Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



«Сделайте моего ребенка сиротой…»

В последнее время все чаще и чаще в кабинете службы по делам детей звучит такая фраза из уст мам, отцов, бабушек или дедушек… Услышав ее впервые, кровь в жилах застывает от ужаса… А если ее звучание повторяется все чаще и чаще?!! Можно себе представить, какие эмоции переживаем мы на своем рабочем месте! Где же наша мораль? Куда катится наше общество? В какую бездну безнравственности и безответственности? Существующие моральные ценности, являются абсолютным стандартом для людей всех культур и эпох: понятия добра, зла, справедливости, счастья. Это ценности, сохранение которых способствует сохранению всего человеческого вида.

Моральные отношения в семье накладывают отпечаток на всю жизнь человека, потому что их действие связано, во-первых, с сильными переживаниями, во-вторых, они постоянны, и, в-третьих, в них закладываются основы всех моральных отношений человека к обществу, к труду, к другим людям и к самому себе.

Родители должны подавать детям пример порядочной жизни. Это очень важно потому, что дети, как бы повторяют семейную атмосферу, стиль отношений в семье в своем общении с друзьями, одноклассниками, учителями, соседями, людьми старшего возраста. Эти отношения переносятся выросшими детьми в молодые семьи, становятся моделью материнства и отцовства. Детей, которые не получили позитивного опыта семейной жизни, постигают значительные трудности в создании собственной семьи - лишь 10% из них оказываются способными к полноценной самостоятельной жизни, остальные - повторяют судьбу родителей.

Вот теперь давайте подумаем вместе, какую модель своей семьи и взаимоотношений в обществе будут строить дети, выросшие в семьях, которые ради социальных льгот, предусмотренных государством для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, ради выплат государственного пособия на содержание таких детей, готовы лишить мать, отца родительских прав. И это несмотря на то, что они не страдают от алкогольной зависимости, не ведут аморальный образ жизни, а просто потому, что не могут (или не хотят) найти работу и обеспечивать своих детей. Или же готовы признать родителей без вести пропавшими, когда на самом деле родственники знают о их фактическом месте пребывания, поддерживают связь по телефону...

И ведь сами родители сознательно идут на это!!! Во всеуслышание говорят, что так будет легче выжить семье, ибо появится источник дохода, при котором и работать-то не нужно, вот только живи отдельно от ребенка, не занимайся его воспитанием... А опекуны (ведь это же мамы и папы родителей малыша) - они обязательно поделятся деньгами, без копейки своих кровинушек не оставят...

Мораль, то есть нормы, правила, ценности образцового (такого, которое должно быть) поведения, существовала всегда как идеал, как высшее совершенство. Правда, люди, которые были лишены соответствующего опыта или ослеплены злом, могут быть очень далекими от нее (морали).

Вот оборотная, черная сторона "медали" социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. И государственный департамент по защите прав детей констатирует тот факт, что наиболее существенным показателем последних лет стало значительное увеличение размеров социального сиротства (сиротства при живых родителях), возникновение его новых характеристик. На государственном уровне это явление получило название "скрытое" социальное сиротство, которое распространяется под воздействием ухудшения условий жизни значительного количества семей, падения этических устоев семьи, обесценивания моральных ценностей.

Считается: родительская любовь - священна, благородна, бескорыстна, но достаточно ежедневных наблюдений, чтобы заметить, насколько детская любовь совершеннее родительской. Для детей мир изобилует восхитительными осязаемыми вещами и населен полубогами-родителями, которые кормят, согревают, лелеют, учат, преодолевают любые трудности, вылечивают, устраняют острые углы, предотвращают падения, поощряют, наказывают.

Это поразительное доверие непоколебимо, пока ребенка не предаст кто-нибудь из взрослых. А ведь тот факт, что ребенок становится сиротой при живых родителях, им так и трактуется, как предательство. Ведь родители в своей жизни сделали выбор не в пользу собственного ребенка, а из-за своей лености - в пользу социального пособия и льгот… Здесь-то нас и подстерегает опасность! Результат появляется не сразу, симптомы его различны: ребенок не радуется приходу взрослого, у него портится настроение, он прячется, становится робким, а то и пугливым. Мы замечаем первую, хотя и незначительную ложь, агрессию, угнетенность, закрытость и некомуникабельность. В конце концов из такого ребенка может вырасти нарушитель общественного порядка, хулиган. Свое разочарование в самых близких людях он может в своем юном возрасте начать "глушить" спиртными напитками, пристраститься к наркотикам, стремясь находиться как можно больше в состоянии забытья…

Хочется акцентировать внимание всех читателей на том, что семья - это наилучшее место для воспитания в детях добросердечия, здоровых эмоций, развития мышления. Здоровая семейная атмосфера - счастливые улыбки родителей, понимание, любовь и поддержка - лучшая среда для детей. Именно такие условия могут быть плодотворной почвой для достижения ребенком определенных высот в развитии своих способностей и талантов, которые в свою очередь могут привести к получению тех же льгот при дальнейшем обучении. Вот к каким льготам нужно стремиться родителям, ибо очень важно, чтобы дети чувствовали, что их присутствие в доме создает атмосферу счастья. Чтобы они не несли на себе груз вины за несложившуюся семью, за моральное падение родителей.

Давайте будем учиться любви и пониманию. Неправда, что этому нельзя научиться. Можно! Надо только хотеть этого очень сильно. Надо много и напряженно работать. Надо слушать свое сердце. А самое главное - надо чаще смотреть в глаза ребенка. И оттуда черпать любовь, радость и веру в себя.

Ирина ВАСИЛЬЕВА, начальник службы по делам детей.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика