Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



А начиналось все в 1971-м...

женский ансамбль Мостковчанка Мостки - село крупное. И художественная самодеятельность в нем всегда была на хорошем уровне. Перестроечные годы, правда, культурологическую самодеятельность "накрыли" своей непредсказуемой "самодеятельностью", отчего первая понесла ощутимые потери. И все-таки живое народное слово, выраженное в песне, танце, не умерло.
Совсем недавно 40 лет отметил женский ансамбль "Мостковчанка". Для села, да и для района в целом, - это неординарное событие. Создала коллектив в неблизком 1971-м большой энтузиаст самодеятельного творчества Марта Ивановна Мороз (ныне Парфенова). С теплотой вспоминает она первые занятия коллектива, которые посещали А. Трофимюк, Е. Семянистая, Л. Бура (Савицкая), З. Дуракова, М. Дзюбан (Река), Т. Летучая и др.
На протяжении пяти лет Марта Ивановна работала с коллективом, который сразу пришелся по душе и односельчанам, и зрителям других населенных пунктов. А потом "Мостковчанку" возглавил другой руководитель - Виктор Иванович Цикало. Он очень тщательно относился к проведению репетиций - ни одна из них не была сорвана.
Далее во главе творческого коллектива находилась Валентина Васильевна Курочка, которую затем сменил нынешний руководитель (и таковым он является уже 30 лет) Иван Голубенко.
Постоянных участниц "Мостковчанки" ныне - восемь: Т. Синютина, Л. Барикова, А. Целуйко, Л. Рудь, З. Дуракова, А. Лебедь, А. Мостовая, Н. Пешая.
За время существования коллектив часто принимал участие в смотрах, конкурсах, фестивалях, неоднократно занимал призовые места и поощрялся.
По случаю юбилея в сельском ДК состоялся концерт "Мостковчанки". Юбиляров тепло поздравили руководитель отдела культуры и туризма Е. Деркач, секретарь сельского совета Н. Гусельникова. Прозвучало много песен в исполнении коллектива, а также — гостей. Порадовал репертуар - песни на стихи Сергея Есенина, Роберта Рождественского, народные, шуточные, на стихи и музыку руководителя ансамбля И. Голубенко — создавали разнообразие и добрую атмосферу. И даже гром, который ворчал на улице, воспринимался как праздничный туш в честь юбиляров.
Нельзя не отметить, что в подготовке вечера кроме работников культуры и участниц ансамбля активное участие принимала и библиотекарь Л. Лавка, а также оказали финансовую помощь предприниматели А. Мороз и А. Слепец.

Послесловие. Нынешний руководитель ансамбля, Иван Голубенко, - фигура известная в творческих кругах Сватовщины. Несколько его авторских песен весьма популярны и всегда очень хорошо воспринимаются зрителями. Однажды во время неформального общения (в ЦКиД как раз проходил "Слобожанский Спас", а на улице шла торговля варениками, кулишом, праздничными напитками и т.д.) главный редактор "НС" Сергей Кривонос попросил Ивана исполнить песню "Каштаны". Голубенко начал петь, сразу вокруг собралось немало народа. Ивану пришлось повторять песню несколько раз, а С. Кривонос потом написал об этом стихи, которые и предлагаем вашему вниманию.
     *   *   *
…И грянул праздник, тишину 
	взрывая,
И суетились люди там и тут,
А сельский парень Голубенко Ваня
Пел о каштанах, что весной
	цветут.
Знакомой песни наплывали звуки,
Легко скользя меж праздничных столов,
И бойко разливалась медовуха
По рюмкам и стаканам земляков.

Конечно, это было не напрасно,
Был город на веселье обречен.
Недаром говорят: на то
	и праздник,
Чтоб, радуясь, не думать ни о чем.
Славянская душа, ей нет покоя,
Чем  жить трудней, 
	тем веселей поет!
И в этих песнях что-то
	есть такое,
Что выше всех проблем
	и всех забот.
За речкой солнце гасло 
	постепенно,
И растворялся в рощах 
	летний зной.
И в сотый раз нам Ваня Голубенко 
Пел про каштаны, 
	что цветут весной.
Растягивал баян Иван не спьяну,
А как играл - стелились ковыли.
Когда запел в сто первый раз, 
	каштаны,
Как показалось, вправду расцвели.


Сергей КРИВОНОС

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика