Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Себя в боях не жалели, а Родину сберегли

1418 дней и ночей народы Советского Союза, все прогрессивное человечество с волнением следили за военными действиями на советско-германском фронте, все они не хотели фашистского режима. День Победы, который потом наступил, - это был не только праздник, это священный день памяти и скорби по тем 55-ти миллионам человеческих жизней, которые были отданы в борьбе с фашизмом, за свободу и независимость.

Первый год войны нам, воинам Красной армии, всему советскому народу, было очень трудно. Внезапное нападение гитлеровских войск на нашу территорию способствовало быстрому продвижению фашистов вглубь страны.

Навеки вписаны в историю защита Брестской крепости, где воины Красной армии сражались до последнего патрона, битва за Москву в декабре 1941 года, когда войска маршала Жукова разгромили десятки фашистских дивизий, тысячи захватчиков были взяты в плен, битва под Смоленском и на других участках фронтов… Но решить главный вопрос - остановить фашистов - сразу не удалось, враг был еще сильнее нас. Тяжелая обстановка на всем фронте существовала до середины лета 1942 года.

В начале июля 1942 года были заметно укреплены личный состав воинов Красной армии и его вооружение. На протяжении первого года войны, оказывая ожесточенное сопротивление фашистам, мы отступали. Бои были жестокими. В подтверждение этого хочу привести один пример. За село Подклетное, это пригород Воронежа, в конце июня 1942 года мы сражались целый день. В этом бою из 60-ти человек личного состава нашей минометной роты осталось в живых только тридцать.

Начиная с июля 1942 года, наши войска начали получать ощутимое подкрепление, мы по сути уже нигде не отступали. Солдаты всех фронтов Красной армии были нацелены только на Запад. Наконец-то англоамериканцы 6-го июля 1944 года открыли второй фронт. Они форсировали пролив Ла-Манш и высадили на севере Франции миллионную армию, а затем пошли в наступление на фашистов.

И хотя исход войны с фашистской Германией по сути, к лету 1944-го года уже был предрешен, вступление в войну англоамериканцев сократило продолжительность боевых действий. 8-го мая 1945 года в пригороде Берлина был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии . Так закончилась самая страшная и самая жестокая в истории человечества война.

При советской власти нас, фронтовиков, очень часто приглашали в школы к старшеклассникам, в военкомат к призывникам, мы рассказывали им о Великой Отечественной войне. Мне часто приходилось отвечать учащимся на такой вопрос: "Какие главные факторы способствовали Победе Красной армии над гитлеровцами?" Ответ был очень простой. История ВОВ не зафиксировала героических подвигов солдат фашистского вермахта, подобных подвигам воинов Красной армии, например, пехотинца Матросова, который своим телом закрыл фашистскую пулеметную амбразуру, летчика Гастелло, который направил свой горящий самолет на колонну фашистских солдат, движущихся к линии фронта, партизанки Зои Космодемьянской, которая попала в руки фашистов, но, даже стоя на эшафоте, не просила у гитлеровцев пощады, а плюнула в морду палачу-фашисту. Для таких, как Зоя, Родина была ценнее, чем собственная жизнь.

Вторым фактором было преимущество в военной силе над врагом - и в личном составе, и в вооружении. Мы гордились новой военной техникой, реактивными минометами, которые солдаты любовно называли "Катюшами" - они были грозой для фашистов. Новые танки Т-34, самоходная артиллерия, авиация и много другого оружия помогало нам ковать победу над врагом. Наши краснокрылые соколы лишили полностью возможности фашистских стервятников прогуливаться в небе.

…И еще хочу рассказать о героическом поступке роты политрука Клочкова. В начале декабря 1941 года фашистские войска вплотную подошли к столице нашей Родины Москве. Шли ожесточенные бои. Гитлер торопил своих командующих взять Москву как можно быстрее. Советская разведка доложила, что через несколько дней немцы начнут штурм нашей обороны, чтобы овладеть Москвой. Один из политруков роты армии К.Г. Жукова Клочков собрал своих подопечных и сказал: "Велика Россия, но отступать некуда - позади Москва. Будем стоять на смерть, но столицу немцам не отдадим". Воины свое слово сдержали, в столицу немцев не пустили, но все вместе с политруком Клочковым погибли...

Железная дисциплина тоже способствовала успехам воинов Красной армии. Ну и, конечно же, главным фактором Победы была сплоченность всего советского народа. Безграничная любовь всех народов и народностей к своей Родине, к Красной армии. Когда началась ВОВ, в военкоматах нашего государства стояли очереди молодежи - юноши (да и девушки!) приходили с просьбой разрешить им добровольно идти на фронт, защищать Родину. Не на какое-то гулянье, а в бой, где в каждую минуту можно было погибнуть.

Конечно, без преданности и любви к Родине подобное было бы невозможно.

Приведу еще один пример. 24-го июня 1945 года в 7-00 полки всех сводных фронтов со всех концов Москвы, где они занимались строевой подготовкой, направились на Красную площадь для проведения Парада Победы. Маршрут нашего сводного полка 2-го Украинского фронта был таким: парк Сокольники - Красная площадь. Несмотря на раннее утро и справа, и слева дороги на тротуарах стояли тысячи москвичей с цветами в руках, они в знак любви и уважения бросали их нам под ноги. Недалеко от Красной площади молодая, красивая девушка с большим букетом цветов в руках не смогла удержать своих эмоций, она заскочила в нашу колонну, начала раздавать каждому солдату по 2-3 цветочка, а затем крепко обнимала и целовала бойцов. Произошло какое-то замешательство, колонна сбавила шаг. Три парня, идущих в колонне, у которых груди сияли от орденов и медалей, нежно, как куклу, взяли на руки эту девушку, отнесли и поставили на тротуар. В эту минуту грянул гром аплодисментов москвичей, которые стояли рядом. Радостно улыбаясь, они долго не прекращали аплодировать. Нам, ветеранам, очень хотелось бы, чтобы наша молодежь была похожа на ту девушку из далекого 1945 года.

Необходимо отметить, что нас любовно встречали не только советские люди, во многих странах Европы советских воинов тоже встречали с радостью, особенно в Югославии, Болгарии, Чехословакии.

Мне на всю жизнь запомнилась встреча, которая нас ожидала в большом промышленном центре Чехословакии - городе Брно, где на улицы вышли десятки тысяч жителей. Когда вспоминаю подобные встречи, мне кажется, будто было это вчера. Очень хорошо в свое время в своих стихах о ветеранах написал поэт М. Исаковский:

Куда б ни шел, не ехал ты,
                       но здесь остановись, 
Могилке этой дорогой 
                всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты, рыбак,
        шахтер, ученый или пастух, 
Навек запомни, здесь лежит 
               твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня 
                   он сделал все, что мог,
Себя в бою не пожалел,
                              а Родину сберег… 


Запомните, дорогие юноши и девушки, эти слова. Пусть в вашей душе они всегда будут на первом месте. Запомните, что ваша учеба, работа, создание семьи — все это происходит благодаря воинам-освободителям. Воздайте им должное, они это заслужили.

Сергей РАДОМСКИЙ, ветеран Великой Отечественной войны.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика