Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Сватовчане доказали: они - хорошие и умелые хлеборобы

Уборка ранних зерновых и зернобобовых культур в Сватовском районе практически завершена. В самом начале жатвы мы проводили интервью с заместителем главы райгосадминистрации Г. Поляковым, который поделился с читателями своими предположениями и мыслями относительно выполнения уборочных работ. Сейчас, по их окончании, небезынтересно узнать, насколько удалось землякам справиться с поставленными задачами. Поэтому мы снова обратились к Г. Полякову с просьбой ответить на несколько вопросов.

- Григорий Андреевич, уборка завершена. Порадовали ли Вас ее результаты?

- Конечно. Они порадовали не только меня, а всех, кто переживает за родной край, за дела на Сватовщине. Труженики района показали лучший в области результат по намолоту, получив более 96 тысяч тонн зерна. Высокой является и урожайность культур, которая составила 28,7 ц/га, что является вторым результатом на Луганщине. Радует также качество полученного урожая. Если обычно продовольственного зерна было около 40%, то ныне этот показатель находится в пределах 70-80%. Словом, сватовчане доказали: они - хорошие и умелыехлеборобы.

- Какой урожайности достигнуто по отдельным культурам?
- Озимая пшеница дала по 31,9 ц/га, озимый ячмень - 27,7 ц/га, горох - по 13,2 ц/га, ярый ячмень - по 21,7 ц/га, овес - по 18,1 ц/га.
Надо заметить, что по валовому производству зерна наш район обогнал ближайшие по результатам районы более, чем на 20 тысяч тонн, ведь в Старобельском, Троицком, Беловодском районах получили немного больше, чем по 70 тысяч тонн зерна. Радует и то, что такая хлебная культура как озимая пшеница "подарила" нашим труженикам почти 71 тысячу тонн зерна.

- А кто был лидером среди отдельных хозяйств?
- ООО СП "Нибулон" показало лучший результат по урожайности - 41,5 ц/га. За ним - СВФ "Агро" и СФХ "Прогресс-10", где с каждого гектара собрали по 40,5 и 37 центнеров зерна. Хорошие результаты по урожайности также в таких агроформированиях как "Лан", "Хортица", "Меловатская", "Каштан", "Зоряне", "Наугольновское", "Слобожанская", "Гончаровская", "Пролісок", "Надежда" и др.
По отдельно взятым культурам лидерами являются: СФХ "Стельмаховское" - 46,9 ц/га (озимая пшеница), ЧПА "Гончаровская" - 45 ц/га (озимый ячмень), ЧПА "Хортица" - 18,8 ц/га (горох), ООО СП "Нибулон" 37,1 ц/га (ярый ячмень), ОООА "Слобожанская" - 28 ц/га (овес). Наибольшее количество зерна собрано в СФХ "Прогресс-10" - 7509 т. Труженики СВФ "Агро" получили 6388 т зерна, ЧПА "Меловатская" - 6366 т.

- Во время жатвы велось соревнование между хлеборобами. Кто достиг наилучших результатов?
- На комбайнах СК-5 "Нива" хороших результатов добились А. Новик и Ю. Бацюк (СФХ "Урожайное"), Ю.Артемчук и А. Грибов, Г. Лондарь и С. Лондарь (ЧПА "Лан"), на "Акросах" отличились Н. Новохацкий и В. Опалинский, А. Соколовский и Н. Бувалец (ОООА "Слобожанская"), на "Славутиче" - В. Чернышов и А. Длинный (ЧПА "Меловатская"), на "Кейсах" - А. Вихрук и Н. Шевцов, Н. Кметик и С. Денисов, В. Миронов и С. Чернышенко (СВФ "Агро").
Ударно работали и водители, среди которых можно назвать В. Бойченко, Ю. Мурушкина, С. Бугайова (ЧПА "Меловатская", работали на "КАМАЗах"), В. Шевченко, А. Носача, С. Носача (СВФ "Агро", работали на "ЗИЛах") и других.

- Что ожидает тружеников полей в ближайшее время?
- Сейчас в хозяйствах ведется обработка полей, а скоро - уборка поздних культур.

Интервью провел Сергей КРИВОНОС.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика