Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



«Всем миром, всем народом, всей землей Поклонимся за тот великий бой»

презентация Книги Памяти Победители (7-й том, Луганская область)
22 июня в читальном зале районной библиотеки состоялась презентация Книги Памяти "Победители" (7-й том, Луганская область), приуроченная к 70-летию начала Великой Отечественной войны. На презентации присутствовали ветераны войны, руководители ветеранских организаций города и района, работники библиотеки, педагоги, представители местных СМИ. Ведущие мероприятия - работники библиотеки Ирина Алексеевна Тарануха и Наталия Михайловна Пономарева - в диалогичной форме рассказали собравшимся об основных вехах войны, при этом материал подавался сквозь призму участия в ней жителей Луганской области, жителей Сватовского района. 1418 дней войны прошли перед слушателями в скорбных цифрах, в коротких фактах, в трагических кадрах документального фильма, который демонстрировался одновременно с повествованием. Все собравшиеся почтили минутой молчания память погибших на той жестокой войне.
"Издание Книги Памяти "Победители" - это продолжение большой работы по увековечиванию памяти погибших в Великой Отечественной войне, работы, которая началась еще в 1990 году, когда мы отмечали 45-летие Великой Победы, - сказал в своем выступлении Леонид Николаевич Королько, директор музея. - О масштабах работы можно судить хотя бы по одному факту. По Луганской области планировалось издать 15 томов, а в результате мы получили 18".
Галина Тимофеевна Плющ, член редколлегии издания, ветеран труда, краевед, историк (ее вклад в работу музея трудно переоценить), отмечая положительные стороны в работе, такие, например, как составление анкет победителей к 60-летию Победы, которые заполняли сами участники войны, говорила и об упущениях. "Если 9 тысяч вернулось с войны, а собрали материал на 4,7 тысячи участников войны… это мало. Например, почему не дали материал об Ольховом - жителе села Коломыйчиха, который во время войны попал в плен. Потом бежал, воевал во Франции, в армии Де Голя. Интересный факт, героическая личность. А ведь мало мы о нем знаем".
Павел Николаевич Суховерхов, председатель городской организации ветеранов, предложил сделать запрос во Францию. Найти дополнительную информацию о нашем земляке Ольховом.
Николай Дмитриевич Рыженков, ответственный секретарь районной организации ветеранов, призвал всех собравшихся продолжить работу по увековечиванию памяти погибших, издать дополнительные книги, в которые бы вошли имена тех, которых нет в предыдущих изданиях.
Вячеслав Викторович Волков, руководитель районного отделения регионального благотворительного фонда "Благовест", поддержал идею дополнительных выпусков издания, а также предложил записать презентацию (фильм, воспоминания) на диски и раздать их по школам.
Елизавета Алексеевна Жарко, ветеран войны, которая закончила свой воинский путь в столице Австрии Вене, также поделилась с собравшимися своими воспоминаниями.
В заключение Валерий Петрович Немушенко исполнил песню "Как быстро годы пронеслись" - о краткой встрече влюбленных за три дня и три ночи до войны…
Во время исполнения этой песни женщина, сидевшая рядом со мной, попросила мой блокнот… и написала в нем: "Расскажите в газете, пожалуйста, о Таисии Дмитриевне Розумной, ветеране войны. Это настоящий герой. Она живет на улице Октябрьской…".
В этой искренней просьбе, как море в капле, отразилась людская боль о тех, кого, возможно, забыли, о тех, кто почему-то не попал в Книгу Памяти, на страницы газет, но кто своей героической жизнью достоин памяти и славы. И в этом наш долг, о чем говорили многие выступавшие на презентации, - ПОМНИТЬ.
В известном фильме "Горячий снег" по роману Юрия Бондарева есть такой эпизод. Генерал с адъютантом и несколько штабных офицеров на переднем рубеже нашей обороны ищут оставшихся в живых солдат после прошедшего тяжелого боя, чтобы наградить их орденами и медалями.
- Нет никого, товарищ генерал, - говорит адъютант, - все погибли.
- Не может быть. Еще утром здесь стреляла пушка. Ищите. Должны быть живые…
Подъезжает повар с очень запоздавшей кухней:
- Хлопцы, кухня приехала. Где вы, хлопцы?… Кухня приехала!
- Ни одного живого, товарищ генерал…
Генерал опустил глаза: "Простите, сынки… надо было выбить у них танки. Главное было выбить танки…"
Повар в растерянности развел руками и уже машинально повторил: "Кухня приехала… Да где же вы, хлопцы?!"
К сожалению, настанет такой день, когда журналисту брать интервью об участии в Великой Отечественной войне будет уже не у кого...
В День Победы
      на могилу к деду
            кто-нибудь придет,
 И, быть может,
      там цветы положит
            и слезу прольет.
 В День Победы
      на портрете деда 
            узнаю себя. 
Знаешь, деда,
      если б не Победа -
            не было б меня….


Кор. "НС".

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика