Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Уровень понизят, воду отведут - обещает жителям «Блицбуд»

О судьбе горькой улицы Горького мы уже писали в одном из наших номеров. Тогда проблема касалась бездорожья, отсутствия асфальтового покрытия на одном из ее участков. И вот новый повод говорить об улице, названной в честь "пролетарского буревестника", правда, теперь в более радужном контексте - ООО "Блицбуд" проводит необходимые работы, чтобы сделать отвод для грунтовых вод, тем самым понизив их уровень. На улице (просто на дороге) собрались жители, руководство "Блицбуда", представители мэрии.

Своеобразный "круглый стол" получился в форме выездной модели. Но когда мы подошли к собравшимся, были несколько озадачены тоном и характером высказываний жителей улицы. Если осуществляется такое благое дело со стороны упомянутого ООО, то чем недоволен народ? И только когда подъехали председатель районного совета Т.В. Бервено и первый заместитель главы РГА Л.П. Русанова, броуновское движение дискуссии приняло упорядоченную форму и стало выстраиваться в доступный пониманию алгоритм решения проблемы. А вначале звучали следующие упреки со стороны жителей.

Владимир Кондратьевич Митляев, житель дома №54:
- Я просил уложить лотки, поставить колодец и сделать отвод воды на нашем участке… Не знаю, даст мне этот проект что-нибудь… улучшит дело проложенная труба или и с ней нам будет та же труба: вода как стояла, так и будет стоять в подвалах и огородах.

Жители улицы:
- У нас во дворе камыш растет. Ни помидоров, ни картошки…
- Зачем асфальт разрушать, пусть водоотводную трубу проложат по нашим огородам! Иначе и эту часть дороги изуродуют работами?! И неизвестно, поможет ли этот проект нашим бедам.
- А как будут проходить здесь большегрузные авто? Без них ведь производство станет?
- На улице Веселой аналогичный проект осуществили, а вода, как басенный воз, и ныне там.
Последнее утверждение поддержал и секретарь горсовета А.В. Звягольский: "Скажите, а упомянутый проект - это секретный документ? Почему мы его не видели. На сайте, например, можно было его разместить? В проекте указаны улицы, которых уже нет и в помине, а также обозначено несуществующее уже озеро".

Александр Васильевич Блискун, начальник участка ООО "Блицбуд", попросил не путать божий дар с яичницей. На улице Веселой проблема с дождевыми поверхностными водами, а не с грунтовыми. Это отдельная плоскость решения вопроса и с данным проектом не имеет прямой связи. А чтобы провести водоотвод по огородам, для этого надо переделывать проект, согласовывать его с институтом. А главное - нужны будут дополнительное финансирование и согласования. Ведь их работу постоянно проверяют и СБУ, и другие контролирующие органы власти. И главное - есть на все эти изменения проекта деньги у громады? Жители города и так должны быть благодарны руководству громады, что именно в Сватово проект понижения грунтовых вод осуществляется в первую очередь — из 12 аналогичных по области. А главное - выделены средства на его осуществление, он уже профинансирован…

Т.В. Бервено, председатель райсовета, предложила всем ораторам говорить по сути и по значению проблем. Вопрос грунтовых вод является серьезным и актуальным для нашего региона. И решать его надо соответствующе - серьезно и конструктивно, а не просто на эмоциях. Татьяна Васильевна также согласилась с Александром Васильевичем, что проект существенно поменять невозможно без больших финансовых затрат и соответствующих согласований, которые затянутся на долгие месяцы. А по сему - надо оптимизировать выполнение существующего проекта в плане бережного отношения к дорожному покрытию и максимально качественному выполнению соответствующих работ. Решение вопроса с дождевыми водами по улице Веселой надо рассмотреть со специалистами. Вероятно, можно будет изыскать возможность сделать дополнительный отвод в общее дренажное русло, и проблему можно будет решить.

Л.П. Русанова, первый заместитель главы РГА, внесла конкретные предложения.
1. Работы должны выполняться максимально аккуратно. Землю вывозить надо сразу и класть асфальт тоже сразу по участкам, как только на них закончились работы.
2. Для проезда по дороге должны быть выделены гарантированные три метра.
3. Часть дороги, на которой производят работы, необходимо сразу же окультуривать.
4. Жители улицы должны быть непосредственно заинтересованы в выполнении указанных пунктов и являть собой дополнительный контролирующий орган. Обо всех нарушениях сообщать представителям власти.
Большая работа, которая ведется в городе по понижению уровня грунтовых вод, - дело нужное. И она будет продолжаться, ибо это - в интересах жителей.

Наш кор.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика