Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



В свистуновский «Визит» с воровским визитом

Приехал я в Свистуновку по поводу инцидента с магазином "Визит", который обворовали ночью. Говорил со многими жителями, которые видели обвиняемого ныне в воровстве, общались с ним и даже кормили его. И вот встретил человека, у которого этот самый обвиняемый по имени Александр провел злодейскую ночь. Рассказывает Николай Трофимович Сопельниченко, уроженец Первомайска, что рядом со Свистуновкой. Очень примечательная деталь: Александр последние годы жил в Первомайском, а Сопельниченко родом из Первомайского. Это в 7 километрах от Свистуновки. Очень много совпадений и во времени, и в пространстве — чтобы быть совершенно незнакомыми. Сколько там того села, чтобы не знать о новом человеке ничего?
"Сидим недалеко от клуба, пьем с другом пиво. Частенько это у нас бывает, что там скрывать. Подходит молодой парень, на вид лет тридцать.
- Здорово, братва, — говорит и просит закурить.
Слово за слово - познакомились. Он рассказал, что собирается ехать в Херсон. А сейчас идет по дождю в Маньковку. Пожалел я его, взял с собой домой, по-людски обогрел, накормил, дал тапочки и еще кое-что из одежды. При нем были только полотенце и мыльница с мылом. Ему в дорогу собраться — только подпоясаться.
Часов в 9 вечера я уже лег отдыхать. Все-таки мне восьмой десяток. Он сказал, что пойдет в Маньковку… и пошел. Пешком - это где-то 30 км туда и обратно по дождю. Но в Маньковке у него что-то не срослось, не получилось".
Какие у него ночью могли быть дела в Манькове - присматривал магазинчик? Итак, в 2 часа ночи романтик с большой дороги, решивший жить по принципу: украл, выпил - в тюрьму, вернулся в исходную точку на квартиру к приютившему его хозяину (далее — Николаю).
Подозреваемый в воровстве (пока нет решения суда, его иначе называть нельзя) пришел "на хату" поздно ночью.
- Пиво будешь? — спросил он хозяина.
- Да "на фига" (олитературенное выражение Сопельниченко) оно мне нужно.
Словом ненормативной лексики (в нашем варианте "на фига") Николай хотел полностью откреститься от ворованного, от возможного подозрения в его сторону в соучастии? Отказ от пива вообще или от "халявно - опасного" в частности? Иначе очень нелогичным выглядит отказ от пива. - ведь именно его распитие - лучшее времяпровождение для Николая, по его же словам. Кстати, а где в это время был весь ворованный товар? На крылечке временно оставил? И хозяин действительно не видел и ничего не знал о нем?
Вспомним, по рассказам Николая, в два часа ночи Александр попросил большую сумку у него, и хозяин ему дал ее. Зачем сумка большая гостю - для полотенца и мыльницы? У него ведь больше ничего не было (по утверждению опять-таки самого Николая). Тапочки подаренные он надел. Поесть в дорогу? Ну, не кабанчика же дал ему в дорогу хозяин, чтобы хозяйственную сумку еще для него дарить? В общем задачи и функции подаренной большой хозяйственной сумки остаются невыяснены и за кадром.

Визит в «Визит»
Александр где-то в третьем часу ночи подошел к магазину, разбил окно и отогнул часть металлической решетки. В образовавшееся отверстие влез.
… Здесь сделаем паузу. Чтобы влезть в отверстие величиной с форточку с улицы, надо: либо что-то подставить, типа пенька, табуретки, либо… нужен помощник, который бы подсадил влезающего. Именно о втором лице, о подельщике, говорит нам и продавщица магазина Елена. Об этом же говорил нам и Николай - должен быть второй человек. И еще один аргумент в пользу этой версии. Когда Александр залез в магазин, то бутылки пива, кофе, колбасы и прочее он швырял на улицу в маленькое отверстие или сам в него раз пятнадцать залазил и вылазил? Более логично, что ворованный товар он подавал в пробитое отверстие, а это значит, должен быть помощник. По утверждению продавщицы Елены (работники магазина сделали ревизию сразу после случившегося), пропавший товар потянул на сумму 1400 грн. И это не сценка с Иваном Васильевичем, который меняет профессию. Здесь вариант в стиле: "две куртки замшевые и три магнитофона импортных…" не проходит, из-за невысокой стоимости товара и высоких моральных качеств продавцов. Если второй аргумент идеальный и может вызывать сомнения, то первый - материальный и более убедительный. Единственно сомнительным выглядит целесообразность похищения тридцатилетним мужчиной женского лака для волос и детских надувных шариков. О их пропаже наряду с уже упомянутыми кофе, колбасой, шоколадками нам также поведала продавщица Елена.
Далее идет повествование Николая, которое выглядит как саморазоблачение, наговор на себя?
"В три часа ночи Александр пришел на остановку, что рядом со мной… Я его проводил".
(Какие автомобили в это время ходят, кто в три часа ночи подберет в селе подозрительного одинокого с большой хозяйственной сумкой?! И неужели Николай не заметил, что сумка тяжела, и не может столько весить полотенце и мыльница?).
«В 5 утра ко мне приехала целая бригада милиционеров. У меня на столе стояли две "двушки" пива Александра. (Странно. Николай ведь отказался от пива, по его же утверждению. - прим. авт.). Я предложил его взять работникам милиции, но они отказались. Тогда я им предложил, чтобы ехали срочно на ж-д вокзал, там они его, Александра, выхватят еще тепленьким. Мне сказали, чтобы я поехал с ними. Поехал. Видел, как в 8 часов утра ему уже надели наручники и повели от вокзала…".
Остается только добавить, что очень профессионально и оперативно сработали работники сватовской милиции. После преступления прошло 6 часов - и подозреваемый в наручниках.

Сергей КРИВОНОС.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика