Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



«Сделаешь дырку — не запломбирУешь?...»

Помните самые популярные фразы из фильма "Свадьба в Малиновке": "И скажу, что так и було". "Сделаешь дырку - не запломбирУешь". Когда мы подошли к бригаде рабочих ООО "Лугансквода" во главе с начальником участка Сергеем Шумаковым, которые вырыли огромную яму прямо посреди дороги по улице им. Забурдаева, вспомнились как раз эти фразы. Во-первых, прекрасная улица, дорога, ровный асфальт, и так хотелось бы, чтобы эти вынужденные ремонтные работы не испортили эту красоту. Чтобы после ремонта "так и було". Во-вторых, наше опасение насчет "Сделаешь дырку - не запломбирУешь…", сопряжено с целым рядом объективных факторов.

Городские дороги от пригородных дорог отличаются тем, что под конструктивными слоями дорожной одежды на городских улицах и дорогах располагается достаточно большое количество подземных инженерных сетей и сооружений (водопроводы, канализационные сети, всевозможные кабели: силовые, телефонные и пр., газопроводы, тепловые сети и т. д.). Очень часто жители города спрашивают: "Почему иногда так резко ровность городских дорог отличается по своим показателям от ровности пригородных автомобильных дорог?".

Надо признать, что, в действительности, показатели ровности пригородных дорог лучше, чем городских. И в первую очередь потому, что городские дороги и улицы после траншейного восстановления, восстановления шурфов и пр. вслед за работами по ремонту подземных коммуникаций, находящихся в зоне проезжей части дорог и тротуаров, не соответствуют требованиям по предельным значениям показателей эксплуатационного состояния. Это обстоятельство является основной причиной.

Особо следует отметить культуру производства работ, связанных со вскрытием городских дорог и последующим их восстановлением. Исходя из всего этого, остается уповать на профессиональное обещание Сергея Шумакова максимально постараться не испортить ландшафт, вернуть улицу (дорогу) в прежнее состояние. Думается, так оно и будет. Ведь именно эта улица (проспект) города по праву является одной из самых красивых и популярных, не говоря уже о ее памятном значении для всех сватовчан.

Владимир ПЕТРУШЕНКО.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика