Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



ЧПАФ «Гончаровская»: всегда в первых рядах

ЧПАФ Гончаровская всегда в первых рядах ЧПАФ "Гончаровская" - одно из передовых хозяйств в районе. Практически всегда во время жатвы оно показывает хорошие результаты как по урожайности культур, так и по скорости уборки. В этом году тоже с первых дней уборочной кампании агрофирма находится в первых строчках сводок о достигнутых результатах. В этом есть закономерность, ведь в хозяйстве весьма заботливо и тщательно относятся ко всему циклу работ по выращиванию сельхозкультур.

Нам довелось побывать на одном из полей "Гончаровской", где в тот день работало два комбайна. Разбитое на части прокосами 110-гектарное поле озимой пшеницы радовало взгляд урожайной стройностью, полновесностью колосьев. Работа хлеборобов была отлажена четко: к комбайнам вовремя подъезжали автомашины, в кузова которых ссыпалось зерно. Рядом находились трактор с плугом, бочка с водой, как и положено по мерам противопожарной безопасности. Несмотря на весьма ощутимую жару, работа не прекращалась ни на секунду, ведь труженики прекрасно понимали: потери времени приведут к потерям урожая.

Комбайнер В.П. Корпан, с которым беседовали, - хлебороб достаточно опытный, за его плечами - не одна жатва. Он поделился впечатлениями о работе: "Уборка идет хорошо, погода хотя и жаркая, но зато дает возможность убирать урожай. За день удается намолотить до 100 тонн зерна. Хорошо решаются в хозяйстве и бытовые вопросы. Так, два раза в день получаем бесплатное питание…"

В этот момент к комбайну подъехал А.А. Стешенко на своей автомашине. Его задача ясна: загруженное из комбайна зерно оперативно и без потерь доставить на ток. С этой задачей труженик успешно справляется.

На поле находился и главный агроном агрофирмы И.А. Зинченко. "Надеемся, что показатели работы по ходу жатвы будут возрастать, - сказал Игорь Алексеевич. - Очень хороший урожай в хозяйстве ярого ячменя - 35 ц/га, довольно высокие показатели и по урожайности других культур. На полях работает 4 комбайна - по 6 часов каждые два, сменяя другу друга. На "Донах-1500" трудятся Ю.Н. Шкабура и В.Ю. Ратий, Е.В. Васильев и С.Н. Бойко, на "Кейсах" - В.П. Корпан и В.В. Борисов, В.А. Сабина и А.Н. Шкабура. Все они - добросовестные труженики, знающие толк в хлеборобском деле.

Под стать им по отношению к работе и водители - отец и сын Андрющенки, работающие на ГАЗ-53, А.А. Стешенко (КамАЗ), Ю.Н. Яцына (ЗИЛ).

Солому, которая остается после уборки, тюкуем. Ее хозяйство будет реализовывать пайщикам по сносной цене. Неплохие виды у нас и на урожай поздних культур, но тут многое будет зависеть от погоды…"

Да, погода действительно существенный фактор для тружеников полей. Нынешним летом она, как и в прошлом, испытывает всех на выносливость. Но с другой стороны безосадочные дни позволяли оперативно вести уборочные работы.

Всего в ЧПА "Гончаровская" ранние зерновые и зернобобовые культуры занимают площадь 1369 гектаров. В момент нашего пребывания в хозяйстве урожай был собран на большей половине площади. При этом агрофирма имела наилучший в районе результат по урожайности - 40,8 ц/га. Самой высокой была и урожайность озимой пшеницы - 40 ц/га, и озимого ячменя (культура уже была полностью скошена и обмолочена) - 45 ц/га.

Надо сказать, что высоких показателей хлеборобы "Гончаровской" добиваются почти каждый год, что говорит об их мастерстве, а также умении и профессионализме руководителя, депутата райсовета от Партии регионов А.И. Борзило.

Наш кор.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика