Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Последователям Герострата — от ворот поворот

В. Мормуль во время беседы с членами ДПД с. Меловатка Актуальность соблюдения правил противопожарной безопасности особенно возрастает в жаркую летнюю пору, когда достаточно одного неосторожного движения (бросить непогашенный окурок, спичку), чтобы "дать ход" пламени, которое в летний период обладает особо большим "аппетитом".

Нередко к вопросам соблюдения противопожарных норм ответственные лица относятся весьма равнодушно, что и является предпосылкой для трагических ситуаций. Чтобы их не возникало, главой райгосадминистрации В. Мормулем, председателем районного совета Т. Бервено была совершена поездка по пяти территориальным громадам района с целью проверки противопожарной готовности. В этой поездке принимал участие также С. Якухин, заместитель начальника районного отдела МЧС.

Вначале руководители района посетили село Меловатку, где к проведению осмотра подготовились весьма тщательно. На площадке рядом с сельсоветом были размещены емкость объемом 10 кубических метров, трактор с плугом, бочка объемом 3 кубических метра (за их наличие и техническое состояние отвечают местные хозяйства - ЧПА "Меловатская, ЧПА "Хортица", ФХ "Радуга"), 10 лопат, 10 метел, 7 хлопушек (с помощью последних сбивается пламя), 2 ранцевых (весьма эффективных) огнетушителя стоимостью 1902 гривны каждый.

Как рассказал председатель сельсовета С. Медведев, на случай экстренной ситуации всегда имеется в запасе 25 литров горючего, чтобы транспорт мог оперативно прибыть на место тушения пожара. Сам Сергей Иванович лично возглавляет добровольную пожарную дружину, которую всегда готов своим транспортом доставить в нужное место.

Во всех хозяйствах, где побывали, руководители района активно общались с членами добровольных пожарных дружин. В частности глава РГА В. Мормуль подчеркивал: задача ДПД приостановить пожар в случае его возникновения, не дать ему распространиться до приезда службы МЧС. А для этого надо быть в постоянной готовности, в надлежащем состоянии содержать технику, проводить учения. Сватовщина находится в лесостепной зоне, которая весьма подвержена в летнее время пожарам. Были приведены примеры, когда сгорел склад в Меловатке, ток в Маньковке, в результате чего хозяйства понесли очень большие потери. Значительно выгоднее затратиться на меры противопожарной безопасности, чем терять огромные средства в результате пожаров. В Сватовском районе самая большая протяженность дорог, а это значит, что службе МЧС приходится терять время на преодоление расстояний. Вот здесь на помощь и должны приходить дружинники.

Главой областной государственной администрации В. Пристюком вопросы по принятию мер противопожарной безопасности поставлены жестко и конкретно. В каждом селе должны быть высокоорганизованные и мобильные добровольные пожарные дружины. Ведь от того, как оперативно и результативно они сработают, зависят зачастую не только сохранность сооружений, инвентаря и т.д., но и человеческие жизни.

Участники рейда побывали также в Гончаровке, Нижней Дуванке (в поселке имеется военизированная пожарная часть), Оборотновке и Куземовке.

Привлекло внимание отношение Нижнедуванского поселкового совета к проблемам пожарных. Председатель совета В. Носов вручил им два ранцевых огнетушителя, а также сообщил о передаче при первой необходимости ста литров бензина.

А в Оборотновке прошли учения с тушением пожара (разумеется, искусственно подготовленного). Эти учения показали как способность участников ДПД вести борьбу с огнем, так и обнаружили ряд недостатков. И это хорошо, что их удалось вывить сейчас, когда есть возможность исправить упущения.

Надо сказать, что в ходе бесед глава РГА В. Мормуль поднимал и другие вопросы, касающиеся жизни сел. Так, в Куземовке он объяснил ситуацию с водоснабжением. Она непростая, но работа по восстановлению подачи воды будет продолжаться.

На снимке: во время беседы с членами ДПД с. Меловатка

Кор. "НС".

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика