Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



А не нужен ли горсовету спасательный круг?

В ночь с прошлого четверга на пятницу шел обильный дождь, выпало порядка 35-40 мм осадков. Такое количество воды не могли сразу "принять" действующие коллекторы и территорию двух улиц подтопило. Необходимо было принимать быстрые меры…

Надо сказать, что райгосадминистрация проводит большую работу в г. Сватово по ликвидации подтопления и, еще начиная с 2007 года, занимается строительством новых коллекторов. Первая очередь сооружений по ликвидации подтопления была проложена по улице Зеленой с выходом к реке Красной. Строилась она по остроумному проекту ЧП "Киричок". Остроумность решения состояла в том, что новые сооружения были подсоединены к уже существовавшему коллектору ливневой канализации на улице Водокачка-Набережная. Существует он с 70-х годов, и обслуживал его бывший Сватовский райкоммунхоз. За время эксплуатации случалось несколько "забоев", тогда производилась очистка - как самостоятельно жителями, так и работниками райкомунхоза.

И вот когда к этому коллектору подсоединили первую очередь упомянутых сооружений, каких-либо вопросов относительно его функционирования в 2009 году не возникало. В 2010 году произошел "забой". Райгосадминистрацией были приняты срочные меры, и коллектор был прочищен. При этом работникам городского совета указали: коллектор существует с 70-х годов и его нужно прочищать основательно. Но никаких мер принято не было, вероятность возникновения "забоев" продолжала существовать.

В 2011 году опять началось подтопление в результате "забоя" коллектора. И опять райадминистрация приняла срочные меры, а городскому совету снова предложила произвести надлежащее обслуживание коллектора в "сухое" время. Горсовет такое предложение снова проигнорировал - мол, он у нас на балансе не значится. Из ситуации выплывало: ответственен тот, кто строил первую очередь сооружений по ликвидации подтопления. Но дело в том, что первая очередь подсоединена, как сказано, именно к этому коллектору.

Работники горсовета утверждают: мы не будем чистить коллектор, т.к. он у нас не на балансе. Ну, так возьмите на баланс! А если не считаете нужным, то хотя бы прочистите его. Ведь для нормальной работы коллектор требует обслуживания.

И вот первого июля из-за сильного ливня произошло подтопление - на улицах Дзержинского и Крупской. Подтопление небольшое. И оно только начало развиваться, как были приняты экстренные меры опять же таки по инициативе райгосадминистрации, и в 10 утра коллектор был прочищен, вода начала уходить.

Что интересно? Первым поднял "тревогу" главный специалист городского совета по жилищно-коммунальному хозяйству С.В. Жестовский, который, в принципе, должен был организовать сезонное обслуживание коллектора. Удивило и другое. При обращении к заместителю городского головы А. Евтушенко, довелось услышал ответ, что у него есть более важные дела.

В общем, получилось, что городской совет никак не отреагировал на ситуацию с подтоплением городских улиц. И что самое интересное - бывший руководитель предприятия "Сватовеблагоустрій", а ныне его главный инженер, тоже оказался среди "подтопленных", и он тоже вовремя не позаботился о выполнении профилактических работ. Вот и пришлось в срочном порядке эти работы организовывать райадминистрации.

Хочется обратить внимание сватовчан на черствость, проявленную представителями городской власти, и на их попытку переложить ответственность "с больной головы на здоровую".

И все же, несмотря на бездеятельность городского совета в вопросе борьбы с подтоплением, райгосадминистрация продолжает работу по решению этой немаловажной для сватовчан проблемы. Так, сейчас проводятся работы по улице Набережной и улице Горького (в районе болотистой местности недалеко от завода продтоваров). Такие работы будут продолжаться и будут выполнены независимо от иных обстоятельств потому, что это необходимо землякам.

Сергей РОДЮШКИН, заместитель главы райгосадминистрации.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика