Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Судьба горькая улицы Горького

Григорий Денисович Ходыкин, 86-летний инвалид войны, лежал на кровати, когда я вошел к нему в дом по улице Горького, 10. Но о самой беде (вернее, об уличной проблеме, бед-то у него и своих достаточно) он попросил рассказать свою дочь — Татьяну Григорьевну Криворучко.
- С 2007 года мы обиваем пороги городской власти, как говорится, от Понтия к Пилату в поисках правды. Меняются мэры, меняется персональный состав инстанций, но неизменным остается ответ - нет.
- Как в одноименном фильме - "Приходите завтра"?
- Да.
- И в чем беда?
- Живем мы на улице Горького с 1965 года. Здесь никогда не было дороги. После дождей у нас просто царство черепахи Тортиллы - сплошное болото.
- "Там, где пехота не пройдет, и бронепоезд не промчится"... так получается? Может неудачное время для обращений выбирали. Не в настроении были чиновники?
- Мы, как в народе говорят, держали нос по ветру. Обращались и в год ветеранов, и в самое золотое время для обращений - в период выборов. На гребне волны самолюбования, саморекламы и целого моря обещаний, когда народные слуги бьют себя в грудь и говорят, что будут верой и правдой служить своим господам - то бишь народу. Лучшего времени вроде бы не придумаешь. Пошли с мужем на прием, когда были выборы, к мэру. Городской голова нам пообещал: "Или я буду, или кто-то другой, но дорогу вам сделают…" Как раз период такой был - дожди со снегом смешались, все расквасило… Потом со временем попали на прием к заместителю городского головы А. Евтушенко, к чиновнику, который на то время занимался вопросами дорог. Спор даже зашел: мне он говорит, что у нас было дорожное покрытие, а я говорю, что мы с 1959 года там живем, не было покрытия. Просто люди часто на улицу выбрасывали "жужалку". Машин частных было мало, дорога не была разбита. Словом, это все до того, как наш микрорайончик стал похож на великую гоголевскую лужу в Миргороде. Живем почти в центре, а не пройти не проехать. Таксисты в наш забытый Богом уголок вообще ехать не хотят. Здесь "скорая" не то что "медленной" становится, она никак не может попасть к адресату в срок. За триста метров приходится врачам бросать транспорт и добираться пешком к вызвавшему их больному.
Мы просили не асфальтовые дороги, а чтобы хотя бы граншлаку высыпали несколько машин. И на приеме у Рыбалко услышали тот же ответ - нет. Денег нет. "Возможно, позже в комплексе решим и ваш вопрос", - сказал он. Это "возможно" так и не наступало. Наши силы обивания порогов городской власти закончились, мы решили написать письмо. Но не на деревню дедушке, а самому что ни есть Президенту Украины - В. Януковичу. Написали. Через какое-то время приходит письмо из Луганска (по поводу нашего письма Президенту) с директивой рассмотреть на месте. Пошли мы в "белый дом", где узнали такую информацию: городские власти отчитались, что дорогу сделали. Это они нас "сделали", - подумалось тогда. А что было за этим фанфарным отчетом — кость с барского стола. Приезжает как-то машина со шлаком, и водитель высыпает ее содержимое на 4 кучки, перегородив таким образом полностью дорогу. Буркнул моему мужу - мол, сами разбросаете - и уехал. Дорогу перегородил на неделю.. Как раз «скорую» мы к отцу в этот период вызывали. Врачи ее за 300 метров оставили и пошли к нам пешком… А машину шлака муж разбросал. Попросил знакомого, и они вдвоем лопатами раскидали эту упавшую "манну небесную".

Моему отцу — инвалиду, с бутылочкой на поясе и с трубочкой, извиняюсь, из живота, и предназначалась машина шлака (надо минимум 10 -12 машин): на мол, и разбрасывай, и пользуйся, и щедрость нашу помни. Одна машина для нашего болота — это как мертвому горчичник от простуды. Для отчета, для галочки. Самое популярное имя в нашем обществе — "Галочка" — вот ради нее все сделают.
Снова пошли к Рыбалко, и снова тот же отказ - денег нет. "Пишите теперь хоть в Страсбургский суд", — сказал он.
Николай Прокофьевич, супруг Татьяны Григорьевны, просит еще замолвить слово о луче света в темном царстве. В их микрорайоне осталось только два светильника на столбах. Один не горит, а другой, как говорят в народе, то потухнет, то погаснет. Светит иногда, как лучик света, как последняя их адежда на то, что привезут им все-таки когда-нибудь еще 10-12 машин шлака, и заживут они счастливо. Это "сложным" людям для счастья нужны виллы, коттеджи, дачи на Гавайях, миллионы в банках, а "простым" людям - достаточно сухой тропинки до отчего порога. И того лишили. То ли забывает о них городская власть, то ли путает все. Надо бы инвалиду помощь, цветы и уважение, а детям на дискотеках — мороженое и безалкогольные напитки вместо алкогольных. Может, своеобразного суфлера надо в помощь городским властям, чтобы подсказывал иногда: "..ветеранам хотя бы — цветы, детям — мороженое"?

Владимир ПЕТРУШЕНКО.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика