Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



«Странно и смешно наш устроен мир…»

"…все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь…" - написал великий реформатор поэзии Владимир Маяковский в стихотворении "Хорошее отношение к лошадям". Хочется согласиться с ним не только в узкотемном смысле нашей лошадиности, а и в смысле более широком - нашей общей причастности к различным моментам, явлениям и качествам жизни. Например, нашей причастности к особенностям, или, как их еще называют, странностям.

Сидит человек, рисует. Для кого-то это - нормально, а кто-то говорит: "Странный какой-то". То же - о написании стихов, собирании марок и т.д. И надо сказать: подобные странности являются частью общей "нестранности" и ничего плохого не несут, т.к. не нарушают общепринятых правил.

Хуже, когда странности проявляются там, где существуют четкие правила, а странность эти правила разрушает, делая странной ситуацию в целом. Ну, вот, скажем, всем понятно: потребление спиртного - это плохо, это путь к алкоголизму, моральному разложению и т.д. Вдвойне-втройне это плохо, если связано с участием в этом потреблении детей.

Само их участие в таком процессе давно уже странным не является, но остается странным способствование этому участию. Еще более странно, если это способствование исходит от должностных лиц, занимающих высокие "кресла".

Как стало недавно известно, городские власти дали разрешение на реализацию алкогольных напитков на… дискотеке. Вот это странность так странность! Впрочем, зачем останавливаться на полпути. Может, на той же дискотеке выставить и шведские столы с обилием и спиртного, и закуски? Танцуй, пей, закусывай! А чуть дальше пристроить баньку - общую, в смысле, чтоб и мальчики, и девочки - вместе. Ведь, когда под градусом, может захотеться не только потанцевать…

А может тут же и мангалы поставить? Шашлычки, щекочущий ноздри дымок… Потанцевал, выпил, закусил… Потанцевал, выпил, закусил… Романтика.

Припоминается, зимой городскими властями реализовывалась еще одна "странность" - сооружение катка возле ЦКиД "Сватова Лучка". Кучи снега и обильная заливка льда, упорный - и оплаченный - труд МЧСников - все это по замыслу должно было служить созданию ледового зеркала. Но зеркало получилось кривым, в котором, однако, довольно четко отразилась непродуманность затеи, о чем активно и говорили прохожие, у многих из которых ледовое сооружение вызывало в лучшем случае улыбки. Поговаривают, и вода в это время в подвале тринадцатого дома на пл. Советской находилась на весьма "странном" уровне.

Кажется, давненько происходила эта заливочная "эпопея", а разговоры о ней нет-нет да и возникают. Ведь сватовчане - народ, любящий поговорить. Вот завезли в город шлак. В большо-о-о-м количестве. Начали развозить его по улицам. А земляки говорят, что, мол, этот шлак якобы активно продавался. Шутят, конечно. Сватовчане ведь и пошутить умеют.

Или вот еще странность. Идет серьезное мероприятие районного масштаба. А отдельные господа (влиятельного уровня) встают и уходят. Без объяснения причин. То ли куда-то спешат, то ли куда-то или чего-то захотелось - неясно.

Впрочем, еще в далекие 60-е в популярной песне было перспективно рассказано об устройстве нашего мира. Прошло почти полстолетия, а песня живет. У нее и мелодия хорошая, да и слова, подходящие - точные.

Сергей КРИВОНОС.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика