Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Каков он рай Райгородки? Часть вторая. Детский садик «Светлячок»

Новая украинская власть отменила 12-летнее обучение в школе, но вместо этого пятилетки идут в детский сад в обязательном порядке. В Министерстве образования и науки уверены, что, создав при детских садах нулевой класс, мы идем навстречу социальному заказу, сформированному обществом, ведь с каждым годом растет количество воспитанников дошкольных учреждений. Первый вопрос для города - очередность в детские сады, для села - наличие садов как таковых. У нас есть территории, где проживают по 3-4 ребенка дошкольного возраста. Там нет детского сада. Проблема только одна - нужны большие финансовые вложения для формирования сети дошкольных учебных учреждений, их капитальных ремонтов, реконструкции, открытия, чтобы создать необходимые условия для пятилеток. Своими силами здесь не обойтись, нужна государственная целевая поддержка. Развалить проще, чем построить заново. В 90-х была практически разрушена система дошкольных учреждений, помещения детсадов занимались кем и чем угодно. Особенно это верно для крупных и средних городов. Там бывшие детсады по мановению волшебной палочки, точнее, великих денег, превратились в офисы, частные предприятия и личные коттеджи. Такие трансформации радости детства в бизнес-проекты можно, например, наблюдать в Рубежном, где осталось процентов 40 детских садов. К счастью, город Сватово избежал такой участи. Более того, нынешняя власть делает все возможное, чтобы реставрировать, возрождать старые детские сады в деревне. Кажется, еще совсем недавно помещение детсадика в селе Коломыйчиха, например, находилось в плачевном состоянии. А сейчас на него любо-дорого посмотреть. Яркий пример тенденции возрождения детских садов - также наша знакомая по многосерийному повествованию - РАЙгородка. Вторая часть ее "рая" - отремонтированный детский сад "Светлячок", который совсем скоро примет своих маленьких жителей. О приближении этого "скоро" мы говорим с председателем сельского совета Татьяной Ивановной Малец. - Татьяна Ивановна, как в нынешних непростых экономических условиях удается возрождать детское дошкольное учреждение? - Удается, прежде всего потому, что это дело становится желанием всей громады, можно сказать, всенародной задачей. Помогают районная власть, родители, фермеры.

- Но кроме материальной стороны есть еще проблемы учебно-воспитательного характера? Нужны подготовленные кадры, дидактические материалы… Ведь теория Эйнштейна - детская игра по сравнению с детской игрой?

- Да, но с другой стороны, в раннем возрасте ребенка нельзя "грузить" информацией, нужны специальные методики, развивающие сенсорные способности малыша. Нужны воспитатели-игровики, которые разовьют способность ребенка к познанию. Самое главное в этой работе, безусловно, - любить детей. Я уверена, что наши работники детского сада во многом отвечают этим требованиям.

- Когда начинается благое дело, говорят: лед тронулся. И каким же теплом этот "лед" был разогрет после того, как садик на 12 лет заморозили?
- Многочисленные просьбы родителей, местных жителей села поддержала районная власть: и райгосадминистрация, и райсовет, и отдел образования. Все сошлись на том, что садик должен быть. В садике никогда не было воды. Начали с того, что пробили скважину. Теперь уже есть вода (холодная и горячая), сделали отопление, оснастили пищеблок. Отопление современное, его уже апробировали. Целую зиму отопление функционировало. Это необходимо и по той простой причине, чтобы система не разморозилась.

- Чем топили?
- Дровами. Дрова заготавливали рабочие - растопщики библиотеки и медлаборатории. Короче, продержались. Более того, сделали однозначный вывод, что само отопление сделано на отлично. Жара была, как в Африке. За 12 лет, образно говоря, темноты появился лучик надежды от "Светлячка". Думаю, будет теперь наш "Светлячок" светить нам всем светом детских улыбок…
Светлана Анатольевна Ширкова, заведующая детским садиком "Светлячок", в свою очередь, в том, что садик восстает как птица феникс из пепла, видит заслугу и Райгородского сельского совета. "Сделано уже очень много, благодаря Татьяне Ивановне Малец, председателю сельсовета, - говорит она. - Как по кирпичику строят здание, так у нас рос уют нашего садика. Уже поклеены обои, приобрели постельное белье, обновлена мебель. Кстати, мебель садику помогал ремонтировать, реставрировать Григорий Андреевич Поляков, заместитель главы райгосадминистрации. На потолках в каждой комнате - новые современные (с экономным дневным освещением) светильники. Вода подведена, внутренняя электропроводка готова. Осталось подключить к общей сети".

- И сказать: да будет свет для "Светлячка?!"
- Ну, примерно так. Главное - открытие детского садика. Для села это будет, конечно, событие. Группа в садике будет в количестве 15 человек.

Владимир ПЕТРУШЕНКО

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика