Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Каков он, рай Райгородки? Часть третья. А у нас, наверное, газ, а у вас?

Сектор газа
В беседе с председателем сельсовета Татьяной Ивановной Малец мы попросили выбрать из калейдоскопа сельских событий нечто такое, чего бы не было в других селах. Какой-нибудь райгородский эксклюзив. И на наше счастье таковой нашелся. Знаковое для нашего времени событие (когда государство хочет стать хотя бы относительно независимым в энергетическом плане) - поиск месторождений газа на селе компанией "СЭЙВ ВЭЛ ЛТД". На момент нашего приезда шла подготовка площадки для буровой вышки.
Главный инженер компании Михаил Фотуйма рассказал нам, что скважина планируется глубиной 2,850 по вертикали и 3,200 под углом в землю. Она будет направлена в сторону села, к мосту… Оттуда будет поступать нефть и газ, если они тут есть, конечно. Буровая установка - это американское оборудование, сделана по мировым стандартам. Может бурить скважины до 4 тысяч метров глубиной".
"Сейчас проходят поисковые работы по теоретическим предположениям ученых. - Дополняет рассказ коллеги Петр Соколовский, прораб компании "Сейв вэл". - По сопоставлению с другими площадями, районами, по аналогии структур с другими месторождениями в Луганской области, где уже находили газ и нефть, по внешне-теоретическим данным предполагается, что здесь есть и газ, и нефть".
После экскурсии на место будущей работы бурильной установки мы едем в амбулаторию.

Медицинское обслуживание
Практически все эксперты в один голос утверждают, что стоимость труда селянина обесценена до крайности, а отсюда и другие производные острейшие проблемы села: бедность и отсутствие мотивации к труду, безработица и трудовая миграция, упадок социальной инфраструктуры и депопуляция населения.
Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на седьмой пункт раздела государственной программы "Развитие социальной сферы села и сельских территорий", который рассматривает медицинское обслуживание селян. Общие фразы типа "улучшение демографической ситуации", "улучшение медицинской помощи", "обеспечение равного доступа", "повышение качества услуг" лишь свидетельствуют о том, что разработчики программы слишком далеки от сегодняшних реалий украинского села в целом, и, в частности, от проблем сельского здравоохранения. Чиновники все никак не решат, как же строить сельскую медицину, призывают селян еще немного подождать. А ждать-то уже нет времени. И кареты скорой помощи от Тимошенко - это было, как мертвому горчичники.
Медицинская сфера в Райгородке представлена амбулаторией. О ее работе, о проблемах медицинского обслуживания на селе мы говорили с Татьяной Ивановной Малец.
- Татьяна Ивановна, в ряде проведенных исследований специалисты утверждают, что 65 % смертей на селе не являются обязательными, т.е. людей можно было бы спасти, окажись вовремя профессиональная медицинская помощь. Статистика свидетельствует, что население Украины ежегодно сокращается на 1,4%, и темпы депопуляции особенно велики на селе.
- Нам нужны хорошие специалисты, поэтому мы готовы подстраиваться под запросы людей и создавать для них мотивации работы на селе.
Как вы понимаете, молодые специалисты не все горят желанием ехать работать на село, поэтому кадровая проблема стоит остро. Можно отремонтировать помещение, купить оборудование, но если не будет квалифицированного персонала, внимательно относящегося к пациентам, то результата никакого от больниц не будет.
- И где брать специалистов, если молодежь не хочет ехать работать в село?
- Чтобы разрешить эту проблему, мы используем различные варианты работы по привлечению специалистов. Прежде всего, ведем профориентационные беседы со школьниками.
- Есть результаты?
- Да, Ирина Лемешко, например, закончила в этом году школу с золотой медалью. Она решила поступать в медицинский университет, чтобы затем вернуться хорошим специалистом в родное село лечить людей. И это не просто пафосные слова. Это правда…
Кстати, Ирину Лемешко мы встретили в сельской амбулатории. Она беседовала со своим наставником - Екатериной Кривошеей, старшей медсестрой амбулатории. Здесь была деловая производственная атмосфера - на следующий день должен был проводиться медосмотр специалистами из районного центра. Это уже стало традиционным медицинским мероприятием, очень удобным и для школьников, и для взрослого населения. Во время медосмотра можно полностью проверить состояние своего организма: пройти флюорографию, получить консультацию врача и пр.
После знакомства с материальными удачами и проблемами села, мы знакомимся с его духовной культурой - едем в библиотеку.

Библиотека
"В летнее и каникулярное время дети здесь занимаются и с работником библиотеки, и с директором клуба. - В роли гида объясняет нам Нина Кондратенко, заведующая библиотекой. - Работают кружки. Светлана Скорикова, директор клуба, занимается с ребятами, изготовляют поделки. Ирина Островерхова выставляет у нас свои замечательные работы декоративно-прикладного искусства. А вот ошибана - это вид изобразительного искусства, рожденного флористикой, которая появилась у нас восемь лет назад, хотя в Японии существует более шестисот лет. Суть искусства "ошибана" состоит в том, что, собирая и засушивая под прессом цветы, травы, листья, кору и наклеивая их на основу, автор создает при помощи растений поистине произведение "живописи". Другими словами, ошибана - это живопись растениями. Еще при библиотеке работает клуб "Оберіг". Давно идея создания его, что называется, витала в воздухе. По аналогии со сватовской "Берегиней" мы назвали свой клуб встреч "Оберіг". Это символ того, что оберегает наши дома (рушники и вышиванки), изделия декоративно-прикладного искусства. Основная цель нашего клуба - общение, обогащение друг друга и всех односельчан народным искусством, народными традициями, подготовка поэтических и музыкальных вечеров к праздникам, знаменательным датам. Постоянно мы собираемся один раз в месяц по воскресеньям. Если готовим вечер, выступление, то тогда, конечно, собираемся чаще. Последний тематический вечер прошел у нас 8 мая и был посвящен Дню Победы. Зимой у нас много в залах детворы. На улице холодно, а в библиотеке тепло и уютно. Ребята читают детские книги, смотрят мультики. Летом, наоборот, на улице жарко, а у нас прохладно. И тоже часто много детворы. Так и природа помогает нам в нашем воспитании детей, приобщении их к духовному наследию нашего народа и мировой литературы. В 2009 году в библиотеке произведен капитальный ремонт, по сути, она получила второе рождение, проведен газ. И районная, и местная власти, несмотря ни на какие экономические трудности, заботится о духовной жизни на селе.
 Живе село,
             і хай завжди так буде.
Пісні співають коси на зорі,
І вірять в світанкові зорі люди
У Райгородці - райському селі.


Владимир ПЕТРУШЕНКО.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика