Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Чужих детей не бывает

На фото - семья Лозенко Нижняя Дуванка В поселке Нижняя Дуванка живет семья Лозенко, в которой кроме своих детей воспитываются и усыновленные. Изначально рассказала нам об этой дружной семье Ирина Васильева, начальник службы по делам детей.

Началось все с того, что в этой семье возникло желание воспитывать много детей, жить вместе единой семьей. Живут Лозенко в небольшом домике, в котором и вчетвером-то тесно жить, а их - восемь. Кушают в две смены, спят на двухъярусных кроватках, как в сказке про теремок. Понятно, что надо эту "рукавичку" поменять на более просторный дом. Каким образом?
"Ведь у нас нет жилищного фонда ни в городе, ни у коммунальных предприятий. - Объясняет Ирина Григорьевна. - И вот мы по-ленински "пошли другим путем" - стали искать меценатов, проводить благотворительные аукционы, призывали общественность поддержать нас. Как сказал классик - "громадою обух сталить". Нашли вначале дом трехквартирный, который находился совсем рядом с семьей Лозенко. Нежилой дом. 5 лет там никого нет. У него было три владельца. И вот местные власти решают с хозяевами вопрос: последние соглашаются передать дом многодетной семье. Начинается тяжелая и кропотливая работа. Помогали и районные власти, администрация в решении этого вопроса. Словом, переоформили документы на семью Лозенко.
Нашли спонсоров. Но их средств хватило только на установку новых пластиковых окон. Главы семейства принимали непосредственное участие в ремонте дома. Одного только мусора они вывезли несколько машин. Но после многих донкихотских усилий становится очевидно не только специалистам, что легче и дешевле построить новый, чем реставрировать старый. Это стало понятно, прежде всего, после того, как и в области, узнав о титанических усилиях нижнедуванцев по реставрации старого дома, пообещали помочь в рамках областной программы "Защиты детей". В этой программе есть пункт - «строительство домов семейного типа". Конечно, без помощи районной власти не обошлось.

- На каком этапе сейчас находится дело по строительству дома семейного типа? - С этим вопросом мы обратились к Владимиру Носову, председателю Нижнедуванского поселкового совета. - Деньги выделены на строительство. В чем задержка?
- Деньги выделены - 1800000 грн. Но есть еще проблемы. Проект не готов, нет сметы, нет подрядчиков.

- И каким образом можно поменять это "нет" на "есть"?
- Все дело в том, что необходимо проводить тендер для подрядчиков на строительство. Деньги дают поселковому совету, значит, и сам тендер должен проводить поселковый совет. Но у нас нет тендерного комитета. Он должен состоять из трех человек. Нет у нас таких людей. Надо готовить специалистов. Обучение одного человека (это можно сделать в Харькове) будет стоить нам 1090 грн. Троих - 3270 грн. Плюс проезд, проживание, командировочные… Сами понимаете, нет в нашем бюджете таких денег.

- Это может длиться месяцами… до белых мух. А там - снова год пропал? Нельзя ускорить дело?
- Мы, конечно, надеемся, что раз процесс пошел, то где-то найдутся добрые люди, спонсоры… другие источники финансирования… Надеемся, что нам помогут в этом вопросе - в обучении специалистов.

- А нельзя взять специалистов по тендерным делам со стороны? Они-то и нужны, может быть, разово?
- Будем решать вопросы. Это однозначно. В любом случае, семья, конечно же, получит новый дом.

- А что со старым домом теперь?
- В ремонт вложено около 40 тысяч грн. Будем со временем доводить это дело до конца, восстановим дом на три квартиры и предоставим жилье, думаю, в первую очередь - медицинским работникам, молодым специалистам…
У порога старого дома, где сейчас живет семья Лозенко, нас встретила мама большого и дружного семейства - Юлия Александровна с семимесячной Варей на руках. Сейчас мама в декретном отпуске. А вообще работает воспитателем, музыкальным руководителем в Доме культуры. Играет на баяне. Старшие сыновья - Вадик и Антон - закончили филиал сватовской музыкальной школы. Антон - по классу пианино, Влад играет на трубе. Живущие рядом, я думаю, довольны, что у них сосед играет "на кларнете и трубе". Вот такая "Музыкальная мирная эскадрилья" получается. Как по Быкову. Осталось сказать "от винта" и послушать в исполнении мамы и дочки Вали украинскую песню (опять-таки, как в фильме) - "Ніч яка місячна, зоряна, ясная". Валя ходит на вокал на музыкальный кружок при Доме культуры.
Мама с Валей поют потом а капелла "Цвіте терен, цвіте терен…". А еще песню, слова которой можно поставить в эпиграф к нашему материалу, - "Не зраджуй землю, що тебе зростила, не залишай нікого у біді". В конце мини-концерта дуэта Лозовых звучит песня про мамину сорочку. Кстати, это уже не просто песня, а факт из жизни семьи Лозенко. Ведь мама действительно своим деткам вышила сорочки. Что мы и запечатлели на фото - две дочки в маминых сорочках.
Откуда у родителей такая любовь к детям, желание иметь большую семью?
"Прочитала книгу еще в юности "Семья Деревских", автор Ирина Шкаровская, - объясняет Юлия Александровна. - Своих детей у героини повести не было. Она приняла и воспитала 42 ребенка. До последнего дыхания растила детей. Не поворачивается язык сказать "чужих". Чужих детей для таких людей не бывает. Я читала эту книгу и плакала, и все думала, что выучусь и стану воспитателем детского дома, как в фильме "Хозяйка детского дома".

Вместо послесловия
Когда работал в школе, кроме уроков была одно время и группа продленного дня. Не помню, откуда эта инициатива у нас появилась, но решили мы группой ходить регулярно (раз в неделю) в детдом и организовывать для детей - сирот и полусирот самодеятельные наши концерты. Стихи читали, песни пели, фрагменты из сказок инсценировали… А детки нас уже привычно ждали и заранее готовили нам свои подарки - рисунки. В них было то, о чем они все время мечтали: дом, двор, папа с велосипедом, мама с цветами… Хотя многие и не помнили ни мамы, ни папы. Один мальчик, рыженький, все время подходил ко мне. Его звали Сережа. Он не выговаривал "р". Запомнился он мне навсегда…
- Что ты нарисовал, Сережа? - спрашиваю.
- Колову.
А один раз дает мне рисунок - человечка.
- Это кто?
- Это я, - отвечает. - Возьмите меня с собой…. - И смотрит мне в глаза, не мигая. - А Вы не мой папа?
- Нет, - говорю.
- Но все равно… возьмите меня… я холоший.

На фото - семья Лозенко. Юлия Александровна, мама. Сын Антон, 16 лет. На руках Варвара, 7 месяцев. Слева - Валя, посередине - Сергей 4 года, ходит в старшую группу детского садика "Звоночек". Правая крайняя-- Ирина, закончила 1 класс

Владимир ПЕТРУШЕНКО.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика