Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Они спасли страну и Европу

сватовчане — участники ликвидации аварии на ЧАЭС
Двадцать пять лет тому на Чернобыльской АЭС произошла страшная техногенная катастрофа, последствия которой продолжают проявляться и в наши дни. В ликвидации аварии активное участие принимали и наши земляки. Ныне в районе насчитывается 220 человек, пострадавших в результате того взбудоражившего мир события.

26 апреля, в годовщину трагических событий, возле мемориала Славы, Памяти и Скорби состоялся митинг, в котором приняли участие сотни сватовчан. И панихида по умершим, которую отслужили священники во главе с отцом Захарием, и добрые, сердечные слова, с которыми обратились к ликвидаторам аварии и их вдовам выступавшие - а среди них были руководители района, города, тергромад, районного отделения службы МЧС, районной организации "Союз Чернобыль", представители молодого поколения - создали атмосферу глубокого уважения к людям, защитившим страну и Европу от атома.

В частности глава РГА В. Мормуль и председатель райсовета Т. Бервено отметили большую роль в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС людского фактора, проявившегося в готовности пожертвовать собой ради других, что и отличало во все времена настоящих патриотов Отечества. Они пожелали молодежи (а на митинге было немало школьников) быть достойными подвига старшего поколения.

Всем участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, а также вдовам ликвидаторов В. Мормуль и Т. Бервено вручили награды - медали "25 років героїчного подвигу", "Ліквідатор", почетные знаки "Чорнобиль. 25 років", а отец Захарий - почетные грамоты вдовам.

Проявлением уважения к людям, победившим атом, стали и минута молчания по умершим в результате полученной чрезмерной дозы облучения, и цветы, возложенные к стелле, возведенной в честь ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

НС.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика