Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Золото полей — самое большое богатство державы

На полях Сватовщины началась уборка урожая. С чем подошли хлеборобы района к началу этой важной сельхозкампании, рассказывает заместитель главы райгосадминистрации Г.А. Поляков.
- В нынешнем году агроформирования Сватовщины будут убирать ранние зерновые и зернобобовые культуры на площади 33,7 тыс. га. Из них озимая пшеница занимает 22200, озимый ячмень - 1800, жито - 514, яровой ячмень - 7230, овес - 756, горох - 877 гектаров.

- Сколько комбайнов будет задействовано в процессе уборки?
- В хозяйствах района насчитывается 137 комбайнов, которые подготовлены к выполнению жатвенных работ. Сезонная нагрузка на комбайн составляет 253 гектара. За день каждым комбайном планируется в среднем убирать культуры на площади 18,5 га. А по району дневной нормой уборки урожая должна стать цифра 2400 гектаров. И при этом планируем убрать ранние зерновые за 14 дней. Хотя, конечно, нестабильная погода может внести свои коррективы в сроки проведения кампании.

- Было время, когда для хозяйств большой проблемой было наличие горючего…
- В текущем году агроформирования района закупили солярку, бензин в достаточном количестве. В этом плане проблем не должно быть.

- Каковы виды на урожай-2011?
- Еще в первой декаде июня определялась биологическая урожайность культур (еще до "сезона дождей"). Урожайность, скажем, озимой пшеницы по расчетам составила 28 ц/га. Прошедшие дожди не должны были уменьшить этот показатель, хотя за июнь выпало 136 мм осадков (кое-где злаки полегли). Такого их количества за последние 7 лет не было. Урожайность ранних зерновых по сравнению с расчетной должна даже несколько повыситься. Улучшилось состояние и яровых культур, например, заметно улучшилось состояние гречихи. И все же погода не внушает полного доверия, по прогнозам в июле также ожидаются осадки, а это значит, что в ходе жатвы возможны перерывы.

- Сколько зерна планируется собрать в районе?
- По предварительным подсчетам ожидается получение 108 тысяч тонн зерновых (и ранних, и поздних культур). Из них 62-63 тыс. т - озимая пшеница, 10-11 тыс. т - яровой ячмень, 1,5 тыс. т - горох, 1,2 тыс. тон - овес…
В период, когда жатва началась и с каждым днем набирает темпы, хочется пожелать хлеборобам высоких урожаев, минимальных потерь, хорошей, ясной погоды, удачи в работе.

Интервью провел Сергей КРИВОНОС.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика