Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



"А на кладбище все спокойненько, ни друзей, ни врагов не видать…"

Заросшее кладбище в Сватово
Когда подходит Пасха, на кладбищах - полно народу. Все наводят порядок, выносят мусор, красят ограды и надгробия, посыпают песком территорию. Хорошо, что сватовчане заботливо относятся к могилам родных и близких, ведь, наводя порядок в местах их захоронения, земляки тем самым заботятся о сохранении памяти, вспоминают умерших добрым словом. За всем этим незримо присутствует связь поколений, которая невозможна без уважения к жившим до нас, создававшим блага, заботившимся о будущем.

Но проходят пасхальные праздники, потом еще какое-то время, и кладбища начинают густо зарастать бурьяном. И не видно уже возле могил того количества людей, которое собирается накануне праздника. Не видно даже половины того количества.

Отдельные сватовчане регулярно наводят порядок возле могил, но есть и такие, которые заботятся о нем один раз в году. Создается впечатление, что делают это они для того, чтобы в комфортной обстановке выпить за упокой умерших, а потом - хоть трава не расти. Но она-то как раз растет. Да еще и как!

Не на отдельных, а на многих могилах стоят густые заросли. Порой даже памятников или крестов не видно за разросшимся бурьяном. Неприятно и неловко наблюдать такую картину. Если мы так относимся к памяти родных, то лучше ли будем относиться к живущим? Вряд ли. "А на кладбище все спокойненько, ни друзей, ни врагов не видать…" - пел когда-то Владимир Высоцкий песню Михаила Ножкина. Действительно за густой травой подчас не видать никого и ничего…

А, может, все-таки вспомним о своих ушедших в мир иной отцах, матерях, дедушках, бабушках, знакомых, соседях и наведем порядок на их могилах?

Кор. "НС".

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика