Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Речке Красной - вторую жизнь

Речке Красной - вторую жизнь
Еще в феврале текущего года на сессии областного Совета была принята областная Программа охраны окружающей природной среды на 2011-2015 годы. В нашем районе уделяется большое внимание этому вопросу, в частности реализуется программа сбережения реки Красной. Этой теме посвящена и ниже публикуемая статья краеведа В. Прыня.

За последнее десятилетие усилилось негативное антропогенное влияние на окружающую нас природу. Изменение климата, особенно повышение температуры воздуха в весенний и летний периоды и резкое понижение их в зимний период, усиление разрушения почв, водная, ветровая эрозия, оползни, проблемы переработки мусора, проблемы воды, обеспеченность питьевой водой, ее качество и использование и многое другое заставляет местную власть принимать конкретные меры к улучшению экологического состояния территорий. Все сказанное выше относится и к Сватовскому району, который является крупным сельскохозяйственным районом Луганщины. Проблемы использования водных ресурсов, их охрана и возобновление требуют принятия кардинальных мер и по защите главной водной артерии района - реки Красной. По инициативе Сватовской райгосадминистрации была разработана и утверждена на сессии Сватовского райсовета районная комплексная программа возрождения реки Красной.
Река, как и другой живой организм, в своем развитии проходит стадии развития: рождение, детство, юность, зрелый возраст, старость и в итоге - смерть. Сейчас состояние реки Красной от истоков и до ее устья - критическое. Посудите сами, ежегодно уменьшается длина реки, ее полноводность, идет массовое зарастание русла реки болотной растительностью, в некоторых местах русло реки прерывается, прибрежные полосы изрежены, а в большинстве мест вообще отсутствуют. Никто не укрепляет берега речки древесной или кустарниковой растительностью. Большинство родников - источников жизни реки Красной - заилены, в результате река не получает подземного питания.
Но самое страшное то, что сам человек является главным загрязнителем реки. Во время весеннего полноводия река Красная в силу малого объема воды не может уже самоочищаться и в результате сотни тонн бытового мусора (стеклянные, полиэтиленовые бутылки и др.) находятся в русле реки. В некоторых местах, особенно в центре города Сватово, огороды жителей подходят почти к самому урезу воды, игнорируются законодательные нормы водоохранной зоны. Расчистка отдельных участков Красной, произведенная в 2009-2010 годах силами предпринимателей, улучшила положение дел на отдельных участках, но не всей реке.
Необходима массовая, систематическая работа всего населения района по спасению реки, а особенно на территории Нижнедуванской, Преображенской, Гончаровской, Меловатской сельских, Сватовской городской территориальных громад. Районная Программа определила основные приоритеты и направления работы на период до 2014 года. Что могут сделать школьники по выполнению Программы возрождения реки Красной? При разумном и организованном подходе к этому вопросу они могут сделать многое. Включившись в работу по выполнению Программы, можно решить две задачи:
1) патриотическое воспитание: природа родного края будет лучшим воспитателем бережного к ней отношения;
2) практическая: школьники могут изучить состояние прибрежных полос, определить родники, почистить их, нанести на карту, произвести различные гидрологические измерения.
В период летних каникул можно разобрать заторы на реке, образованные скопления поваленных деревьев, кустарников. Весной можно заготовить черенки ивы и высадить их вдоль берегов реки. Под руководством взрослых можно провести мониторинг соблюдений норм водного законодательства, распаханности берегов, состояния прибрежных полос и т.д.
Не составит большого труда для школьников установить водоохранные знаки на своей территории. Только пользу для школьников могут принести наблюдение и изучение гидрологического режима реки, простейшие измерения. Да, наконец-то, можно обратиться к хорошей, но уже забытой форме работы, такой как "голубые патрули". Большую помощь могут оказать школьники в формировании экологического сознания у населения района, проводя пропагандистскую работу.
10 июня 2011 года в Сватовской ООШ №8 состоялось мероприятие, на котором был дан старт работы школьников по выполнению Программы возрождения реки Красной. На итоговой линейке, посвященной летней учебной практике, выступила директор школы №8 Королько Т.И., которая ознакомила школьников с Программой возрождения реки Красной, указала на важность и значимость работы учащейся молодежи в реализации данной Программы. Татьяна Ивановна эмоционально прочитала стихотворение Тимофея Полякова "Розмова з річкою Красною", которое еще раз подчеркнуло значимость проводимых мероприятий. В школе создан экспедиционный отряд в составе учащихся 6-10 классов, которые занимаются очисткой источников реки Красной в пределах города Сватово в период летних каникул.
Также объявлен конкурс среди школьников на лучшее стихотворение, рисунок, эссе, посвященные решению проблем реки Красной.
Усов Валерий Иванович, заведующий отделом строительства и архитектуры Сватовской райгосадминистрации, является разработчиком и автором Программы возрождения реки Красной. Он выступил перед школьниками и рассказал, как в районе осуществляется работа по охране водных ресурсов, благоустройству памятников природы на примере гидрологического памятника в Мостках, пожелал экспедиционному отряду успехов в работе.
"Вернуть речке Красной вторую жизнь, сделать ее полноводной, чистой, прозрачной - наш патриотической долг и задача, - сказал в своем выступлении Прынь В.М, учитель географии и биологии. - Работая над поиском родников и их расчисткой, мы реализуем и применяем на практике те теоретические знания, которые вы получили на уроках географии и биологии. Это и будет закреплением ваших знаний на практике". К данному мероприятию дети подготовили плакаты: "Річці Красній - друге життя", "До чистих джерел", "Наша річка - наша турбота".
В этот же день экспедиционный отряд в составе учащихся 6 и 8 классов под руководством учителей Пинчака М.П., Прыня А.В., Прыня В.М. разобрали затор из деревьев в районе "кладок" через реку Красную возле переулка Павла Корчагина, почистили несколько родников.
Активно работали учащиеся Несмиянов Влад, Василевский Стас, Демьяненко Иван, Ляхова Лиана, Свергун Алена, Винокурова Алена, Ващенко Виталий и Подорожный Артур, а через несколько дней силами учащихся 10-х классов бытовой мусор был погружен на лафет и вывезен на свалку. Работы по очистке реки Красной продолжаются.

ПРЫНЬ В.М., ПИНЧАК М.П, ПРЫНЬ А.В., учителя Сватовской ООШ №8.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика