Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Короткие сюжеты криминальной хроники

У реки воруют мобильники Лето в разгаре. Многие сватовчане, спешащие за загаром к речке Красной, возвращаются домой под вечер отдохнувшие, загоревшие, накупавшиеся, но … без мобильных телефонов. Воры, специализирующиеся на этом виде краж, "пасут жертву" долго и внимательно. Как только вы отошли далеко от своих вещей или нырнули под воду в момент купания, когда ваш мобильник (поспешно прикрытый полотенцем) почивал на берегу, специалист-"ловкие руки" освободил вас от забот набирать в дальнейшем номера друзей. Вынырнули вы уже в тот момент, когда ваш дорогой мобильный телефон легким движением руки превращается из вашей собственности в чужую. В местном отделении милиции просили нас через газету обратиться к сватовчанам и гостям города, отдыхающим на пляже, у реки, - берегите мобильники!

Анаша - хороша, а соломка лучше?
Имеется в виду, конечно, - маковая соломка. Сейчас охота за ней идет нешуточная. Самое время для оперативников проводить рейды, устраивать засады. Буквально 26 июля автор этих строк находился в Свистуновке в огороде. Подбегают два молодых парня (по виду - прожившие минимум месяц в одесских катакомбах) и кричат: «Батя, есть мак в огороде? Даем 5 гривен детям на мороженое за пучок…» Но ведь "батей" мог оказаться и сотрудник милиции? А другой где-то рядом в кустах с фотоаппаратом, чтоб зафиксировать с поличным… Это как один из теоретических вариантов, конечно, в помощь отделу по борьбе с хранением и нелегальным распространением наркотиков. И какие у нас на сегодня результаты? 3000 стебельков мака недавно изъято у одного сельского жителя нашего района и 2 кг. маковой соломки - у другого.

Выращивание наркотиков — дополнительный доход?
Читая милицейские сводки по области, заметил, что коноплю и мак чаще всего выращивают на огородах вместе с картошкой и морковкой. Причем, занимаются этим пенсионеры. Престарелые "наркодилеры" у нас - не редкость. 19 июля в поселке Сиротино сотрудники Северодонецкого горотдела милиции выявили и изъяли 185 кустов конопли на приусадебном участке у гражданки 1955 г. р.
14 июля в с. Покровское Троицкого района правоохранители выявили и изъяли 208 кустов мака и 274 куста конопли на приусадебных участках у 83-летней бабушки и 67-летнего дедушки.
В июле сотрудники Белокуракинского райотдела милиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявили и изъяли 50 г маковой соломки и 100 г марихуаны у 61-летней гражданки.
Так что надо быть готовыми и не удивляться, если на рынке увидим на рядах у бабушек среди пучков петрушки и укропа веточки конопли...

Воровство масла трансформатора — дело не аматора
Хищение трансформаторного масла стало просто бичом для сельской местности. Это практически выражения-синонимы: похищено масло - люди без света. Около сотни сельских домов в регионе каждую неделю остаются без электричества. Причина, рассказывают в облэнерго, — в области повально воруют трансформаторное масло. Специальную охлаждающую жидкость неизвестные просто сливают из баков, трансформаторы из-за этого перегорают. За неполных шесть месяцев — восемьдесят краж по области. Столько же было за весь прошлый год.
Весной в регионе правоохранители задержали целую группу людей, которая сливала масло на крупных подстанциях и сдавала на Макеевскую нефтебазу. Цена такого топлива, рассказывают в облэнерго, около семи гривен за литр. Кстати, в Рубежном совсем недавно появилось частное предприятие, которое принимает технические масла для переработки. Помочь правоохранительным органам в поимке похитителей масла должен быть заинтересован каждый, как и в желании не остаться без электроэнергии.
Чтобы защитить трансформаторы, устанавливают сигнализацию, но это возможно только в городах. В отдаленных селах - методы иные. Предлагают жителям, которые рискуют остаться без света, самим наблюдать и сообщать о подозрительных людях возле трансформаторных будок.

За любую полезную информацию о фактах похищения трансформаторного масла в нашем районе отдел милиции обещает вознаграждение. Конфиденциальность гарантируется.
Телефоны: 3- 19 -05, 02.


Владимир ПЕТРУШЕНКО.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика