов.

- Детская смертность достаточно высока в Луганской области. Была область и в печальных лидерах по этому показателю. За последние два года, слава богу, детская смертность в нашей области стала уменьшаться. Что в Сватово с аналогичными цифрами?
- Год на год не приходится, конечно. Были тяжелые годы, когда детская смертность доходила до 6-8 человек в год. Сейчас (постучим по столу) эти цифры значительно ниже, а главное тенденция позитивная.

- От чего зависит успешность родов?
- Как подготовили маму, как она, в частности, психологически подготовлена. Значение имеет и ее социальный уровень. Если беременность проходит нормально, она посещает женскую консультацию, соблюдает все предписания, - очень редко бывают какие-то проблемы при родах, какие-то осложнения.

- Кесарево сечение, например?
- Оно случается, но не превышает средних показателей уровня по области. Если рождается богатырь или существуют специфические особенности женского организма, то даже при всем современном оборудовании и технологиях, при наличии высококвалифицированных специалис-тов этой процедуры сложно избежать.

- Сейчас полным ходом идет реформирование здравоохранения на всех уровнях?
- Реформирование здравоохранения, я бы сказал, продолжается. Директивы спускаются сверху. Новые веяния, тенденции. Например, установка закрыть родильные дома, в которых принимается менее 400 родов в год, в данное время пересматривается в сторону их сохранения.

- В нашем роддоме сколько было родов в год?
- В районе четырехсот... Точнее, в пределах от 280 до 380.

- То есть, мы как раз балансировали на грани черты, за которой стояло "ЦУ" - закрывать.
- Но сейчас уже нет смысла об этом говорить, черта эта практически убрана. Есть проблемы транспортирования, расстояний, времени предродового периода и т.д. Все это внесло свои коррективы при принятии решений руководством здравоохранения области.

- Традиции цветов и шампанского медперсоналу от счастливых родителей сохраняются? По новому закону это не является взяткой. Скорее добрая народная форма привычной благодарности за подаренное счастье?
- Насчет шампанского это вопрос не ко мне. К медсестрам, к акушерам... Да и цветы в палату приносить нельзя по инструкции. Для шампанского территория общественного места тоже не приемлема. А вот воздушные цветные шарики на дереве, надписи на асфальте у окон роддома мне приходилось часто наблюдать.

- И что пишут?
- "Спасибо за сына!" "Спасибо за нашу Машеньку!" И подоб¬ное.

Владимир ПЕТРУШЕНКО.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика