Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



«Живи, родник, живи...»

Не только жителям нашего района, а многим гражданам, которым доводилось проезжать через село Мост-ки и останавливаться возле моста, хорошо известен источник, что уже более ста лет радует своей живительной влагой. Он является гидрологической памяткой природы местного значения и, начиная с 1971 года, входит в состав природозаповедного фонда Украины.

Литр воды каждую секунду вытекает из источника, которая питает реку Боровая. А началось все с того, что еще в 1910 году кузнец Иван Комаров пробурил скважину глубиной 64 метра. С того момента источник и стал привлекательным местом для прохожих и проезжающих, для местных жителей и гостей. Нелишним будет сказать, что мостковская вода содержит магний, натрий, железо, гидрокарбонаты, хлориды, кальций и имеет целительные свойства.

В последнее время интерес к Мостковскому источнику возрос, ведь там по инициативе благотворительного фонда "Благовест" (В. Тихонов) велись работы по благоустройству. Как рассказал руководитель районного отделения фонда В. Волков, в рамках проведения акции "Живи источник" 49 тысяч гривен на выполнение работ были выделены самим фондом, еще 5 тыс. грн. для спиливания сухих деревьев выделил со своего экологического фонда Мостковской сельсовет. Выполнением работ занимались городские коммунальные предприятия "Сватовотепло" (В. Данильченко) и "Сватовоблагоустройство" (во время выполнения работ его возглавлял Л. Ульяненко). Принимали участие в акции также волонтеры обеих мостковских школ и райавтодор.

Работа по приведению в порядок источников ведется на Сватовщине целенаправленно. Так, в прошлом году были благоустроены источники в Гапчином лесу и в хуторе Надия. И в перспективе подобные мероприятия также будут проводиться.

Сейчас место расположения источника в селе Мостки просто не узнать. Здесь сделано металлическую ограду, красивый вход, уложена плитка, желающие попить воды могут сесть на специально сделанные лавочки.

Праздничное мероприятие по случаю открытия источника собрало немало жителей как Мостков, так и города Сватово. О важности проведения экологических мероприятий, о жизнеутверждающей роли воды, о святости сбережения природы говорили, выступая перед присутствующими, глава райгосадминистрации В. Мормуль, председатель районного совета Т. Бервено, народный депутат Украины Т. Донченко, епископ Северодонецкий и Старобельский Агапит, исполнительный директор благотворительного фонда "Благовест" С. Шевцов, мостковской сельский голова С. Красовский. Как образно заметил глава РГА, очень важно, чтоб не иссякали ни источники воды, ни добро и любовь в наших сердцах.

Было также и выступление местных волонтеров, и освящение воды церковнослужителями во главе с епископом Агапитом, и торжественное перерезание ленточки, после чего люди с удовольствием и радостными лицами набирали воду в различные емкости.

А завершил праздничную программу концерт работников культуры и самодеятельных артистов.

Наш кор.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика