Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



ФОТОКОР, ПОХОЖИЙ НА МИХАИЛА БОЯРСКОГО

Александр Макарович Каламайко Александра Каламайко, многие годы проработавшего в редакции районной газеты, знали и уважали десятки и сотни сватовчан. Как человек общительный, с чувством юмора он умел наладить добрые взаимоотношения с людьми, что в немалой степени помогало ему при выполнении трудовых заданий.

В былые годы работа фотокорреспондента существенно отличалась от аналогичной работы в нынешнее время. Сейчас фотоаппараты цифровые - наделал снимков, подошел к компьютеру, сбросил снимки в память этому компьютеру и выбирай потом, что тебе нравится. А раньше фотографии делались с помощью фотопленок, которые проявлялись, закреплялись, сушились. Это был не такой быстрый процесс, поэтому фотокорреспонденты старались "нащелкать" снимков на всю пленку сразу, чтобы не пропадал материал впустую, а потом приступали к проявке. Хотя газета иногда требовала быстрой подготовки снимков. Тогда (ради нескольких или даже одного снимка) приходилось жертвовать всей пленкой.

Когда приступал к обработке пленки, Александр Макарович закрывался в своей фотолаборатории и там уже колдовал над полученным материалом, стараясь добиться максимального качества.

Часто-густо бывал он в колхозах и совхозах, на предприятиях, его знали очень многие земляки.

Довелось А. Каламайко поработать водителем, служил он в Военно- Морском флоте. В редакцию же районной газеты, которая в то время называлась "Ленінським шляхом", пришел в 1968 году и проработал в ней почти 30 лет. За это время в издании было опубликовано около 4 тысяч его фотоснимков, что говорит само за себя. По сути, он был одним из летописцев истории родного края, зафиксированной в фотоматериалах, ценность которых с годами будет возрастать. Стройный, подтянутый, мушкетерского вида мужчина, Александр Макарович напоминал известного киноактера. Он и сам говорил, что порой на улицах слышал в свой адрес: "Вон пошел Михаил Боярский…". И хотя подвески для королевы ему не приходилось привозить и шпагу с гвардейцами кардинала он не скрещивал, все же свои приключения в жизни у него случались (а у кого их не случалось?)…

А. Каламайко очень любил (любит и сейчас) братьев наших меньших - собак. Это - его пристрастие. Четвероногие друзья во дворе фотокора находились всегда. Любовь к окружающему миру проявлялась во всем поведении Александра Макаровича, который верность журналистскому делу хранил всегда. И ныне он с теплом в душе вспоминает годы, проведенные в стенах редакции районной газеты, добрым словами отзывается о коллегах. Свой юбилей журналист встречает полным сил и энергии. Дай Бог ему сохранять их еще многие-многие годы.

Наш кор.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика