Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Ребята, нас надувают

Молоко - ценный продукт, это аксиома. Его любят, его активно потребляют. Почему же его стоимость меньше минеральной воды? Причем не просто меньше, а - в разы. Недавно в редакцию "НС" обратились жители села Рудовка, которые крайне обеспокоены ситуацией с закупочной ценой на молоко. От имени односельчан на страницах "НС" выступает председатель Рудовской тергромады Н. Гамалий, который рассказал:

- Проблема, о которой идет речь, характерна не только для нашего села, а для всего Сватовского района. Не стану говорить о том, сколько труда нужно вложить, чтобы вырастить корову и получать от нее молоко. И так ясно, что намного больше, чем для того, чтобы производить минеральную воду. Почему же вода у нас ценится намного дороже полезного и необходимого гражданам продукта? Но если бы дело было только в этом.
Приезжают к нам молоковозы со Старобельска и Новоайдара и закупают у селян молоко по цене 1 гривна 80 копеек за литр. Такой низкой цены нигде нет. Например, в Кременском районе закупка молока от частников производится по цене 2,4 грн., в соседнем Купянском районе - по 2,5 грн. за литр. Насколько известно, это молоко потом отвозится на Старобельский молокозавод. То есть сдают граждане продукцию на одно и то же предприятие. Почему же сватовчане оказываются в таком проиграшном положении по сравнению с соседями?
Что же в результате имеем? Частники, которые могли бы приносить ощутимую пользу своей домашней работой, прекращают содержать коров. Так, за последние два месяца в Андреевке из 9 коров, содержавшихся в частном секторе, осталось 4. В Рудовке за июль домашнее поголовье скота сократилось на 8 единиц. А что будет завтра?
Не является секретом, что в нынешнее непростое время для многих селян продажа молока является единственным источником дохода. Но если его производство становится убыточным, кто же станет держать коров? Ведь тюк сена нынче стоит 16 гривен. В зимнее время его едва хватает на день для одной коровы. Вот и посчитайте, выгодно ли при таких расценках держать в своем хозяйстве буренок? А ведь раньше люди держали по пять и больше коров.
Подобная ситуация и в других селах. Жители нашего села звонили по телефону на "Горячую линию" Верховной Рады. Там пообещали помочь. Будет ли так на самом деле? Посмотрим.

Наш кор.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика