Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



«Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат»

Праздник Победы 9 мая 2011 г. в Сватово Праздник Победы для сватовчан, как и для жителей других регионов, - большое событие. В этот день мы отдаем дань глубокого уважения ветеранам, которые сумели одолеть жестокого и подлого врага, обеспечили мир на планете. Подготовка к празднику Великой Победы в Сватовском районе велась заблаговременно и целенаправленно. Был проведен целый ряд мероприятий, посвященных памятному событию.
Руководители района - глава райгосадминистрации В. Мормуль, председатель районного совета Т. Бервено, первый заместитель главы РГА Л. Русанова, его заместители С. Родюшкин, Г. Поляков, заместитель председателя райсовета В. Честных, руководитель аппарата РГА Н. Наугольная - побывали буквально во всех сельских и поселковой территориальных громадах, вместе с председателями территориальных громад, руководителями агроформирований встретились с каждым из участников Великой Отечественной войны, тепло поздравили их от своего имени, от имени Президента Украины В. Януковича, Премьер-министра, председателя Партии регионов Н. Азарова. Каждый ветеран получил продуктовый набор к праздничному столу. Для участников войны такие встречи с представителями власти были приятными и трогательными.

И теплые поздравления, и концерт
6 мая в ЦКиД "Сватова Лучка" состоялось торжественное мероприятие в честь годовщины Великой Победы. О суровых годах войны, об участие в ней земляков-сватовчан, об их героических подвигах и о вкладе в общую Победу говорили со сцены руководители района, представители общественности.
Цветы, возложенные к мемориалу Славы, Памяти и Скорби, минута молчания были теми волнительными моментами, которые добавили мероприятию эмоциональности.
Не оставил равнодушными присутствующих и праздничный концерт, подготовленный работниками ЦКиД и самодеятельными артистами.

Автопробег по памятным местам
В тот же день состоялся автопробег по памятным, историческим местам районного центра. Начался он возле мемориала Славы, Памяти и Скорби, где перед учащимися школ (а именно они были участниками пробега) выступили руководитель районной организации ДОСААФ О. Ляшов и директор краеведческого музея Л. Королько. Школьники побывали возле памятника, возведенного в честь воинов 267-й стрелковой дивизии (пушка), памятников в честь выпускников 1941 года, летчиков, базировавшихся в нашем городе во время войны, возле других памятников воинам-победителям. Состоялось возложение цветов. Поездка сопровождалась также рассказом Л. Королько о событиях Великой Отечественной войны.

Сердечная встреча ветеранов войны и педагогики
7 мая районным отделом образования в молодежном центре была проведена встреча "Поклонимся великим тем годам" - с ветеранами войны, а также ветеранами педагогического труда. Как отметила в своем выступлении руководитель отдела образования И. Мазурко, главной целью такой встречи было: сказать добрые слова людям, которые верой и правдой служили Отечеству, отстояли его в боях и мирным созидательным трудом крепившим могущество страны, душой и сердцем воспитывавшим молодое поколение.
И добрые слова, и песни военных лет, и танцы порадовали присутствовавших, создали теплую, задушевную атмосферу. Живое общение активно продолжалось и после официальной части.

Слава и боль «Миус-фронта»
8 мая возле Красного Луча, у знаменитого мемориала "Миус-фронт" состоялось масштабное областное мероприятие, в котором приняли участие делегации со всех городов и районов Луганщины. Сватовскую делегацию возглавляли глава райгосадминистрации В. Мормуль и председатель районного совета Т. Бервено.
Там, на "Миус-фронте", располагалась стратегическая высота, за которую в годы войны шли ожесточенные боли. Шахтерские дивизии, сформированные в основном из жителей нашей области, в течении 266 дней удерживали позиции, отражая бесчисленные атаки гитлеровцев. Десятки тысяч верных сынов Отчизны остались навеки в родной земле, отдав жизни за свободу Родины.
Театрализованное представление, отображающее события военных лет, эмоциональные выступления главы облгосадминистрации В. Пристюка, народного депутата Украины, председателя областной организации Партии регионов А. Ефремова, других участников митинга не оставили никого равнодушным.
С волнением наблюдал за праздничным мероприятием и ветеран Великой Отечественной войны Ю.А. Белецкий, воевавший в составе 3-го стрелкового батальона 913-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии. Начал он свой боевой путь в 1943 году, был командиром роты связи. Под Святогорском получил ранение, но после выздоровления продолжил громить врага. Когда война уже окончилась Юрию Алексеевичу довелось воевать с предателями-бандеровцами, подлым образом подкарауливавшими советских солдат и убивавших их. Ветеран — живой свидетель бандеровских зверств, и сколько бы не кричали носители "помаранчевой" идеологии о борьбе этих предателей за "незалежність", на самом деле они были фашистскими пособниками.
По окончании официальной части сватовчане возложили цветы к мемориалу.
Вечером в тот же день в Сватово состоялся вечер-реквием учащихся школ.

Неонацизм — не пройдет!
9 мая, в светлый праздничный день, тысячи сватовчан собрались на площади возле городского совета, чтобы принять участие в митинге, посвященном 66-й годовщине Великой Победы. Цветы и теплые поздравления, адресованные ветеранам, красный флаг, Победы, развевавшийся на трибуне рядом с государственным, засвидетельствовали самое сердечное отношение земляков к людям, добывавшим победу над врагом в тяжких сражениях, а также в цехах заводов и фабрик, на полях колхозов и совхозов.
Около 19 тысяч сватовчан приняло участие в Великой Отечественной войне, примерно половина из них не вернулась с полей сражений. О мужестве и героизме советского солдата-освободителя, о его беспримерном подвиге, о единстве братских народов, вместе ковавших победу над врагом, говорили руководители района и города, ветераны войны, воины последующих поколений - наследники славы отцов, представители общественности, духовенства, учащейся молодежи. Они призывали быть бдительными и не допустить возрождения нацизма, к чему стремятся отдельные политические силы, быть достойными славы отцов, дедов и прадедов.
Минутой молчания почтили сватовчане память погибших в годы Великой Отечественной войны. К мемориалу Славы, Памяти и Скорби была возложена гирлянда Славы, а потом - множество цветов.
После митинга праздник продолжился в сквере им. Титова, где для ветеранов работали полевые кухни.
Вечером состоялись танцевальный вечер возле фонтана "Стожари", праздничный концерт и салют.

Кор. "НС".

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика