Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



По ком звонит наркологический колокол?

Расширенное заседание координационного совета по вопросам наркомании, токсикомании, курения и алкоголизма

Владимир Пристюк с начала своего прихода на должность губернатора Луганской области (а в последние недели особенно) демонстрирует настойчивое желание побороть "наркотическую гидру". Он принципиально добивался принятия областной программы по борьбе с наркоманией. В течение нескольких недель прошла серия всевозможных мероприятий. Втом числе, рейд для СМИ в областную наркологию, масштабный телемост между чиновниками, медиками из наркологического диспансера, луганчанами, а также расширенная коллегия ОГА. И 27 мая на сессии Луганского облсовета состоялось принятие областной программы - ее авторы заявили, что побороть наркоманию можно только комплексным подходом. Автор этих строк из первых уст знает, как высоко ценит губернатор области каждый конкретный шаг руководителей, врачей, просто небезразличных людей, сделанный в направлении борьбы с наркоманией. Я присутствовал на телемосте, организованном телекомпанией Луганского телевидения, который проходил в прямом эфире в режиме нон-стоп. Владимир Пристюк отвечал как на вопросы журналистов, которые непосредственно присутствовали в зале, гак и на вопросы граждан из всех уголков области. "Мимо проблемы наркомании ни один человек (который считает себя таковым) не должен пройти. Безразличное отношение к ней - это преступление". Эту мысль не единожды акцентировал губернатор во время телемоста.

Свою серьезную озабоченность проблемой наркомании высказали и сватовчане, участники расширенного заседания координационного совета, которое состоялось 9 июня в малом зале райсовета. В результате заседания в формате резолюции были выработаны конструктивные и жесткие меры по борьбе с "наркотичес-кой гидрой" в Сватовском районе. На заседании присутствовали руководители района, представители городской власти, руководители служб, специалисты, медицинские работники, педагоги.

Открыла заседание Людмила Павловна Русанова, первый заместитель главы райгосадминистрации. Она подчеркнула, что распространение наркомании приобрело уже характер эпидемии. Для Сватовского района эта проблема более чем актуальна, так как Сватовщина занимает первое место, призы за которое не дают. Это печальное лидерство среди районов по распространению наркотиков. В употребление наркотических средств и психотропных веществ вовлекается все больше и больше молодежи.

"Я не верю в цифру 106 человек. Столько наркозависимых официально по нашему району. Как утверждают специалисты, чтобы иметь реальную картину, эту цифру надо умножить минимум на 10". Людмила Павловна призвала собравшихся не прятать голову в землю, как страус, а реально осознать степень опасности, чтобы принимать адекватные меры.

Далее предоставили слово Николаю Алексеевичу Овчаренко, специалисту из Луганска. Из его слов, из продемонстрированных им слайдов и документального фильма проблема наркомании в области и районе обрела реальные, материальные очертания.

"Юго-Восток Украины лидирует в приросте наркоманов - говорил Николай Алексеевич. - По распространению наркотиков Сватовский район - первый. Курение - первый шаг к употреблению конопиноидов. А дальше- по нарастающей к более серьезным наркотикам. Вакуум духовности заполняют наркодилеры. На вопрос "где приобретают наркотики?" 70% отвечают: у друзей, знакомых. При ответе наркоманов на вопрос "я не стал бы наркозависимым если бы..." - на первом месте ответ: "если бы у меня было меньше свободного вре-мени". Есть над чем подумать педагогам и родителям. Вот она проблема свободного времени, когда разрушена социальная инфраструктура. Не работают стадионы, дворцы культуры, секции... 61 % отцов не знает, где его чадо проводит свободное время... Наркотики - это нож. Состояние нашего общества, его готовность к борьбе с наркоманией - это сливочное масло. Мы должны стать для ножа минимум деревом, причем, крепкой породы".

Ирина Васильевна Черниенко, директор районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи говорила о проведенных беседах, профилактических мероприятий, о том, как заполняется досуг молодежи... Сколько лиц охвачено индивидуальной и коллективной работами...

Главным в выступлении Ольги Ивановны Мензаревой, психолога городской поликлиники (сточки зрения проблемности и первоочередности задач) был тот факт, что в Сватово НЕТ нарколога. И это при лидерстве Сватовщины в рейтинге неблагополучных районов области по проблеме наркомании.

Кроме них выступили также заместитель начальника сектора уголовного розыска РО УМВД Юрий Анатольевич Рубан, заместитель прокурора Юрий Николаевич Барабаш, начальник отдела образования Ирина Анатольевна Мазурко, председатерль СРО ВФСО "Колос" Олег Анатольевич Подзегун, секретарь городского совета Александр Васильевич Звягольский.

Выступления... выступления... Не все в них убедительно звучало для слушателей. Не зря например Людмила Павловна Русанова резюмировала конкретно и по делу каждое выступление. Хорошо звучит рапорт о занятости в спортивных секциях, кружках. Но цифра 6 (количество футбольных команд из всех территориаль-ных громад) более говорящая, чем ораторы, о степени вовлечения в спортивные соревнования людей. Мизирное количество выявленных плантаций посева наркотических растений, самого наркотического зелья, тоже красноречивее "звитности", когда Сватовщина на ПЕРВОМ месте среди районов области по распространению наркотиков.

В заключении заседания его итоги подвела председатель районного совета Татьяна Васильевна Бервено. "С сегодняшнего дня начинается трехмесячная акция борьбы с распространением наркотиков на территории района, - отметила она. - Проблема вышла за рамки отдельных организаций и учреждений: больниц, милиции, прокуратуры, педагогов, родителей и стала всеобщей. И решать ее надо также всем вместе, громадой".

Большое впечатление на собравшихся произвел документальный фильм о наркомании. Эффект был примерно такой же, как от просмотра документального фильма Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм". Кто еще питал иллюзии относительно "зверств", тот после просмотра того фильма прозрел.

После просмотра фильма о наркомании, тоже, думаю, не осталось и следа от иллюзий относительно масштаба проблемы, относительно эпидемии наркомании, которая способна перерасти в пандемию. Каждый день более ста украинцев становятся наркозависимыми. 3 человека ежедневно умирают в Луганской области от наркотиков. Цифры болезней, преступлений, смертей - как пощечины одурманенному наркотиками человеку в надежде привести его в сознание, и повернуть зрачки вовнутрь, чтобы увидел он себя с вопросом: "Кто я?! Живой труп?" Да, есть надежда, что такие фильмы, такие мероприятия в комплексе с системной работой всех служб, всех органов местного самоуправления, учебных заведений, предприятий, организаций, всех родителей способны собрать воедино, сконцентрировать, цементировать безвольную массу масла (как сравнил общество Овчаренко), встать стальной преградой на пути медленной смерти, на пути ножа наркомании. Пока беда ходит по соседним улицам, мы говорим о ней, но как-то со стороны. А вот когда в твой собственный двор придет беда и скажет: "Открывай ворота", - вот тогда только мы по-настоящему забьем в колокол всенародный, как звонари. Давайте считать все дворы своими и бороться с наркоманией все вместе, как со своей собственной бедой. Никто не знает, по ком завтра зазвонит наркологический колокол.

Владимир ПЕТРУШЕНКО.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика