Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



«Нибулон». Стратегия и тактика уборки урожая

Нибулон. Стратегия и тактика уборки урожая В преддверии жатвы мы беседовали с Николаем Гавриловичем Бескоровайным, директором отделения ООО СП "Нибулон" в Сватовском районе.

- К жатве готовность номер один?

- В принципе сегодня мы уже начали заниматься подготовкой полей к уборке, обкашиванием, противопожарными мероприятиями.

- Можно уже сейчас давать хоть какие-то прогнозы относительно будущего урожая?
- Потенциальная урожайность видится довольно-таки пестрой - на разных полях она разная.
- Существует проблема - колоски от переизбытка влаги начинают прорастать, что в конечном итоге влияет на качество зерна.

- Прорастает зерно в колоске… Это патология?
- Так не должно быть, чтобы зерно прорастало. Если мы прозеваем момент начала уборки или наоборот начнем убирать рано, то фактически все зерно может стать фуражным.
У нас 940 гектар озимой пшеницы. По предварительной оценке, которая проводилась выборочно, все зерно в этом году - 2 и 3 сорта. В прошлом году был и первый сорт Сейчас мы начали обкашивать поля. Зерно на этот день имеет влажность 22-23%. Пока обкосим поля при такой высокой температуре, зерно будет терять влажность где-то 3% каждый день. На момент начала уборки планируем иметь влажность в пределах нормы 14-15%.

- Здесь, как в гроссмейстерской партии, в поединке с очень серьезным соперником - со всеми "негараздами" погоды - вы должны просчитывать варианты на несколько ходов вперед? А техника не подведет?
- Техника вся готова. У нас работают два комбайна марки "Кэйс", создано противопожарное механизированное звено. Подготовку полей мы начали с района сел Свистуновка, Первомайское. Первоочередная наша задача - побыстрее скосить семенную пшеницу, чтобы не пропали семена. Здесь зерно еще не проросло, в хорошем состоянии. Золотая середина: и не пересушить, и не начать убирать влажное.
Кроме этого у нас еще есть поздние культуры. Среди них - хорошая культура - сорго. Второй год мы ее сеем. Смотрю, и соседи уже начали ею заниматься. Сорго - это культура, которая по многим показателям аналогична кукурузе. В прошлом году ее впервые посеяли. Обнаружились и некоторые ее недостатки - она достаточно привередливая: любит, чтобы возле нее агрономы суетились, ухаживали за ней.

- Чисто женские качества у культуры?
- У нее есть предрасположенность поражения разными насекомыми. В первый год пришлось опрыскивать пять раз, в этом году - два раза оказалось достаточно. В первый год ее проверяли на прочность вредители, жучки… Они влияют на качество зерна, в конечном счете - на качество муки. Но в этом году с ними легче было справиться. Скоро начнем убирать озимую пшеницу…

Дебют разыграли "Кэйсы…

- Это "скоро" для меня наступило на следующий день. Я выехал в поле, где началась уборка, чтобы воочию посмотреть первый дебютный ход "Нибулона". Комбайны-ладьи, как и положено, двигались строго по прямым линиям. Подъезжали большие грузовые машины и загружались скошенным зерном. У кромки поля на широкой линии противопожарной безопасности мы встретились с Алексеем Алексеевичем Витером, управляющим отделением, который прокомментировал "первый ход" уборки.

- Сейчас убираем озимую пшеницу - сорт «Росинка Тарасовская», вторая репродукция. Потом (в свое время) будет сеяться элита. Машины загружаются и везут зерно на старобельский элеватор. Там зерно взвешивается, определяется сорт и класс.

- А если объективно или "субъективно" ошибутся не в вашу пользу при определении классности, например?
- Там есть специальные лаборатории и соответствующие специалисты. Им можно доверять. К тому же, там находятся наши представители. Так что, как говорится, все под контролем.

- А дальше какова судьба зерна?
- Это коммерческая тайна.
В этот момент подвезли обед. Механизаторы питаются в полевых условиях…
Управляющий долго и подробно рассказывает мне о технологии выращивания злаковых культур. Об опрыскивании, о борьбе с вредителями: от клопов до жучка Кузи. Кстати, в имени последнего звучит некая нежность. Кто-то проникся любовью к вредителю, назвав его так ласково? Научный устный реферат о современных технологиях Алексея Алексеевича мы занесли в актив управляющего как хорошего специалиста, но решили оставить его "за кадром", чтобы не утомить нашего читателя избытком профессиональных терминов.
Все надо просчитать, предвидеть, упредить, как за партией шахмат…А иначе урожая не видать.
А вот и основные герои уборки урожая - механизаторы, комбайнеры "Кэйса": Владимир Козюберда и Виктор Коверга (на снимке вместе с А.А. Витером). Простые скромные люди, но в нашей виртуальной шахматной партии - короли!
На шахматной доске Земли -
Полей желтеющие клетки.
На них комбайны, как ладьи,
И жар моторов смешан с летним.

На шахматной доске земли,
Где каждый шаг борьбы, как шах,
Надежно держат мир в руках
Простые люди - короли!


Владимир ПЕТРУШЕНКО.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика