Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



На ХаринО есть место однО, где клюет, как в кинО

Мы открываем новую рубрику, посвященную любимой для многих мужчин теме, - рыбная ловля. Под ней будем подробно рассказывать о водоемах нашего региона. С девизом "испытано на себе" объездим ставки Сватовщины и расскажем о них истинным ценителям здорового образа жизни с удочкой в руках. Новости политические раздражают, экономические утомляют, а мы предлагаем новости рыбацкие: вечно ново - где нынче клево.

Счастливый Петрушенко поймал рыбу
"Унылая пора", если еще и не у двора, то где-то на подходе. А это значит, что пора всем любителям рыбной ловли готовить снасти на хищника. Щука и окунь бросают нам вызов: к барьеру, рыболов, то есть к берегу водоема и лучше с лодкой. Это, во-первых. И во-вторых, у нас не так много в регионе ставков, где охотно разводят хищников, поэтому акцентируем свое внимание на реках и озерах. Много раз проезжал мимо Сватовского центрального водохранилища, неоднократно рыбачил на нем, но о том, что совсем рядышком с ним рыбачат люди на речке Харино, узнал только в этом году. И то случайно. Еду по дороге Сватово - Маньковка и обгоняю велосипедиста с удочками. Притормозил, пытаюсь ехать рядом, потому что рыболов явно не собирается останавливаться и на беседу не настроен.
- На центральное водохранилище?
- Нет.
- С этой точки до ближайших ставков километров 30 минимум. Так куда тогда на велосипеде?
- На речку.
- ?!
- Да есть здесь хитрые места недалеко.
- Хочу посмотреть, может и половить, покажете?
- Да там сегодня людей будет многовато… выходной, а мест подготовленных не так и много…
Вижу, что человек просто не хочет выдавать рыбные места, о которых мало кто знает. Проезжаю метров 50 и останавливаюсь. Придется, как в фильмах про шпионов, проследить за велосипедистом. Бросаю машину, бегу по тропинке, чтобы не упустить несговорчивого рыбака. У меня надежда на ноги, а он продолжает "педалюваты". Сказать просто "ехать" относительно узкой тропинки в туннелях двухметровых зарослей - не верно. Экзотика. Такой высокой травы раньше не встречал. Единственная тропинка дробится на три варианта. Можно уже оставить в покое велосипедиста, который "спешился" и, так же как я (метров 20 впереди), продирается сквозь закрывший небо камыш. Здесь уже понятно, что все три тропинки ведут к подготовленным местам… А вот и река! Кладка. Никого нет. Мой "агент" от рыбалки пошел, видимо, дальше вдоль берега. Хотя без забродов это сделать трудно. Тропинка закрыта водой… Возвращаюсь назад к дороге, беру снасти в машине и теперь уже по "знакомой" тропинке иду к реке.
Река Харино. По ее имени назывались раньше и два ближайшие села: Нижнее Харино (ныне - Первомайск), и Верхнее Харино (Свистуновка). 4 часа дня. Времени у меня - не больше 4 часов. Для рыбалки это почти ничего с учетом незнакомого места. Но посмотрим, что дарит нам река Харино. Тишину нарушают смелые дикие утки, всплески крупной рыбы и время от времени разбегающиеся от хищника в разные стороны мелкие рыбешки. Щука жирует или крупный окунь? Но поймал я в тот день… 3-х хороших карасей, граммов по 350-400, и несколько красноперок с ладошку. Да еще был один серьезный сход. Как обычно рыбаки преувеличивают в таких случаях: наверное, сазан, килограмма на два… Но это все за 4 часа, минус минут 40 на прикормку и ожидание…
А еще совсем не запланировано поймал щучку. Сосед по рыбному месту окликнул: смотри, какая … (слово ненормативной лексики) клюет. Показывает мне себелька с полпальца и собирается выбрасывать. Я прошу у него эту… (слово ненормативной лексики). Надел на крючок и забросил в "окно" под камыш. Через три минуты! Повело… Думаю, не такая уж и живая была эта … , чтобы так повести. Но для щуки - слишком быстрая поклевка. А тут поплавок совсем нырнул. Вот и она - по-щучьему велению! Словом, рыбалка понравилась. Отмечаем теперь на своей рыбацкой карте - река Харино. Сазан, карп, лещ, щука, окунь, красноперка, плотва… Все есть. И бесплатно. С берега неглубоко - метра полтора. С кладки - два метра. И места… просто сватовские джунгли. Экзотика.
Тихоходная речка Харино.
Как туннель - камышовый плен.
Здесь заветное место найдено,
И не надо других взамен.
Не согреет грядущая осень
У камина горящей листвы.
Тихо плещется в сонном плесе
Отраженье сгоревшей звезды.
А нырнет поплавок игриво -
И откроется речки сезам.
Ну, спасибо, родная, за диво.
По рывку вижу - сам сазан!

Владимир ПЕТРУШЕНКО.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика