Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Современный бендеризм

Мы беседуем с заместителем Сватовского РО УМВД Ярославом Сергеевичем Коломийцем о криминогенной ситуации в Сватовском районе. Он говорит, что, как ни странно это может показаться, но на первое место по частотности и проблемности сейчас выходит мошенничество. Ярослав Сергеевич просит не просто проиллюстрировать как можно больше видов этого преступления, но и достучаться до всех читателей — не будьте доверчивыми, не отдавайте свои трудом нажитые сбережения первому встречному проходимцу.

«Ошукані»

Это украинское слово богаче русского аналога - "обманутые". Есть в нем и запуганность, непросвещенность, что-то от невежды, что-то от невежи. Ошуканий - это не просто неинформированный, а хронически неосведомленный и самое главное - нежелающий прозреть. Этакий архидобренький обыватель-агностик на бытовом уровне. Обманутым, однажды наступивших на грабли, можно верить, что второй раз они не наступят. А вот для ошуканих "наступание" на одни и те же грабли - это вечный процесс, как перпетум мобиле. Да, мы все (народ), все являемся обманутыми и в узком значении (как минимум, продавцами когда-то, где-то), и в широком значении - собственными дельцами (постоянно и везде). Но в категорию "ошукані" переходят те, кто позволяет себя развести на мякине, как в народе говорят, лохонуться. Как еще можно объяснить и оправдать их добровольную раздачу своих денег мошенникам?
С Ярославом Сергеевичем мы смотрим вместе криминальную хронику района, области, поднимаем некоторые архивные материалы, чтобы полнее проиллюстрировать многообразие форм, методов и средств современных остапов бендеров, начиная от обманутых сельских жителей района, до манипуляции сознанием через телевидение и выкачкй денег на глобальном уровне.

История первая. Вы выиграли приз!
"Представитель" магазина говорит о том, что у них 20%-я скидка на все виды товара, а Приватбанк дает беспроцентный кредит на приобретение товаров. Также он сообщает, что в магазине разыгрываются призы. Затем мужчина (мошенник) дает упаковку с кофе будущей жертве обмана (предварительно выделив ее как настоящий психолог из толпы за врожденную предрасположенность ее ушей к лапше) и говорит, что ей надо подойти "вон к той" женщине и отдать ей упаковку. "Ошуканная" отдает товар женщине, которая в свою очередь радует подошедшую - "Вы выиграли приз!". Радость покупательницы вписывается в сценарий мошенничества: подходит еще один мужчина и сообщает, что он тоже выиграл, и у него тоже призовой номер. Далее идет гениально-примитивная режиссура. Женщина, как третейский судья, объявляет, что приз 1200 гривен получит тот, у кого в два раза больше денег при себе, чем у конкурента…
"Такие дешевые спектакли под названием "розыгрыш лотереи" мы наблюдали еще на улицах в 90-е годы, в расцвет наперсточников», - говорит Ярослав Сергеевич.
"У меня при себе есть 1500 гривен», - как Буратино на поле чудес радостно сообщила "ошукана". "О, это в два раза больше, чем у меня!" - тоже очень радостно огорчился сообщник театрализованной махинации. Далее покупательница кладет в их конверт свои деньги, которые запечатывают и "возвращают" ей, и говорят: "За призом надо прийти в 15-00".
Наивная, добрая и обманутая женщина в три часа дня, естественно, не находит в магазине никого из разыгрывавших приз. Так же естественно она обнаруживает в конверте вместо своих денег клочок газеты.

История вторая. "Поставь мою любимую кассету…"
В прошлом году жертвами мошенников стали жительницы района. Схема преступления также не лишена театрализованной отлаженной мизансцены. Молодой человек подходит к женщине и говорит о том, что когда он проезжал мимо ее дома, его автомобиль поломался. Пришлось затеять ремонт. Возле автомобиля он оставил пакет с продуктами, в котором была очень ценная видеокассета с важной для него информацией. Возможно, кто-то из жильцов дома нашел ее и захочет вернуть за вознаграждение. Для другого человека эта кассета не представляет никакой ценности, а хозяин готов отдать за нее 1000 гривен. Молодой человек оставляет женщине номер своего телефона и просит позвонить, если объявится нашедший. Через два часа в двери доверчивой женщины позвонили. У порога - "объявился нашедший", который тут же запрашивает обещанные 1000 грн. "Ошукана" связывается по телефону с "автомобилистом" и сообщает радостную весть. "Обрадованный" сообщает, что приехать именно сейчас не может и просит женщину отдать ему свои деньги. А уж он как приедет, вознаградит добрую женщину еще такой же суммой за чуткость…
С доброй верой во все человечество отдает свои кровные деньги потерпевшая второму шулеру. За кассетой, конечно, никто не придет, ни через час, ни через вечность…
Для милиции сложность этого любительского сценария еще в том, что мошенники гастролируют не только в Украине и России, но по всем странам СНГ.

История третья. "Меняют" деньги
Милые на вид женщины представляются также работниками сообеса, которые рассказывают пожилым людям, что обходят квартиры пенсионеров, так как будут вводиться новые денежные купюры и необходимо произвести обмен старых. Жертвами их махинаций часто становятся жители глубинки, отдаленных от Сватово сел. Пенсионеры достают все, что у них есть. Это обычно от 3 до 5 тысяч гривен, собранных на лечение, на подарок внукам на свадьбу и т.д. Деньги пересчитываются, упаковываются в конверт…Что дальше с ними происходит, мы уже знаем. Еще могут зайти в квартиру просто воды попросить. Одна (страдающая от жажды) пьет, а другая в это время все заветные денежные места исследует. Они уже опытные. За две минуты могут найти любой тайник. Да и какая там фантазия хранения у пенсионеров: сервиз, матрац, под бельем в шифоньере…
Некоторые читатели, возможно, увидят в слове "ошукані" нечто обидное. Правильно увидят. А я в какой-то степени и хотел обидеть потенциальных жертв мошенников. Чтобы они разозлились на меня, а потом и на себя. Чтобы у них взыграло чувство гордости, самоуважения и элементарная подозрительность. Ведь предупреждать в своих статьях и взывать в них к формуле Жванецкого "надо бдить", как мы уже поняли, - бесполезно. Выходят новые и новые материалы о мошенниках. А наши сватовчане наступают и наступают на одни и те же грабли. Если из всех обидевшихся на мои эпитеты хоть один из-за этого в будущем не поведется на банальную мякину шулера, я буду счастлив от чувства выполненного долга.
- Какой самый распространенный способ мошенничества? - спрашиваем мы у Ярослава Сергеевича.
- На первом месте - снятие порчи. Жертвами, как правило, становятся юные девушки. Мошенницы чаще всего промышляют в районе больницы, поликлиники, то есть, там, где можно встретить людей, имеющих проблемы со здоровьем. Наметив жертву, женщины подходят к ней и начинают обработку. Рассказывают о том, что на нее наведена порча…
И порчу снимут, и сглаз - и с глаз долой
Я вот называю сверхдоверчивых и наивных людей буратинами, но мой сарказм не распространяется на тех юных девушек, которые подверглись воздействию гипноза. То, что многие цыганки обладают им, уже многократно доказано. Мне много приходилось писать о том, как жертвами обмана становятся чужие люди, но вот в начале лета в их число попала и моя племянница Карина из Северодонецка. Она за полчаса вынесла из дома все ценности и деньги.
- Как ты вступила в беседу с мошенниками? - спрашиваю я ее.
- Одна девушка, похожая на цыганку, подошла ко мне на улице и сказала, что моей маме грозит большая беда…
- И ты вдруг поверила?
- У меня от страха просто закружилась голова. Все было… как в тумане. У подъезда нас ждала еще одна девушка… Я плакала и несколько раз ходила домой. Находила все новые и новые украшения… деньги…
- Тебя ни на секунду не покидала уверенность, что ты делаешь все правильно?
- Я еще сутки была уверена, что так надо - отдать им из дома все золотые вещи и деньги. Меня ругали, а я плакала и доказывала, что спасла родителей…. И только на второй день стала осознавать вдруг, что я на самом деле натворила… Я была под гипнозом. Это точно.
Подтверждают использование гипноза и другие потерпевшие. Вот выдержка из показаний одной из них. "Мошенники меня, по-видимому, загипнотизировали. Целый день после этого я как-то себя странно чувствовала и не совсем понимала, что происходит. Только на следующий день неожиданно для себя обнаружила, что отдала все деньги и все украшения и ценности, которые были дома". Но еще большие масштабы приобретает мошенничество на телевидении.

Синдром Буратино
"Буратино выкопал ямку. Сказал три раза шепотом: "Крекс, фекс, пекс", положил в ямку четыре золотые монеты, засыпал… из кармана вынул щепотку соли, посыпал сверху. Набрал из лужи пригоршню воды, полил. И сел ждать, когда вырастет дерево…".
Алексей Толстой "Золотой ключик", стр. 47, последний абзац…

Почему современные буратины, то бишь, доверчивые зрители, не выигрывают в теле-шоу "Угадай слово", которое идет по многим российским и украинским каналам? На самом государственно солидном, например, УТ-1. Может быть, они неправильно слова говорят: "Крекс, фекс, пекс"? Или забывают посыпать солью экран телевизора? Или не льют на свою бестолковую голову из лужи пригоршню воды? Я им уже и страницу точную указал, и даже абзац, чтобы сверили свои действия. Все ли они правильно делают, сидя у телевизора? Словом, мистика какая-то. Простейшие слова загадывают современные кот Базилио и лиса Алиса, а у деревянных буратин ничегошеньки не получается…

Экшн офигейшн
Егор Прокудин в фильме Шукшина "Калина красная" говорит председателю: «Может, я несознательный человек, может, у меня не хватает. Но не могу я возить следователя…". - И много не хватает?- спрашивает председатель колхоза. Да процентов сорок,- честно признается Егор…
Интересно, а сколько процентов не хватает у тех, кто отгадывает слова, глядя на экран телевизора, где миловидная девушка призывает одеревеневших зрителей позвонить по телефону и назвать правильно слово? Устроители этого шоу (можно его назвать "В наш карман") даже не скрывают презрение и насмешку над своими ЛОХозрителями, задавая им задание на уровне первого "бе" класса.
Вот, пример, как по УТ-1(!!!) разводят… сами знаете, кого.
"Здравствуйте, Буратины! - говорит девушка с экрана телевизора (вернее, не говорит, но точно так думает). — Какое слово здесь зашифровано из 7 букв?
Дур-А-чок
Судя по заданию, просто в наглую, призывают авторы лох-шоу посмотреть зрителя в зеркало и воскликнуть "эврика!". Это же слово - "дурачок". Как там у Пушкина. «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» Молодец я. Красавец. Гений. Ай да я, ай да Буратино! Так быстро слово отгадал!!! Срочно звонить!
- Алло. Здравствуйте! Я знаю, девушка, это слово, я молодец. Дурачок - это слово. Правильно?
- Спасибо вам за звонок. Вам надо зарегистрироваться и подождать очередь.
"Буратино" в недоумении положил трубку: "Как же так… Ведь так быстро и гениально я отгадал, что "дурачок"… А где мои обещанные 6 тысяч грн?!»
А в это время на экране шоу для дурачков продолжается.
-Так, звонок в студию. Какое слово?
- Это слово.. "руда"!
- Нет, вы немного ошиблись. Думайте, думайте телезрители. Считайте, сколько букв. Умеете до семи считать? Подсказываю. Сказочный персонаж Емеля поймал щуку. Помните. Вот его тоже так звали. Подсказываю Ду-ра-ч… Вот снова звонок. И это, я уже чувствую, победитель. Ваш вариант.
- Дура...
- Горячо, горячо… но пока нет победителя. И 6 тысяч остаются у нас в студии…
За час звонят не менее 50 тысяч зрителей - и это 200-300 тысяч грн. в карман устроителей шоу. За 60 минут!!!

Пипл хавает
Подсадные утки разыгрывают из себя зрителя, своими идиотскими вариантами ответов делая вид, что они глупее Буратино. Хотя куда еще глупее?
Извините за грубость. Но сколько можно говорить сверхдоверчивым, что они подкармливают своими последними гривничками и без того богатых хамов. У вас деньги лишние, господа лохи? Так пошлите их по адресу нуждающемуся в операции ребенку. Сколько больных можно спасти, собрав за сутки выручку дельцов на букву "М" (как говорил все тот же шукшинский Егор Прокудин) и отослав их не миллионерам в карман, а умирающим детям, например.
Как романтично начиналось наше ТВ. "Голубой экран" - ласково величали его зрители, отправлявшие на телевидение тысячи писем со словами признательности и любви. Спустя полвека телевидение превратилось в мощную индустрию по одурманиванию мозгов. А еще оно научилось виртуозно выкачивать деньги из ничего не подозревающих зрителей.

Золотые мои СМСки
Самый простой способ изъятия денег у телезрителя - это SMS-голосование. Он же и самый распространенный. В самом деле, приятно же, набрав номер, указанный на экране, повлиять на судьбу участников какого-нибудь ледового шоу или очередного "Дома". Да, звонок обойдется в некую сумму. Но что там деньги по сравнению с возможностью поддержать своего кумира.
Правда, принимавший активное участие в голосовании зритель иногда бывает неприятно удивлен, почему так стремительно исчезают деньги с его телефонного счета. Потом догадывается, что это были особые эсэмэски, за которые и платить надо по-особому. Но никогда он не задумывается над тем, куда и кому пошли его кровные. Не задумывается он и о том, что таких, как он, - проголосовавших, - сотни тысяч. Если не миллионы. И, значит, миллионы долларов, отданные... Кому?
В целом схема дележа интерактивного "пирога" выглядит следующим образом. Допустим, в прямом эфире идет трансляция какого-то крупного музыкального конкурса. И зрителям предлагается своими эсэмэсками поддержать любимого исполнителя. Чтобы не было обмана, в титрах появляется уточнение - звонок платный (кстати сказать, большинство зрителей не придает этому значения). Сумма никогда не называется. Но составляет она от 0,5 до 1,5 доллара. То есть, в десятки раз больше, чем за обычное SMS-сообщение.
Деньги, собранные с огромного числа зрителей, делятся по договоренности между операторами сотовой связи, телеканалом-вещателем и контент-провайдером, или, говоря русским языком, компанией, занимающейся обработкой SMS. На каждом канале своя бухгалтерия. Например, на реалити-шоу на канале ТНТ доходы составляют не менее $100 тысяч. А на таких мегапроектах, как "Фабрика звезд" или "Евровидение", речь может идти уже о миллионах.

Детям мороженое…
И все бы ничего. В конце концов, голосовать тебя никто не заставляет. Но чаще всего на эту "иглу" подсаживаются совсем юные зрители. Отдавая свои голоса еженедельно, а в некоторых случаях и ежедневно, они расстаются с весьма приличными суммами. Кстати, на сайтах подобных программ непременно есть надпись: "Согласуйте свой звонок с тем, кто его оплачивает ". Но неоперившиеся телезрители на эти сайты заходят далеко не часто. И что-либо согласовывать они не привыкли. Как результат -многочисленные конфликты отцов и детей по поводу денег, исчезающих с телефонных счетов неизвестно куда.
Но все это еще цветочки. Есть в арсенале наших телеканалов способы растрясать кошельки зрителей и покруче.

Позвони мне, позвони
На ТВ ежедневно в самое лакомое вечернее время выходит программа "Киномания". Это вполне невинное название, казалось бы, весьма уместное на канале, с утра до вечера крутящем фильмы. На самом деле к важнейшему изо всех искусств программа имеет весьма косвенное отношение. На первый взгляд, это как бы викторина с простенькими вопросами. Например, зрителям показывают кадр из "Кавказской пленницы" - Нина в спальном мешке. Фотка - черно-белая. И надо вспомнить, какого цвета был спальник в картине. Нажал несколько раз на кнопки мобильника - и вполне приличная сумма у тебя в кармане. Но дальше происходит непонятное. Зрители один за другим дозваниваются до студии, но правильно назвать цвет никак не могут. Спустя какое-то время ведущий повышает ставку. Три тысячи! Опять звонки, и опять сплошные ошибки…
На самом деле это и есть классический лохотрон. Что-то сродни бессмертным наперсткам. Принцип обмана тот же. Зритель вовлекается в игру, соблазненный легкостью условий. Подумаешь, слово составить! Следующая приманка - выигравшие конкуренты. Вот, угадал же какой-то неведомый Константин, кто был партнером Миронова в "Бриллиантовой руке", и получил пять тысяч! А я-то чем хуже?! Азарт подогревается все возрастающими ставками, вынуждая тебя набирать заветный номер вновь и вновь.
Есть у телевизионного лохотрона с обычным и еще одно сходство - артистические данные лохотронщиков. Сногсшибательные ведущие (с глазсшибательным бюстом) отбираются компаниями-производителями очень тщательно из профессиональных актрис. Вполне возможно, они обладают еще и даром гипноза. Во всяком случае, вышеупомянутая девица, говорящая без умолку, воздействует на зрителя магически, на уровне подсознания. Ты перестаешь что-либо понимать и чувствуешь себя готовым на все, как кролик перед удавом…
На днях жительница села Свистуновка Ирина Н. показывает мне номер "Рабочей газеты" с простеньким заданием угадать слово и тут же демонстрирует офигенно официальное письмо от авторов этой игры, где печатно-документально утверждается, что Ира Николаевна выиграла 85 тыс. грн.; телевизор и автомобиль. Надо только заказать товар на 200 грн…
Но это уже новое продолжение приключений Буратино…

ВНИМАНИЕ!
В связи с участившимися случаями мошенничества сотрудники сватовской милиции обращают внимание жителей города и сел на то, что в городском отделении милиции работает телефон доверия: 3 - 19 - 05, 02.

Владимир ПЕТРУШЕНКО

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика