Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Мамины уроки

Село Полтава на Сватовщине образовалось в начале 20 столетия из переселенцев Полтавской губернии. Крестьяне покупали здесь небольшие земельные участки и селились семейными кланами. Три двора Зозулей, три двора Поповичей… В поисках лучшей доли приехал сюда и Петр Харитонович Иоппа со своей большой семьей. Жили бедно, но дружно и весело, все во всем помогали друг другу. Встретили революцию, пережили гражданскую войну. Началась коллективизация.

Первым председателем колхоза "Червона Полтава" стал коммунист Сергей Никифирович Попович. Односельчане уважали своего председателя за мудрость, доброту и справедливость. Старожилы говорят, что в трагические 32-33 годы Полтава была одним из немногих сел, где никто не умер от голода, - так сумел Сергей Никифирович организовать работу в колхозе. Первыми и самыми надежными его помощниками были дочь Татьяна и ее муж Григорий Иоппа. Совестливый, ответственный и деловитый, Григорий брался за любую тяжелую работу. Вскоре ему доверили руководить бригадой, а в начале 40-х годов он возглавил колхоз.
Грянул 1941 год. Немецкие орды стремительно продвигались в глубь страны. Молодой председатель организовал эвакуацию жителей, скота, вывоз продовольствия. Большинство от эвакуации отказалось - куда было отправляться в дальнюю дорогу с маленькими детьми и стариками? Осталась в своей хате и Татьяна.
В начале 1942 года Григорий Петрович ушел на фронт. Уходя, просил жену беречь сына, себя и стариков-родителей. Обещал вернуться…
17 июня 1942 года в Полтаву пожаловали "блюстители" нового порядка - село было оккупировано. Казалось, не будет конца этой страшной войне, не будет предела страданиям, детским слезам, голоду и холоду. Одна маленькая радость согревала полтавчан: староста села Зозуля Павел, которого немцы поставили смотреть за порядком, оказался "своим" человеком, он негласно разрешал работающим на уборке женщинам прятать за подкладкой одежды понемногу зерна. Этим и спасались, кормили семьи.
31 января 1943 года с. Полтава было освобождено советскими войсками. В доме Татьяны ненадолго разместился штаб, сюда приходили жители со всего села в надежде узнать какую-нибудь весточку о своих сыновьях, мужьях, близких. Надеялась получить такую весточку и Татьяна: за все время войны она получила от Григория только одно письмо.
Но… фронт пошел дальше, на запад, освобождая от фашистской нечисти города и села. Полтавчане принялись восстанавливать разрушенное войной хозяйство.
Наступила долгожданная весна 45-го года. Возвращались в село фронтовики. "Ничего, сынок, вернется отец, обязательно вернется! - успокаивала Татьяна сына, ощущая на себе его вопросительный взгляд. - Не было похоронки, значит, жив, задержался где-нибудь…"
А сама в свободное от работы время выбегала за околицу села, на дорогу, и подолгу всматривалась вдаль…
Похоронка пришла в 47-м: "… пропал без вести…" Позже в Книге Памяти Украины появится запись: "Иоппа Григорий Петрович. 1907 г.р., украинец. Рядовой. Погиб в апреле 1943 г." Скупые, горькие строки… В них - судьба человека. Жизнь - подвиг Солдата, вынесшего на своих плечах всю тяжесть войны…
Единственной надеждой и опорой Татьяны Сергеевны остался сын Николай. Всю нерастраченную любовь, нежность и ласку она отдавала ему. С утра до ночи трудилась в родном колхозе, добросовестно выполняя любую работу, которую ей поручали. Порой Татьяне Сергеевне казалось, что она должна работать за двоих, за троих: ведь этот колхоз организовал ее отец, этим колхозом руководил ее муж. Все здесь было ей дорого. И она работала, "рубила, косила, возила, да разве всего перечтешь?" Наряду со взрослыми работали дети. Вязали снопы во время жатвы, пололи и копали свеклу, ухаживали за колхозным скотом. Вместе с мамой трудился и Николай. Во время работы пели песни, вели житейские разговоры.
"Послушай, сынок, - наставляла мама сына, - жизнь прожить - не поле перейти, учись, трудись, умей преодолевать трудности, никогда не поступай против своей совести, никого не обижай и всегда помогай окружающим тебя людям…"
По взрослой жизни Николай шел, "свято дослухаючись маминих порад". Закончил семилетку, Купянский сельхозтехникум, отслужил в рядах Советской Армии в Забайкальском военном округе. В родные края вернулся с женой Валентиной. Скромная и работящая она сразу же понравилась маме. Нашли общий язык, да так и остались подругами на всю жизнь. Молодая семья поселилась в соседнем селе Фомовка. По путевке райкома комсомола Николай Григорьевич Иоппа пошел работать мастером производственного обучения в училище механизации (так тогда назывался Сватовский аграрный лицей). Потомственный хлебороб Николай Григорьевич имел горячее желание посвятить себя делу воспитания будущих хозяев земли. В свободное время навещал маму, помогал вести домашнее хозяйство, содержать в хозяйстве усадьбу.
Татьяна Сергеевна продолжала работать в колхозе, вместе с тем, не переставая жить жизнью сына и его семьи, радоваться его успехам, переживать неудачи.
И так день за днем, год за годом. До заслуженного отдыха…
Долгими бессонными зимними ночами, всматриваясь в пожелтевшую фотографию мужа, Татьяна Сергеевна тихо шептала: "Все у нас хорошо, Гриша. Сына нашего, Николая, ценят и уважают на работе, у него крепкая дружная семья. А какие у нас прекрасные внуки и правнуки! Все хорошо, Гриша!.."
В 1995 году Татьяны Сергеевны не стало. Вся жизнь этой женщины - подвиг простой скромной Труженицы, представительницы того поколения, на долю которого выпало столько горя и испытаний, что перед ними меркнут все круги Дантова ада. И, наверное, не родился еще художник, который мог бы отобразить весь трагизм пути, пройденного этим поколением. Но поколение это не сломалось, выстояло и удержало на своих плечах могучее государство с названием Советский Союз…
А Николай Григорьевич Иоппа успел встретить свой 80-летний юбилей. За его плечами более чем 60-летний трудовой стаж, который отмечен множеством наград: орденом Трудового Красного Знамени, медалями "Ветеран труда", "За доблестный труд", "За трудовое отличие", юбилейными медалями, Почетными грамотами и благодарностями. Трудно сосчитать, сколько воспитанников Николая Григорьевича стали высококвалифицированными специалистами сельского хозяйства, руководителями, есть среди них преподаватели и мастера производственного обучения Сватовского аграрного лицея, прославленные механизаторы, кавалеры орденов Трудовой славы, Герои Социалистического Труда. Дети: Григорий Николаевич - майор запаса, Ольга Николаевна - заместитель директора по учебной работе аграрного лицея - уважаемые в селе люди. Четверо внуков и правнук (а правнуки будут еще!) продлят род. Значит, жизнь состоялась…
Мне посчастливилось работать рядом с Николаем Григорьевичем в бывшем СПТУ-114. Меня всегда восхищали в этом человеке незаурядный ум, неиссякаемое трудолюбие и великая человеческая доброта.
На вопрос, как удалось так многого достичь в жизни, Николай Григорьевич скромно, но не без гордости отвечал: "Здесь нет моих заслуг. Все это мамины уроки…"

Послесловие. Когда статья была написана и отправлена в редакцию, произошло печальное событие. Николая Григорьевича не стало. Вечная ему память и вечный покой.

Лариса СЕМЕНЮТА, ветеран педагогического труда, с. Фомовка.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика