Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Каков он, рай Райгородки? Часть первая. Школа

Достаточно сложно предоставить трибуну газеты для полнокровного освещения жизни отдельно взятого села. Ведь газетной полосой здесь не обойдешься. Поэтому мы решили рассказывать о сельских радостях и проблемах, о простых тружениках села и его руководителях в многосерийном формате. Это сейчас модно. На телевидении, в частности. За один день посетили сельсовет, познакомились с его делами и заботами. Побывали в школе, посмотрели, как идут ремонтные работы. Побывали в пришкольном лагере "Сонечко", на спортивной школьной секции каратэ. Познакомились с работой библиотеки, посмотрели, как начинает свое возрождение (или второе рождение) детский садик. Съездили также в поле на край села, где сейчас проходят геологические разведывательные работы. Ищут украинский газ, дабы стать хоть немного энергетически независимыми. Но об этом всем по порядку. Итак, наш разговор о селе Райгородка. Первая серия — "Школа".

О своем втором доме - школе - нам рассказывает ее директор Наталья Ивановна Грабко: "Сейчас, как вы видели, идет ремонт фойе начальных классов. Это частичный ремонт. Он осуществляется параллельно другим мероприятиям и занятиям в школе. Так, сейчас у нас работает пришкольный лагерь "Сонечко". Трудятся в нем уже несколько лет подряд опытные воспитатели. В лагере осуществляется комплексный подход к воспитанию и оздоровлению детей (учащиеся 1-5 классов). В основном это дети льготных категорий: из многодетных, малообеспеченных семей, победители фестивалей, олимпиад, дети работников социальной сферы села, работников АПК. Всего в лагере 20 детей. А в школе насчитывается 54 ученика..."
Мы зашли в пришкольный лагерь во время обеда. На вопрос "Вкусно ли вас, дети, здесь кормят?" все дружно подняли руки с вытянутыми вверх большими пальцами, что мы и запечатлели на фото. А параллельно с пришкольным лагерем учащиеся 6-9 классов проходят учебную практику. Они вместе с учителями, техперсоналом работают и на цветочных клумбах, (цветочные клумбы возле школы действительно большие и красивые) и в классах, оказывая посильную помощь в ремонте кабинетов, на спортивной школьной площадке, а также в ремонте помещений пришкольного лагеря.
"В этом году, - продолжила Наталья Ивановна, - мы планируем провести ремонт фойе началь-ных классов (он, кстати, уже практически закончен), капитальный ремонт актового зала, частичный ремонт системы водоснабжения, хороший (почти капитальный) ремонт спортзала, косметический ремонт классных кабинетов, столовой, административных помещений, коридоров... План ремонта был утвержден на родительском собрании".
- Кто помогает вам в выполнении работ?
- Понятно, что без помощи районного руководства нам не обойтись. И Партия регионов, и районная власть (зачастую это в одном лице), конечно, помогали и помогают нам. Прежде всего, в ре-монте школы. В этом году благодаря именно такой помощи мы полностью заменили отопительную систему. Помогают также родители, активное участие в выполнении заданий принимают все учителя и работники школы. - Своим трудом?
Не только. И финансово тоже. У нас это заведено, все работники школы наравне с родителями сдают деньги на ремонт. Много помогает сельский совет. Например, обои, которые сейчас клеят в фойе, дал нам именно сельсовет. Татьяна Ивановна Малец, председатель сельсовета, как бывший директор школы знает хорошо ее проблемы. Это наш постоянный и надежный партнер. Помогают еще руководители наших агроформирований и фермеры. Например, фермерские хозяйства "Феникс", "Лотуре Агро".
Мы переходим в спортивный зал школы. Здесь идет занятие секции каратэ. Ведет ее опытный тренер Юрий Викторович Дейна, обладатель черного пояса каратэ. С ним наша беседа.
"Секция работает три месяца, занимается в ней 10 человек. Во время занятий в школе секция работала два раза в неделю, сейчас - три раза. .Спортивная секция по занятию каратэ выполняет свои основные задачи в селе. Это и пропаганда здорового образа жизни и вопрос занятости в свободное время. С учетом "свободного цунами", которое к нам хлынуло с запада в виде наркомании, например, роль спортивных секций, как противовес ему, возросла втройне. Хотя мы и не сбрасываем со счетов спортивных наших задач и устремлений. За короткий период, например, уже успели добиться определенных успехов и признания на первых своих турнирах".
Мы подходим к самой элегантной каратистке спортивной секции - Ирине Лемешко. Она закончила в этом году школу с золотой медалью, с интересом и старанием занимается в секции каратэ. Решила Ирина поступать в медицинский университет, чтобы затем вернуться хорошим специалистом в родное село лечить людей. Но эта медицинская тема — уже история нашей второй серии, о ней мы будем говорить в следующем номере.

Владимир ПЕТРУШЕНКО.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика