Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



«Профессия медработника — это даже не профессия, а призвание»

Накануне Дня медицинского работника редакция "НС" встретилась с главным врачом областной психиатрической больницы Ю.Н. Репой, который сравнительно недавно (около 4 лет тому) возглавил коллектив, но за это время в больнице сделано довольно много. Об этом и другом — в поданном ниже интервью.

- Юрий Николаевич, расскажите нашим читателям, что именно удалось за последние годы сделать возглавляемому Вами коллективу.

- За последнее время в Сватовской психиатрической больнице действительно было сделано немало. Многие здания требовали безотлагательного ремонта. Работы по его проведению начались с полной замены старой водопроводной системы на новую - пластиковую. Немало было сделано для усиления несущих конструкций старых зданий — фундаментов, отмостки, усиление стен. Произведено также замену кровли зданий, износившихся деревянных оконных блоков на энергосберегающие пластиковые, установлена новая водонапорная башня. Приобретено много нового медицинского оборудования, а, кроме того, - оборудования для прачечной, пищеблока, лабораторий (клинической и бактериологической). Немало закуплено компьютеров, копировальной техники.
Практически нет ни одного объекта на территории больницы (имеются ввиду лечебные корпуса, приемное отделение), на котором бы не выполнялись определенного объема ремонтные работы. И двух- и одноэтажные корпуса, и админкорпус, и здание клуба, и приемный покой, и здания лаборатории - все они претерпели положительные изменения после проведения ремонтов. Конечно, это потребовало немалых вложений, и я очень благодарен областному совету, главному управлению здравоохранения за то, что в преддверии 100-летнего юбилея больницы было обращено внимание на накопившиеся проблемы и потребности нашего лечебного учреждения.

- При входе на территорию больницы замечаешь, что появились новый красивый забор и не менее красивые ворота...
- Да, мы заменили фасадную часть заграждения. Когда-то она была выложена из красного кирпича местного изготовления. Но со временем заграждение пришло в негодность. Сейчас при входе в больницу -новые металлические ворота и забор. Кто видел, может, наверное, подтвердить, что получилось неплохо.
В дальнейшем планируем продолжать ремонтные работы - будем приводить в порядок аллеи, тротуары, укреплять здания, ремонтировать коммуникации и т.д.

- В лечебных корпусах тоже еще не везде заменены окна...
- Да, в этом плане также работы будут продолжаться. В больнице немало насчитывается корпусов, а в них, в свою очередь, - много окон, дверей и т.д. За сравнительно короткое время заменить все не представлялось возможным. Но каждый год в этом отношении будем двигаться впе-ред - ремонты будут продолжаться и все старое, потерявшее вид, будет заменено на новое.

- Как обстоит дело с кадровым составом больницы, хватает ли врачей?
- Проблема в этом вопросе существует. Среднего и младшего персонала у нас достаточно, а вот врачи нужны. Я очень благодарен ветеранам, которые самоотверженно трудятся, несмотря на пенсионный возраст. Дай Бог им здоровья для дальнейшей работы. Но в то же время стараемся привлечь молодые кадры и с этой целью открыли базу для интернатуры. Тем не менее, проблема остается и она, прежде всего, -в решении жилищного вопроса. Больница не имеет ведомственного жилья, а, следовательно, молодых специалистов заселять некуда. Этот вопрос - довольно серьезный, мне доводилось обращаться в областной совет с просьбой о его решении. Сейчас существует программа долгосрочного жилищного кредитования, и поэтому молодым специалистам рекомендуют использовать именно возможности этой программы для приобретения жилья.
Средним и младшим персоналом коллектив, как сказал, укомплектован полностью. При этом обращающихся граждан по поводу трудоустройства намного больше, чем мы можем трудоустроить, поэтому база для выбора подходящих кадров - большая.

- Одно время в больнице начиналась работа по созданию музея. Как сейчас обстоят дела в этом отношении?
- Действительно к столетнему юбилею больницы мы хотим создать ее музей, и продвижение вперед здесь наблюдается. Материалы для музея пока собираются в нашей библиотеке. Заведующая библиотекой, Галина Ивановна Рыбальченко, человек инициативный, она много делает для сбора экспонатов и определенный их набор уже имеется.

- Столетний юбилей больницы — через три года?
- Да, летом 2014 года. Как именно он будет отмечаться, говорить пока рано.

- Кого бы Вы назвали из лучших работников коллектива?
- Коллектив больницы -уникальный. Уникальный тем, что в нем сохранилось лучшее из незаслуженно забытого старого (советского) и полноправно присутствует новое, современное. И все без исключения работники, каждый на своем месте, добросовестно выполняют функциональные обязанности, и каждый понимает степень ответственности за качество своей работы. Всех можно назвать лучшими. При этом не могу не отметить колоссальную работу, которую выполняют заведующие отделениями, заведующие кабинетами, бухгалтерия и хозяйственная часть.

- Мы говорили о проведении ремонтов зданий, корпусов, но психбольница всегда славилась и чистотой территории...
- Благоустройство территории всегда находится в центре внимания, ведь действительно больница всегда отличалась ухоженностью территории. И в этом плане мы темпов не сбавляем. Регулярно производятся скашивание травы, побелка бордюр, деревьев, в зимний период аллеи расчищаются от снега и посыпаются песком. Каждую весну проводим субботник по благоустройству территории.
Когда бы кто ни приехал к нам, он может убедиться, что территория благоустроена. А наша парковая зона в летний период просто придает больнице уникальность. Не так давно в больнице находилась комиссия, и мне задали вопрос, который приятно удивил: "Почему некоторые пациенты, побывав в больнице, потом не прочь попасть сюда еще раз?" Ответ понятен: условия, качество лечения и сама обстановка, чистота аллей, природа дают возможность не только полечиться, но и отойти душой от повседневных проблем.

- Известно, что в последнее время представители Вашего коллектива принимали участие в конкурсах. Насколько оно было успешным?
- В этом году было предложено медицинским учреждениям области принять участие в конкурсе по трем номинациям - видеоролик, рассказывающий о лечебном учреждении, капустник и экибана. Мы участвуем в конкурсе по всем трем номинациям и есть неплохие шансы на успех по крайней мере в двух из них. Итоги еще не объявлены и не хотелось бы забегать вперед, но думаю, что наш коллектив будет представлен достойно.
Кроме того, победительница прошлогоднего конкурса "Лучший по профессии" среди медсестер Евгения Стешенко приняла участие в первом этапе областного конкурса, выступила успешно, и готовится участвовать во втором этапе.

- При больнице существует клуб. Там проходят мероприятия?
- Регулярно. Ко всем знаменательным датам проводятся торжественные собрания, концерты. Первого апреля был проведен праздник смеха. Такая традиция раньше существовала, потом на какое-то время была подзабыта, а, начиная с прошлого года, мы ее восстановили. Причем участвуют в подобных мероприятиях не только участники художественной самодеятельности нашего коллектива, но и пациенты, находящиеся на лечении. В плане культурной жизни коллектив живет активно.
В завершение беседы хотел бы поздравить всех работников здравоохранения Сватовщины, особенно, конечно, коллектив областной психиатрической больницы, всех, кто "на посту" и ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе, с профессиональным праздником. Хочется пожелать всем здоровья, счастья, поблагодарить за милосердие, самопожертвование. Убежден: профессия медработника - это даже не профессия, а призвание и люди, которые пришли работать в систему здравоохранения, остаются навсегда преданными своему делу и, несмотря ни на что, полностью отдают ему свои силы и умения.

Интервью провел Сергей КРИВОНОС.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика