Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Красное Знамя — символ Победы!

События, произошедшие во Львове 9 мая, в день празднования Великой Победы, шокировали всех нормальных людей. С невиданной наглостью и цинизмом местные националисты старались помешать ветеранам, представителям общественных организаций пройти с красными флагами, флагами Победы, к мемориалу, возведенному в честь героев-освободителей. Надев маски, позорно попрятав лица, необандеровцы срывали с прохожих георгиевские ленточки, отобрали у российского дипломата и растоптали венок, сожгли Красное Знамя.
Подобная ситуация во Львове наблюдается не первый год, но в нынешнем фашиствующая молодежь перешла все границы дозволенного. Луганский областной совет сразу прореагировал на львовские события и дал им свою оценку (см. "Газету в газете" в прошлом номере "НС"). Не остались в стороне и депутаты Сватовского районного совета, которые также рассмотрели этот вопрос на внеочередной сессии. Вот мнение о националистической выходке сватовчан.

С. М. РАДОМСКИЙ, ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы:
После увиденного на экране телевизора, моему возмущению не было предела. Такого хамства, такой наглости, еще не приходилось видеть за последнее время. Это даже не националисты, это просто бандиты! Для них не существует ничего святого! И опять «отличились» представители Львова - "європейського міста".
Да если б не Советская армия, не наша общая победа, были бы они под немецким сапогом, работали бы на поработителей. Причем, что обидно, ленточки с ветеранов срывала львовская молодежь. Значит у нее тоже, как когда-то у бандеровцев, есть ненависть к участникам Великой Отечественной войны, она не понимает, кто был истинным героем, кто спасал мир от коричневой чумы.
Конечно, и в Западной Украине есть люди, с почтением относящиеся к советским солдатам-освободителям. Но, увы, немало и сволочей. Посмотреть только на Тягныбока. Это ж бандюга в высшей степени. Нельзя мириться с подобными проявлениями, и надо неустанно рассказывать молодежи о том, кто был истинным освободителем Родины, кто сражался в окопах, кто поднимался под пули, а кто прятался в лесах да стрелял в спины советских солдат.
В России такого беспредела нет. Там есть свои проблемы, но глумления над ветеранами войны не допускают. На Украине сейчас тоже больше стали уделять внимания ветеранам войны, не то, что при "помаранчевой" власти, когда известный пчеловод старался примирить нас, фронтовиков, с предателями-бандеровцами.
И все-таки такого кощунства, которое сотворили последователи этих предателей, мы, участники войны, не заслужили. Да и вся страна не заслужила, чтобы День Победы отмечался таким образом. Нарушители правопорядка и закона должны быть выявлены и привлечены к судебной ответственности.

Ю. А. БЕЛЕЦКИЙ, ветеран Великой Отечественной войны: Я и мои боевые товарищи прошли всю войну под Красным Знаменем, мы давали под ним присягу верно служить Родине и защищать ее. Свою присягу мы выполнили, заплатив за Победу миллионами жизней. Для нас Красное Знамя - символ мужества, единства, любви к Отчизне. Поэтому нападки на Красное Знамя считаю несправедливыми и варварскими.
Государственный флаг тоже должен быть на празднике, но Красное Знамя Великой Победы имеет полное право быть установленным 9 Мая рядом с государственным. В этом - проявление уважения к ветеранам, к тому великому подвигу, который они совершили.
Нападки на ветеранов - это дело рук последователей бандеровцев, которые стреляли нам в спины в годы войны, а мне пришлось не только воевать с фашистами, но и с их приспешниками из УПА.
Молодежь знает о событиях военных лет только с книг и рассказов. Но если в нашем регионе среди ветеранов, как правило, те, кто воевал с фашистами, то во Львове остались еще и те, кто воевал с нами. Вот со слов таких "патриотов" молодые люди на Западной Украине и судят подчас о событиях Великой Отечественной войны. А я никогда не признаю бандеровцев героями и никогда с ними не примирюсь. То были наши враги. Причем, когда враг прямо перед тобой, с ним все ясно. А бандеровцы прятались по лесам, и нападали исподтишка.
В День Победы я вывесил Красный Флаг - символ героизма нашего народа.
Мы воевали плечом к плечу с воинами десятков национальностей, и никто не думал о том, кто с тобой рядом - русский, казах, грузин или еще кто-то. Все были заодно, всех объединяла любовь к Отчизне. А сейчас националисты вырывают венок из рук русского дипломата, который он хотел возложить к мемориалу. Как это понимать? Должны быть приняты меры к тем, кто срывал георгиевские ленточки, кто устроил беспорядки.

Н.Д. РЫЖЕНКОВ, ответственный секретарь ветеранской организации района: В последнее время во Львове возникают проблемы в связи с проведением праздника Победы. Националисты, выдавая себя за патриотов, не позволяют ветеранам, да и другим гражданам, которые считают День Победы великим праздником, нормально его отметить - пройти к мемориалу, где похоронены воины Советской армии, возложить цветы. Но ведь 9 Мая - государственный праздник. Какое право имеют эти отщепенцы пренебрегать законом? Пора, как говорится, и власть употребить.
Все честные люди осуждают действия львовской молодежи, за которой, безусловно, кто-то стоит, направляя ее действия.
А еще надо усилить патриотическое воспитание нашей молодежи. Ведь когда при власти были "помаранчевые", дети учились по таким учебникам, в материалах которых вояки УПА выглядели героями. А ведь кто-то мог такому вранью и поверить. Нужно использовать богатый опыт ветеранов, записать их воспоминания, донести правду до подрастающего поколения, которое должно знать: войну выиграл советский солдат-освободитель, воевавший под Красным Знаменем, Знаменем Победы!
Мы не может равнодушно относиться к проявлениям варварства и подлости. Инцидент, произошедший во Львове, должен быть расследован и виновные должны быть наказаны.

И.Л. ПЛОТНИКОВ, председатель постоянной комиссии райсовета по вопросам духовности, образования, здравоохранения, культуры, молодежи и спорта, социальной защиты населения: 9 мая весь мир стал свидетелем позорного побоища, устроенного националистическими силами во главе с партией Тягнибока "Свобода". Все мы увидели, как последователи нацистов открыто ненавидят символы Победы - георгиевские ленты и красные знамена, ненавидят ветеранов, принесших миру свободу от нацистской угрозы.
Победа в Великой Отечественной войне - это Победа солдата Красной Армии, советского народа. И именно Красное знамя является символом этой исторической Победы! Воспринимать его надо именно так, а не как эмблему какой-либо политической силы. Наши отцы и деды шли в бой под Красным Знаменем. Поднимая его в День Победы, мы, таким образом, выражаем свое уважение к их подвигу. Для большинства наших граждан, уверен, Красное Знамя — символ Великой Победы.
"Знамена Бандеры" уже принесли нашему народу неисчислимые страдания и беды. Можно ли ожидать, что сейчас все будет иначе? Ненависть, неуважение к закону, желание действовать с позиции запугивания ничего общего не имеют ни с истинными демократическими ценностями, ни с правами человека и гражданина.
Прошедшие события - результат безответственных заявлений львовских политиков, призывающих к массовому сопротивлению, пропаганде националистической идеологии, и отсутствия соответствующей реакции на подобные высказывания местных властей и правоохранительных органов.
В 1945 году наш народ победил потому, что весь, независимо от возраста и рода занятий, поднялся на борьбу с врагом. При этом каждый ясно осознавал, что может погибнуть в любую секунду, но шел в бой, искренне полагая: не будет напрасна жертва, если жизнь отдана за Родину. Это - то главное чувство, которое мы обязаны передать нашим детям в наследство вместе с памятью о подвиге их дедов и прадедов, чтобы помнили, гордились и всегда поступали так, как должны поступать наследники Победителей.
Считаю, что сегодня одна из важнейших задач - грамотно организовать работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Дети должны изучать историю своего народа не только по материалам учебников, которые подчас переписываются в угоду политическому моменту, но также по рассказам тех, кто эту историю вершил, т.е. участников боевых действий.
Меньше всего стране нужно противостояние, попытки меряться силами, которые разумнее было бы направить на созидание, а не на вражду. Истинная сила - в правде, в нашей памяти и наш долг - сохранить ее для будущих поколений.
Генеральная прокуратура Украины должна дать соответствующую оценку провокаторам со Львова и призвать их к ответу

Кор. "НС".

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика